Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Causses à l’Aubrac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Causses à l'Aubrac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 583 509 −12,7 %
SAU totale (ha) 48 350 47 344 −2,1 %
SAU moyenne (ha) 82,9 93,0 12,2 %
PBS totale (k€) 54 416 50 455 −7,3 %
total UGB 49 035 46 402 −5,4 %
travail total (ETP) 884,5 811,7 −8,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 789 757 -4 %
  └─ dont femmes 24 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 583 509 48 350 47 344 49 035 46 402 884 812 50 455
microexploitations 131 123 3 089 2 916 1 505 1 045 82 78 1 103
petites 239 192 16 340 14 545 14 998 12 549 319 252 11 801
moyennes 182 158 22 703 22 283 24 723 23 189 380 357 24 838
grandes 31 36 6 218 7 599 7 808 9 620 103 124 12 713
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 583 509 48 350 47 344 49 035 46 402 884 812 50 455
exploitations individuelles 377 278 20 552 14 436 19 300 13 081 406 259 13 296
GAEC 111 164 15 991 25 868 17 583 26 605 310 456 30 110
EARL 91 59 11 654 6 563 11 924 5 692 162 84 6 310
autres statuts 4 8 154 477 228 1 024 7 13 739
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
583 509 48 350 47 344 49 035 46 402 884 812 50 455
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 3 332 297 s s s s s
autres grandes cultures 26 41 604 1 161 s s 7 16 163
fruits ou autres cultures permanentes s 4 0 2 67
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 0 5
viticulture
bovins lait 35 23 2 970 2 821 3 163 2 877 58 47 3 810
bovins viande 252 216 20 819 21 270 20 128 20 943 352 317 16 275
bovins mixtes 26 13 2 353 1 060 3 085 1 291 44 25 1 448
équidés et/ou autres herbivores 15 19 333 821 338 512 10 15 636
ovins ou caprins 188 160 19 740 18 601 19 804 18 015 362 334 24 104
porcins s 3 s s s 1 254 s 8 935
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 157 243 334 7 11 456
volailles 6 3 260 s 548 546 10 6 1 382
polyculture et/ou polyélevage 19 21 699 937 384 602 20 26 1 082
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Causses à l'Aubrac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 386 1 072 -23 % 884 812 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 789 757 -4 % 699 678 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 187 222 19 % 172 209 22 %
main d'œuvre familiale2 231 119 -48 % 113 53 -53 %
salariés permanents3 88 99 12 % 53 62 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 108 975 -12 % 865 793 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 278 97 -65 % 20 18 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 377 74 % 35 785 76 %
total d'exploitations concernées 132 26 % 11 558 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 9 % 3 278 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 7 % 3 932 8 %
ne sait pas 47 9 % 4 025 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
576 502 48 350 47 344 71 7 618 16 % 275 278
céréales 336 289 3 874 4 104 50 958 23 % 0 s
oléagineux 5 5 33 25 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 19 3 15 79 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 17 4 17 100 % 0 s
pommes de terre 5 24 1 5 6 2 46 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 2 5 2 96 % s 1
fourrages annuels1 79 140 457 1 361 28 366 27 % 181 114
prairies2 572 496 43 966 41 794 68 6 252 15 % 93 152
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 3 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 6 0 5 s s s 0 s
jachères 0 3 1 3 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 551 465 49 035 46 402 62
total bovins 415 340 39 383 37 085 31 138 29 706 27
    vaches laitières 70 59 2 490 1 976 3 610 2 865 12
    vaches allaitantes 369 314 14 965 15 012 13 468 13 511
total ovins 202 177 84 435 79 483 14 903 13 633 31
    brebis mères laitières 128 106 52 556 46 923 10 511 9 385 25
    brebis mères allaitantes 82 71 12 565 9 819 2 136 1 669 8
total caprins 15 17 2 522 3 634 639 871 3
    chèvres 14 16 1 816 2 343 545 703
total équins 59 34 315 240 289 236 7
    juments selle 23 18 76 80 68 72
    juments lourdes 14 9 s s 36 63
total porcins 16 10 4 704 5 307 1 455 1 333 2
    truies1 s s s 224 s 47
total volailles 92 30 26 210 32 020 485 549 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
83 22 2 115 1 006 s s 2
    poulets de chair et coqs 50 16 5 130 11 658 56 128 4
lapines mères 33 s 755 s 126 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 12 1 964 2 138 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Causses à l'Aubrac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 583 509 -13 % 100 %
agriculture biologique 33 72 118 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
185 135 -27 % 27 %
  AOP 118 66 -44 % 13 %
  IGP 25 42 68 % 8 %
  Label rouge 69 71 3 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 50 614 % 10 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 38 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
24 63 162 % 12 %
  travail à façon s 17 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 15 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 29 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
56 71 27 % 14 %
  vente directe (hors vin) 49 61 24 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bertholène (12026), Campagnac (12047), La Capelle-Bonance (12055), Castelnau-de-Mandailles (12061), Gaillac-d’Aveyron (12107), Laissac-Sévérac l’Église (12120), Palmas d’Aveyron (12177), Pierrefiche (12182), Pomayrols (12184), Prades-d’Aubrac (12187), Sainte-Eulalie-d’Olt (12219), Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac (12224), Saint-Laurent-d’Olt (12237), Saint-Martin-de-Lenne (12239), Saint-Saturnin-de-Lenne (12247), Sévérac d’Aveyron (12270) et Vimenet (12303)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6