Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Coteaux du Girou »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Coteaux du Girou
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 263 224 −14,8 %
SAU totale (ha) 14 294 14 021 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 54,3 62,6 15,2 %
PBS totale (k€) 16 010 14 502 −9,4 %
total UGB 1 942 1 769 −8,9 %
travail total (ETP) 253,7 213,6 −15,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 308 258 -16 %
  └─ dont femmes 38 % 34 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Coteaux du Girou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 224 14 294 14 021 1 942 1 769 254 214 14 502
microexploitations 113 99 1 174 1 192 s s 52 44 707
petites 94 69 4 816 3 905 428 396 86 83 3 756
moyennes 48 50 6 489 7 480 1 295 1 054 86 68 7 447
grandes 8 6 1 815 1 444 s s 29 18 2 592
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Coteaux du Girou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 224 14 294 14 021 1 942 1 769 254 214 14 502
exploitations individuelles 199 155 5 898 5 677 742 613 148 105 5 678
GAEC 13 14 2 414 2 500 337 470 35 41 3 392
EARL 31 27 3 830 3 784 417 686 43 34 3 640
autres statuts 20 28 2 151 2 060 446 0 28 34 1 791
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Coteaux du Girou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
263 224 14 294 14 021 1 942 1 769 254 214 14 502
céréales et/ou oléoprotéagineux 179 132 11 790 11 293 97 256 135 102 9 493
autres grandes cultures 11 26 249 641 s s 9 11 440
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 37 s 0 s 14 s s
légumes ou champignons 6 4 67 55 s 0 14 29 s
fleurs et/ou horticulture diverse 11 8 10 s 0 s 10 10 752
viticulture 3 6 0 1 10
bovins lait 4 3 328 306 485 466 7 5 709
bovins viande 5 5 140 284 166 237 5 4 232
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 8 76 190 106 194 8 13 214
ovins ou caprins 6 4 114 113 132 174 8 12 294
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 22 18 1 433 762 761 316 40 21 1 036
non classées s 9 s 61 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Coteaux du Girou
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 491 385 -22 % 254 214 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 308 258 -16 % 176 162 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 32 -26 % 27 26 -5 %
main d'œuvre familiale2 102 26 -75 % 40 13 -68 %
salariés permanents3 30 39 30 % 24 33 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 440 323 -27 % 240 208 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 51 62 22 % 13 6 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Coteaux du Girou
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 64 % 10 404 74 %
total d'exploitations concernées 80 36 % 3 617 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 13 % 1 635 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 1 033 7 %
ne sait pas 31 14 % 821 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Coteaux du Girou
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
260 219 14 294 14 021 33 1 347 10 % 542 449
céréales 213 147 6 923 6 615 14 397 6 % 177 175
oléagineux 175 131 4 914 4 087 16 390 10 % 248 166
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 21 241 228 7 101 44 % 52 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 0 101 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 18 5 s s s 1
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 23 46 49 11 8 16 % 31 33
fourrages annuels1 19 21 180 207 3 s s s 55
prairies2 113 183 1 040 1 815 29 372 21 % 3 s
fleurs et plantes ornementales 14 5 3 5 0 s s 3 s
vignes 8 10 8 11 s s s 0 s
cultures fruitières 4 12 12 15 7 5 36 % s 0
jachères 4 131 823 822 9 41 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Coteaux du Girou
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 87 52 1 942 1 769 6
total bovins 27 18 1 500 1 237 1 384 1 126 s
    vaches laitières 8 5 332 263 481 381 0
    vaches allaitantes 18 13 393 348 354 313
total ovins 21 9 603 1 145 98 177 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 21 8 531 618 90 105 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 21 9 227 194 212 193 0
    juments selle 10 7 78 22 70 20
    juments lourdes 4 0 7 0 7 0
total porcins 3 s 7 s 3 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 12 s 10 894 161 147 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 5 1 754 150 25 2 2
    poulets de chair et coqs s 6 s 1 642 s 18 0
lapines mères 10 3 44 6 7 1 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 s 886 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Coteaux du Girou
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 263 224 -15 % 100 %
agriculture biologique 7 33 371 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 11 175 % 5 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge s 7 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 18 50 % 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 35 133 % 16 %
  travail à façon 6 27 350 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 46 -8 % 21 %
  vente directe (hors vin) 40 41 2 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bazus (31049), Bonrepos-Riquet (31074), Garidech (31212), Gauré (31215), Gémil (31216), Gragnague (31228), Lapeyrouse-Fossat (31273), Lavalette (31285), Montastruc-la-Conseillère (31358), Montjoire (31383), Montpitol (31388), Paulhac (31407), Roquesérière (31459), Saint-Jean-Lherm (31489), Saint-Marcel-Paulel (31501), Saint-Pierre (31511), Verfeil (31573) et Villariès (31579)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6