Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Hautes Terres de l’Aubrac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 444 410 −7,7 %
SAU totale (ha) 39 302 38 921 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 88,5 94,9 7,2 %
PBS totale (k€) 24 006 24 632 2,6 %
total UGB 30 116 30 700 1,9 %
travail total (ETP) 658,2 586,6 −10,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 541 558 3 %
  └─ dont femmes 28 % 31 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 50 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 410 39 302 38 921 30 116 30 700 658 587 24 632
microexploitations 90 89 2 826 3 625 1 010 1 015 79 s s
petites 318 260 30 001 25 458 23 372 19 935 488 376 15 656
moyennes 36 s 6 475 9 711 5 733 9 150 91 139 7 441
grandes 0 s 0 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 410 39 302 38 921 30 116 30 700 658 587 24 632
exploitations individuelles 357 288 25 714 20 486 19 409 15 615 455 308 12 613
GAEC 64 107 10 306 16 370 7 828 13 532 159 260 10 828
EARL 20 12 2 823 1 769 2 530 1 292 40 15 992
autres statuts 3 3 459 296 348 261 5 5 199
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
444 410 39 302 38 921 30 116 30 700 658 587 24 632
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 14 24 528 820 0 s 6 13 123
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 18 13 1 148 1 079 1 052 1 047 29 23 1 091
bovins viande 341 315 32 881 33 050 24 704 25 769 523 461 19 785
bovins mixtes 25 19 2 621 1 671 2 379 1 478 46 30 1 259
équidés et/ou autres herbivores 10 7 288 195 139 132 9 8 140
ovins ou caprins 23 20 1 532 1 430 1 213 1 208 31 27 1 270
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 185 s 702 s 5 487
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 9 5 128 223 158 s 9 10 321
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 004 859 -14 % 658 587 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 541 558 3 % 496 509 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 95 139 46 % 90 132 47 %
main d'œuvre familiale2 222 133 -40 % 112 52 -54 %
salariés permanents3 17 39 129 % 11 17 57 %
sous-total main d'œuvre permanente 780 730 -6 % 618 578 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 224 129 -42 % 40 9 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 310 76 % 29 131 75 %
total d'exploitations concernées 100 24 % 9 790 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 11 % 4 651 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 6 % 2 534 7 %
ne sait pas 26 6 % 2 477 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
442 406 39 302 38 921 10 968 2 % 0 5
céréales 153 165 680 1 032 5 84 8 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 82 0 19 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 3 0 3 s s s 0 s
fourrages annuels1 s 33 s 99 s s s 0 s
prairies2 441 406 38 613 37 764 10 882 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 428 386 30 116 30 700 10
total bovins 402 365 36 823 37 163 28 548 29 012 8
    vaches laitières 51 52 1 308 1 002 1 897 1 453 3
    vaches allaitantes 380 345 15 173 15 685 13 656 14 116
total ovins 37 38 5 463 4 949 882 788 4
    brebis mères laitières s s 944 1 076 189 215 s
    brebis mères allaitantes 33 34 3 186 2 417 542 411 3
total caprins 7 5 41 373 10 90 2
    chèvres 7 5 s 240 s 72
total équins 53 26 235 126 210 126 2
    juments selle 21 5 49 17 44 15
    juments lourdes 27 11 72 24 72 24
total porcins 8 10 985 1 567 374 538 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 78 19 6 149 12 307 70 145 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
68 18 647 4 132 9 58 2
    poulets de chair et coqs 25 6 4 803 s 53 s 0
lapines mères 32 7 128 15 21 3 0
apiculture (nombre de ruches) 10 8 660 734 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Hautes Terres de l'Aubrac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 444 410 -8 % 100 %
agriculture biologique 7 10 43 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
57 68 19 % 17 %
  AOP 5 16 220 % 4 %
  IGP 37 22 -41 % 5 %
  Label rouge 35 48 37 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 34 s 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 30 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
13 39 200 % 10 %
  travail à façon s 18 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 9 50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 13 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
14 56 300 % 14 %
  vente directe (hors vin) 10 41 310 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albaret-le-Comtal (48001), Arzenc-d’Apcher (48007), Peyre en Aubrac (48009), Les Monts-Verts (48012), Brion (48031), Chauchailles (48044), La Fage-Montivernoux (48058), Fournels (48064), Grandvals (48071), Prinsuéjols-Malbouzon (48087), Marchastel (48091), Nasbinals (48104), Noalhac (48106), Recoules-d’Aubrac (48123), Saint-Juéry (48161), Saint-Laurent-de-Veyrès (48167) et Termes (48190)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6