Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Coteaux Arrats Gimone »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Coteaux Arrats Gimone
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 523 422 −19,3 %
SAU totale (ha) 31 512 31 626 0,4 %
SAU moyenne (ha) 60,3 74,9 24,4 %
PBS totale (k€) 35 269 29 988 −15,0 %
total UGB 9 756 7 353 −24,6 %
travail total (ETP) 523,8 433,2 −17,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 591 492 -17 %
  └─ dont femmes 29 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 422 31 512 31 626 9 756 7 353 524 433 29 988
microexploitations 178 133 2 693 2 538 474 247 90 71 1 066
petites 230 195 14 142 14 274 3 063 2 079 242 204 11 354
moyennes 95 80 11 679 11 952 3 946 3 680 146 121 12 305
grandes 20 14 2 997 2 862 2 273 1 347 45 37 5 263
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 422 31 512 31 626 9 756 7 353 524 433 29 988
exploitations individuelles 411 301 18 413 16 286 4 997 3 732 337 235 13 932
GAEC 19 21 2 652 3 629 960 1 379 48 53 3 964
EARL 73 72 8 456 8 925 3 739 2 179 115 107 9 889
autres statuts 20 28 1 991 2 786 60 62 23 38 2 203
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
523 422 31 512 31 626 9 756 7 353 524 433 29 988
céréales et/ou oléoprotéagineux 262 225 19 854 20 235 284 497 228 213 15 651
autres grandes cultures 34 51 1 237 2 367 63 166 23 32 2 008
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 42 0 0 s 4 208
légumes ou champignons 3 3 47 7 0 0 3 3 52
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 3 s 6 s s s 1 s s
bovins lait 8 4 565 253 585 271 15 6 409
bovins viande 44 21 1 638 1 371 1 736 1 278 53 22 1 269
bovins mixtes s 7 s 420 s 426 s 6 534
équidés et/ou autres herbivores 8 15 282 386 167 221 9 12 257
ovins ou caprins 11 4 268 147 209 121 12 6 180
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 374 350 12
volailles 29 12 715 428 1 522 984 32 18 2 289
polyculture et/ou polyélevage 92 69 6 031 5 885 3 996 3 387 123 107 7 125
non classées 15 6 279 80 0 0 4 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Coteaux Arrats Gimone
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 095 793 -28 % 524 433 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 591 492 -17 % 414 362 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 66 5 % 48 47 -1 %
main d'œuvre familiale2 244 64 -74 % 82 25 -70 %
salariés permanents3 23 69 200 % 15 35 132 %
sous-total main d'œuvre permanente 858 625 -27 % 511 422 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 237 168 -29 % 13 11 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 298 71 % 23 759 75 %
total d'exploitations concernées 124 29 % 7 867 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 12 % 3 104 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 7 % 1 982 6 %
ne sait pas 36 9 % 2 288 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 493 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
514 417 31 512 31 626 138 10 148 32 % 2 826 3 557
céréales 411 311 14 505 11 567 85 2 546 22 % 1 682 1 472
oléagineux 336 287 8 272 9 041 89 2 844 31 % 918 1 772
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 101 594 2 014 52 1 624 81 % 83 169
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 s 129 s 0 s s 17 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 17 4 11 67 % 0 s
pommes de terre s 9 s 3 6 2 63 % 0 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 34 86 121 14 67 55 % 67 69
fourrages annuels1 28 42 176 349 22 217 62 % 55 s
prairies2 288 372 5 349 7 239 122 2 628 36 % s 29
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 51 35 15 10 8 3 29 % 0 s
cultures fruitières 4 11 3 43 5 s s 0 s
jachères 4 225 2 320 1 051 34 115 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 265 157 9 756 7 353 28
total bovins 138 90 7 100 5 795 5 778 4 812 14
    vaches laitières 13 21 334 273 484 396 6
    vaches allaitantes 125 82 3 228 2 672 2 905 2 405
total ovins 17 14 1 537 1 299 235 201 5
    brebis mères laitières s 3 s 174 s 35 s
    brebis mères allaitantes 16 12 958 706 163 120 5
total caprins 4 3 14 121 4 25 2
    chèvres 4 3 12 56 4 17
total équins 24 17 250 212 221 216 5
    juments selle 7 11 46 38 41 34
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 17 5 3 862 787 1 145 279 s
    truies1 5 s 300 14 63 3
total volailles 174 53 154 022 127 328 2 355 1 813 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
119 15 4 576 s 64 s 4
    poulets de chair et coqs 90 24 74 784 74 944 823 824 4
lapines mères 26 4 102 37 17 6 0
apiculture (nombre de ruches) 5 6 733 1 230 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Coteaux Arrats Gimone
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 523 422 -19 % 100 %
agriculture biologique 34 139 309 % 33 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 56 40 % 13 %
  AOP s 13 s 3 %
  IGP 11 13 18 % 3 %
  Label rouge 29 40 38 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 31 55 % 7 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
53 77 45 % 18 %
  travail à façon 24 40 67 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 11 -21 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 29 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
90 75 -17 % 18 %
  vente directe (hors vin) 72 61 -15 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ansan (32002), Aubiet (32012), Aurimont (32018), Bédéchan (32040), Betcave-Aguin (32048), Blanquefort (32056), Boulaur (32061), Escornebœuf (32123), Gaujan (32141), Gimont (32147), Giscaro (32148), L’Isle-Arné (32157), Juilles (32165), Lahas (32182), Lartigue (32198), Lussan (32221), Marsan (32237), Maurens (32247), Mongausy (32270), Montiron (32288), Saint-Élix-d’Astarac (32374), Sainte-Marie (32388), Saint-Martin-Gimois (32392), Saint-Sauvy (32406), Saramon (32412), Sémézies-Cachan (32428), Simorre (32433), Tirent-Pontéjac (32447), Villefranche (32465) et Saint-Caprais (32467)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6