Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Cévennes au Mont Lozère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Cévennes au Mont Lozère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 261 252 −3,4 %
SAU totale (ha) 9 951 10 722 7,7 %
SAU moyenne (ha) 38,1 42,5 11,6 %
PBS totale (k€) 8 794 8 554 −2,7 %
total UGB 4 149 3 907 −5,8 %
travail total (ETP) 343,3 315,5 −8,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 275 291 6 %
  └─ dont femmes 35 % 39 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 252 9 951 10 722 4 149 3 907 343 316 8 554
microexploitations 131 129 1 211 2 715 482 711 131 125 1 660
petites 125 113 8 223 6 861 3 328 2 637 201 171 5 538
moyennes s s s 1 127 340 s s s 1 083
grandes s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 252 9 951 10 722 4 149 3 907 343 316 8 554
exploitations individuelles 245 219 8 572 7 367 3 495 2 383 308 233 6 571
GAEC 9 26 1 277 3 123 559 1 396 24 70 1 735
EARL 3 s 95 s s s 5 s s
autres statuts 4 s 8 s s s 6 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
261 252 9 951 10 722 4 149 3 907 343 316 8 554
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 4 s 55 0 0 s 5 13
fruits ou autres cultures permanentes 61 66 788 796 155 130 66 67 2 311
légumes ou champignons 9 3 6 3 s s 9 3 21
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 22 30 5 327 4 183 1 485 1 599 33 45 1 279
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 17 22 517 1 006 325 408 24 32 565
ovins ou caprins 62 66 2 160 3 368 1 644 1 443 98 90 2 223
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 50 s 37 s 8 s s
volailles s s s s 29 s 5 s s
polyculture et/ou polyélevage 78 53 1 021 1 073 426 233 95 62 2 044
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Cévennes au Mont Lozère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 708 467 -34 % 343 316 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 275 291 6 % 226 252 11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 13 35 169 % 12 34 173 %
main d'œuvre familiale2 189 72 -62 % 94 41 -56 %
salariés permanents3 35 26 -26 % 9 13 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 499 389 -22 % 330 306 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 209 78 -63 % 14 9 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 204 81 % 8 666 81 %
total d'exploitations concernées 48 19 % 2 056 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 8 % 614 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 6 % 1 278 12 %
ne sait pas 13 5 % 164 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
251 236 9 951 10 722 81 1 851 17 % 156 80
céréales 7 12 10 28 4 5 19 % 0 4
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 s 3 s 9 s s 2 1
pommes de terre 13 23 3 3 5 0 15 % 3 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 54 44 14 8 20 4 45 % 13 6
fourrages annuels1 s 9 s 16 s s s s s
prairies2 197 188 9 514 10 118 48 1 460 14 % 129 44
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 128 107 384 484 61 344 71 % 6 19
jachères 128 5 s 6 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 227 202 4 149 3 907 50
total bovins 42 49 2 330 2 356 1 781 1 861 8
    vaches laitières s 5 s 30 s 44 s
    vaches allaitantes 40 44 996 1 049 896 944
total ovins 89 91 6 010 5 606 927 873 19
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 88 87 4 446 4 288 756 729 19
total caprins 65 49 3 830 3 273 950 822 5
    chèvres 64 48 2 737 2 388 821 716
total équins 84 35 426 188 301 238 16
    juments selle 39 21 133 96 120 86
    juments lourdes 6 s 12 4 12 4
total porcins 17 9 207 173 78 63 s
    truies1 s s s 8 s 2
total volailles 75 23 6 011 3 925 80 46 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 18 1 638 884 23 12 4
    poulets de chair et coqs 46 6 1 770 1 988 19 22 0
lapines mères 33 s 197 s 33 s 0
apiculture (nombre de ruches) 65 47 5 228 7 285 15
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Cévennes au Mont Lozère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 261 252 -3 % 100 %
agriculture biologique 42 86 105 % 34 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 46 64 % 18 %
  AOP 25 37 48 % 15 %
  IGP s 7 s 3 %
  Label rouge s 4 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
166 139 -16 % 55 %
  transformation de lait 32 24 -25 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 41 16 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 79 31 %
activités de diversification
  dont
82 70 -15 % 28 %
  travail à façon 19 14 -26 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 46 43 -7 % 17 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
208 192 -8 % 76 %
  vente directe (hors vin) 201 181 -10 % 72 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bassurels (48020), Le Collet-de-Dèze (48051), Gabriac (48067), Moissac-Vallée-Française (48097), Molezon (48098), Le Pompidou (48115), Pont de Montvert - Sud Mont Lozère (48116), Saint-André-de-Lancize (48136), Sainte-Croix-Vallée-Française (48144), Saint-Étienne-Vallée-Française (48148), Ventalon en Cévennes (48152), Saint-Germain-de-Calberte (48155), Saint-Hilaire-de-Lavit (48158), Saint-Julien-des-Points (48163), Saint-Martin-de-Boubaux (48170), Saint-Martin-de-Lansuscle (48171), Saint-Michel-de-Dèze (48173), Saint-Privat-de-Vallongue (48178) et Vialas (48194)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6