Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Hauts Tolosans »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Hauts Tolosans
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 457 437 −4,4 %
SAU totale (ha) 25 244 24 803 −1,7 %
SAU moyenne (ha) 55,2 56,8 2,8 %
PBS totale (k€) 35 105 30 142 −14,1 %
total UGB 4 639 2 578 −44,4 %
travail total (ETP) 527,9 452,3 −14,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 549 527 -4 %
  └─ dont femmes 31 % 31 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Hauts Tolosans
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 457 437 25 244 24 803 4 639 2 578 528 452 30 142
microexploitations 190 211 2 458 2 823 288 s 112 102 1 606
petites 164 129 8 381 7 448 613 636 178 128 7 248
moyennes 76 81 9 711 10 990 1 671 1 757 130 143 12 507
grandes 27 16 4 694 3 542 2 069 s 109 80 8 781
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Hauts Tolosans
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 457 437 25 244 24 803 4 639 2 578 528 452 30 142
exploitations individuelles 338 306 11 223 9 927 1 531 1 174 283 199 10 090
GAEC 17 22 3 317 4 170 339 462 48 58 3 940
EARL 64 58 7 255 6 898 2 329 518 126 95 8 563
autres statuts 38 51 3 449 3 808 441 424 71 100 7 549
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Hauts Tolosans
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
457 437 25 244 24 803 4 639 2 578 528 452 30 142
céréales et/ou oléoprotéagineux 277 231 17 715 18 283 260 103 237 202 15 158
autres grandes cultures 41 70 1 193 2 184 4 67 71 59 2 632
fruits ou autres cultures permanentes 3 8 46 92 s 0 14 16 1 018
légumes ou champignons 9 15 90 111 4 0 15 15 703
fleurs et/ou horticulture diverse 10 11 228 379 s s 30 49 4 462
viticulture 4 s 17 15 0 0 3 s s
bovins lait s s s s
bovins viande 5 5 445 308 517 305 7 5 256
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 15 14 254 311 234 239 22 10 305
ovins ou caprins 8 9 320 562 236 626 8 11 854
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 9 5 224 s 1 494 357 14 12 632
polyculture et/ou polyélevage 64 36 4 533 2 255 1 725 860 99 61 4 067
non classées 8 29 53 275 0 0 3 10 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Hauts Tolosans
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 010 872 -14 % 528 452 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 549 527 -4 % 383 333 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 85 -6 % 62 54 -14 %
main d'œuvre familiale2 108 39 -64 % 52 19 -64 %
salariés permanents3 64 87 36 % 57 76 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 721 653 -9 % 492 427 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 289 219 -24 % 36 25 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Hauts Tolosans
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 287 66 % 17 698 71 %
total d'exploitations concernées 150 34 % 7 105 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 53 12 % 2 634 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 7 % 2 034 8 %
ne sait pas 59 14 % 2 289 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 144 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 6 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Hauts Tolosans
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
451 430 25 244 24 803 98 4 588 18 % 3 496 3 355
céréales 370 278 12 691 10 146 44 1 050 10 % 2 154 2 012
oléagineux 302 251 7 267 8 154 44 1 320 16 % 752 837
protéagineux et légumes secs pour leur graine 31 52 302 702 33 542 77 % 69 52
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 0 157 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 4 3 s s 0 s
pommes de terre 7 12 17 15 0 s s 8 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 92 96 264 225 17 20 9 % 220 157
fourrages annuels1 13 20 140 301 9 106 35 % 110 s
prairies2 172 329 2 183 3 257 74 1 239 38 % 39 49
fleurs et plantes ornementales 7 s 5 s 0 s s 2 s
vignes 24 16 20 14 s s s 0 s
cultures fruitières 9 21 47 98 11 35 35 % 46 93
jachères 9 269 2 058 1 659 32 232 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Hauts Tolosans
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 155 92 4 639 2 578 11
total bovins 49 23 2 247 1 027 2 009 829 3
    vaches laitières 12 s 430 s 624 s 0
    vaches allaitantes 38 18 685 461 616 415
total ovins 24 20 3 205 5 425 513 750 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 22 18 2 716 2 833 462 482 2
total caprins 3 3 77 24 23 6 0
    chèvres 3 s 75 s 22 s
total équins 35 21 406 385 364 387 3
    juments selle 20 12 196 77 176 69
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 8 5 243 191 81 67 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 84 36 115 185 37 709 1 631 536 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 23 s 21 224 s 297 2
    poulets de chair et coqs 35 10 18 475 6 516 203 72 0
lapines mères 10 3 112 14 19 2 0
apiculture (nombre de ruches) 6 10 2 315 3 107 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Hauts Tolosans
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 457 437 -4 % 100 %
agriculture biologique 18 98 444 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 32 256 % 7 %
  AOP 0 19 Inf 4 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 6 11 83 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 30 173 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
31 50 61 % 11 %
  travail à façon 18 28 56 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
114 100 -12 % 23 %
  vente directe (hors vin) 75 84 12 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bellegarde-Sainte-Marie (31061), Bellesserre (31062), Bretx (31089), Brignemont (31090), Le Burgaud (31093), Cabanac-Séguenville (31096), Cadours (31098), Le Castéra (31120), Caubiac (31126), Cox (31156), Daux (31160), Drudas (31164), Garac (31209), Grenade (31232), Le Grès (31234), Lagraulet-Saint-Nicolas (31265), Laréole (31275), Launac (31281), Menville (31338), Merville (31341), Montaigut-sur-Save (31356), Ondes (31403), Pelleport (31413), Puysségur (31444), Saint-Cézert (31473), Saint-Paul-sur-Save (31507), Thil (31553), Vignaux (31577) et Larra (31592)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6