Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Causse de Labastide-Murat »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Causse de Labastide-Murat
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 245 163 −33,5 %
SAU totale (ha) 20 267 19 237 −5,1 %
SAU moyenne (ha) 82,7 118,0 42,7 %
PBS totale (k€) 18 678 15 758 −15,6 %
total UGB 11 984 11 221 −6,4 %
travail total (ETP) 263,1 215,8 −18,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 290 209 -28 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 163 20 267 19 237 11 984 11 221 263 216 15 758
microexploitations 119 62 1 331 1 630 317 325 49 40 494
petites 46 43 3 526 4 721 1 871 1 891 58 53 2 607
moyennes 65 40 11 201 7 352 6 766 4 770 114 62 6 336
grandes 15 18 4 209 5 534 3 029 4 236 41 61 6 322
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 163 20 267 19 237 11 984 11 221 263 216 15 758
exploitations individuelles 190 104 9 851 7 017 5 151 3 504 138 90 5 052
GAEC 23 31 5 509 7 410 3 651 5 132 59 87 7 269
EARL 29 24 4 690 4 274 2 939 2 220 62 34 2 773
autres statuts 3 4 217 536 244 366 4 4 665
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
245 163 20 267 19 237 11 984 11 221 263 216 15 758
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 5 47 52 s 0 1 2 10
autres grandes cultures 36 18 306 285 s 0 8 8 18
fruits ou autres cultures permanentes 3 4 7 28 0 s 0 2 165
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture 6 16 1 1
bovins lait 6 4 440 380 288 327 8 5 437
bovins viande 15 18 1 838 2 615 1 199 1 161 20 26 1 036
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 18 10 226 470 73 144 8 7 205
ovins ou caprins 123 88 16 335 14 282 9 302 8 374 182 135 11 930
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 293 552 379 817 4 18 1 203
volailles 11 s 320 s 363 s 16 s s
polyculture et/ou polyélevage 17 8 310 291 298 s 11 5 365
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Causse de Labastide-Murat
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 537 379 -29 % 263 216 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 290 209 -28 % 194 171 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 41 -5 % 34 39 16 %
main d'œuvre familiale2 156 24 -85 % 43 14 -68 %
salariés permanents3 43 41 -5 % 18 21 22 %
sous-total main d'œuvre permanente 489 274 -44 % 254 206 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 48 105 119 % 9 9 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 116 71 % 16 238 84 %
total d'exploitations concernées 47 29 % 2 999 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 515 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 10 % 1 521 8 %
ne sait pas 21 13 % 883 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
242 159 20 267 19 237 20 1 404 7 % 39 19
céréales 129 99 1 477 1 211 9 91 8 % 11 s
oléagineux 7 s 11 s s s s 4 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0 5 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 0 13 0 0 s s 2 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 9 0 11 7 10 91 % s s
pommes de terre 3 s 0 0 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 9 2 5 4 3 60 % 2 1
fourrages annuels1 40 49 414 354 4 21 6 % 20 s
prairies2 236 156 18 308 17 624 16 1 270 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 21 3 7 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 6 8 10 3 2 20 % 0 s
jachères 6 s 20 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 200 135 11 984 11 221 15
total bovins 50 47 3 403 3 742 2 711 2 923 7
    vaches laitières 11 8 264 220 383 319 2
    vaches allaitantes 39 40 1 249 1 306 1 124 1 175
total ovins 124 91 50 591 47 622 8 063 6 915 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 124 88 40 992 28 736 6 969 4 885 5
total caprins 12 14 1 787 2 321 468 576 2
    chèvres 12 14 1 393 1 614 418 484
total équins 44 17 156 156 130 174 4
    juments selle 22 13 58 47 52 42
    juments lourdes 9 s 19 4 19 4
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 113 24 29 853 25 031 486 404 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
104 18 1 457 196 20 3 2
    poulets de chair et coqs 53 5 14 007 13 135 154 144 s
lapines mères 42 4 126 10 21 2 0
apiculture (nombre de ruches) 8 8 605 543 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Causse de Labastide-Murat
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 245 163 -33 % 100 %
agriculture biologique 5 21 320 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
67 44 -34 % 27 %
  AOP 6 5 -17 % 3 %
  IGP 4 9 125 % 6 %
  Label rouge 61 41 -33 % 25 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 24 33 % 15 %
  transformation de lait 8 4 -50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 12 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
16 22 38 % 13 %
  travail à façon s 3 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 10 -9 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 34 26 % 21 %
  vente directe (hors vin) 27 32 19 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Blars (46031), Caniac-du-Causse (46054), Cras (46079), Frayssinet (46113), Ginouillac (46121), Cœur de Causse (46138), Lauzès (46162), Lentillac-du-Causse (46167), Lunegarde (46181), Montfaucon (46204), Nadillac (46210), Orniac (46212), Sabadel-Lauzès (46245), Les Pechs du Vers (46252), Sénaillac-Lauzès (46303), Séniergues (46304) et Soulomès (46310)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6