Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Portes d’Ariège Pyrénées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 504 422 −16,3 %
SAU totale (ha) 27 219 28 664 5,3 %
SAU moyenne (ha) 54,0 67,9 25,8 %
PBS totale (k€) 35 846 33 782 −5,8 %
total UGB 14 008 12 519 −10,6 %
travail total (ETP) 578,1 548,5 −5,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 645 550 -15 %
  └─ dont femmes 29 % 32 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 504 422 27 219 28 664 14 008 12 519 578 548 33 782
microexploitations 201 167 2 719 3 111 669 545 89 91 1 313
petites 174 136 9 903 8 657 4 122 3 226 205 166 7 602
moyennes 107 95 11 765 12 097 5 680 5 168 211 220 14 827
grandes 22 24 2 833 4 800 3 536 3 580 73 72 10 040
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 504 422 27 219 28 664 14 008 12 519 578 548 33 782
exploitations individuelles 370 267 12 750 10 382 6 121 4 166 295 222 10 391
GAEC 42 49 6 304 8 074 4 152 5 559 124 156 9 962
EARL 60 55 5 616 5 850 2 323 1 714 113 95 6 631
autres statuts 32 51 2 549 4 359 1 412 1 080 47 75 6 798
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
504 422 27 219 28 664 14 008 12 519 578 548 33 782
céréales et/ou oléoprotéagineux 181 147 12 260 12 706 386 328 198 206 11 318
autres grandes cultures 35 57 864 1 587 12 161 20 31 878
fruits ou autres cultures permanentes 10 11 168 300 2 19 16 27 3 288
légumes ou champignons s 7 s 16 0 s s 10 453
fleurs et/ou horticulture diverse 8 9 46 137 s s 15 18 1 050
viticulture 4 3 2 s 0 0 0 2 s
bovins lait 31 10 2 916 1 389 4 125 1 449 66 23 2 237
bovins viande 41 46 2 688 3 614 3 065 3 549 48 55 3 106
bovins mixtes 5 4 306 701 356 741 8 8 945
équidés et/ou autres herbivores 38 35 698 1 531 578 1 419 29 42 1 695
ovins ou caprins 48 31 1 416 1 415 1 571 1 301 40 35 1 772
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 3 s 172 s 187 5 4 247
volailles 4 s 36 s 89 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 91 55 5 634 4 967 3 697 3 251 129 82 6 620
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 105 2 282 8 % 578 548 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 645 550 -15 % 426 413 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 138 123 -11 % 96 105 10 %
main d'œuvre familiale2 170 64 -62 % 52 28 -46 %
salariés permanents3 58 102 76 % 35 46 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 873 716 -18 % 513 488 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 232 1 566 27 % 65 60 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 276 65 % 19 734 69 %
total d'exploitations concernées 146 35 % 8 931 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 56 13 % 4 134 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 33 8 % 2 577 9 %
ne sait pas 49 12 % 1 917 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 174 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 128 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
504 421 27 219 28 664 110 5 253 18 % 6 962 7 102
céréales 336 248 11 949 10 784 42 723 7 % 5 283 5 367
oléagineux 162 146 2 644 2 824 24 328 12 % 480 777
protéagineux et légumes secs pour leur graine 35 55 301 499 12 208 42 % 111 60
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 0 54 0 0 s s 36 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 27 24 11 12 8 7 57 % 7 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 25 22 39 12 21 55 % 19 29
fourrages annuels1 82 75 1 170 1 112 17 165 15 % 647 416
prairies2 396 382 10 094 12 645 89 3 635 29 % 281 260
fleurs et plantes ornementales 8 s 5 s s s s 2 s
vignes 21 10 12 8 3 s s 0 s
cultures fruitières 16 21 100 136 14 122 90 % 95 85
jachères 16 109 851 458 9 33 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 335 218 14 008 12 519 47
total bovins 155 116 11 941 10 164 10 642 8 701 25
    vaches laitières 50 26 2 471 1 261 3 583 1 828 3
    vaches allaitantes 107 102 2 670 3 283 2 403 2 955
total ovins 100 66 11 442 13 961 1 756 2 048 15
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 98 63 8 439 8 887 1 435 1 511 15
total caprins 19 12 402 1 150 92 266 2
    chèvres 17 11 259 751 78 225
total équins 105 55 738 790 666 808 20
    juments selle 48 25 245 202 220 182
    juments lourdes 20 13 s 147 36 147
total porcins 42 19 900 1 070 281 372 6
    truies1 s 12 57 86 s 18
total volailles 176 44 46 034 25 981 535 320 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
155 31 3 695 s 52 s 3
    poulets de chair et coqs 75 17 25 963 19 747 286 217 0
lapines mères 63 s 206 22 34 4 0
apiculture (nombre de ruches) 14 8 429 701 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Portes d'Ariège Pyrénées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 504 422 -16 % 100 %
agriculture biologique 43 110 156 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 17 -19 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 3 s s s
  Label rouge 20 14 -30 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
44 67 52 % 16 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 49 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 3 %
activités de diversification
  dont
63 85 35 % 20 %
  travail à façon 19 32 68 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 21 31 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 19 28 47 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
97 114 18 % 27 %
  vente directe (hors vin) 93 98 5 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arvigna (09022), La Bastide-de-Lordat (09040), Benagues (09050), Bézac (09056), Bonnac (09060), Brie (09067), Canté (09076), Le Carlaret (09081), Escosse (09116), Esplas (09117), Gaudiès (09132), Les Issards (09145), Justiniac (09146), Labatut (09147), Lescousse (09163), Lissac (09170), Ludiès (09175), Madière (09177), Mazères (09185), Montaut (09199), Pamiers (09225), Les Pujols (09238), Saint-Amadou (09254), Saint-Amans (09255), Saint-Jean-du-Falga (09265), Saint-Martin-d’Oydes (09270), Saint-Michel (09271), Saint-Quirc (09275), Saint-Victor-Rouzaud (09276), Saverdun (09282), La Tour-du-Crieu (09312), Trémoulet (09315), Unzent (09319), Le Vernet (09331) et Villeneuve-du-Paréage (09339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6