Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Aspres »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Aspres
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 336 288 −14,3 %
SAU totale (ha) 6 611 5 827 −11,9 %
SAU moyenne (ha) 19,7 20,2 2,8 %
PBS totale (k€) 49 000 48 984 −0,0 %
total UGB 649 599 −7,8 %
travail total (ETP) 745,4 741,5 −0,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 377 336 -11 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Aspres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 288 6 611 5 827 649 599 745 741 48 984
microexploitations 76 85 263 346 s s 33 45 889
petites 107 71 1 634 1 185 346 359 132 81 4 254
moyennes 105 85 2 632 2 173 124 123 246 229 14 070
grandes 48 47 2 082 2 123 s s 335 387 29 772
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Aspres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 288 6 611 5 827 649 599 745 741 48 984
exploitations individuelles 244 176 3 781 2 388 496 366 289 169 12 496
GAEC 13 15 498 588 s 163 53 41 2 525
EARL 53 51 1 530 1 684 s 22 266 345 22 105
autres statuts 26 46 803 1 167 s 48 137 187 11 858
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Aspres
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
336 288 6 611 5 827 649 599 745 741 48 984
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 8 s 0 32 910
fruits ou autres cultures permanentes 66 58 1 227 1 434 8 s 271 312 22 041
légumes ou champignons 10 13 40 103 0 0 53 74 4 212
fleurs et/ou horticulture diverse 7 4 25 9 s s 15 8 1 148
viticulture 228 175 4 294 3 070 113 s 371 269 18 710
bovins lait
bovins viande 4 4 448 230 134 192 s 5 174
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 5 318 101 116 107 6 7 118
ovins ou caprins 5 7 152 435 92 159 7 11 222
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s 144 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 8 11 36 233 s s 7 22 1 447
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Aspres
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 395 1 980 -17 % 745 741 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 377 336 -11 % 281 253 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 42 14 % 32 34 5 %
main d'œuvre familiale2 160 49 -69 % 65 28 -57 %
salariés permanents3 187 340 82 % 151 278 84 %
sous-total main d'œuvre permanente 724 725 0 % 496 558 12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 671 1 255 -25 % 249 183 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Aspres
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 197 68 % 4 412 76 %
total d'exploitations concernées 91 32 % 1 415 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 10 % 510 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 8 % 398 7 %
ne sait pas 32 11 % 473 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Aspres
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
334 284 6 611 5 827 76 1 535 26 % 1 083 1 529
céréales s 7 s 36 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 6 6 4 66 % s 2
pommes de terre s s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 32 60 153 16 48 31 % 60 142
fourrages annuels1 s 7 18 39 s s s s s
prairies2 24 47 1 312 1 114 13 293 26 % 69 45
fleurs et plantes ornementales 5 s 5 s 0 s s 4 s
vignes 252 199 4 043 2 932 48 794 27 % 203 136
cultures fruitières 97 89 890 1 261 28 253 20 % 833 1 133
jachères 97 46 259 267 16 135 50 % 60
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Aspres
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 36 33 649 599 10
total bovins 7 6 279 335 229 269 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 7 5 161 187 145 168
total ovins 9 8 899 696 138 106 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 7 8 445 498 76 85 s
total caprins 3 8 159 280 46 74 2
    chèvres 3 7 153 224 46 67
total équins 13 9 109 106 92 108 2
    juments selle s 5 s 21 s 19
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 14 7 9 465 792 137 10 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 392 s 5 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 6 360 1 231 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Aspres
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 336 288 -14 % 100 %
agriculture biologique 30 76 153 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
252 187 -26 % 65 %
  AOP 234 171 -27 % 59 %
  IGP 101 131 30 % 45 %
  Label rouge 0 3 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 30 131 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 3 %
activités de diversification
  dont
44 44 0 % 15 %
  travail à façon 10 17 70 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 22 10 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 90 143 % 31 %
  vente directe (hors vin) 34 48 41 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Banyuls-dels-Aspres (66015), Brouilla (66026), Caixas (66029), Calmeilles (66032), Camélas (66033), Castelnou (66044), Fourques (66084), Llauro (66099), Montauriol (66112), Oms (66126), Passa (66134), Sainte-Colombe-de-la-Commanderie (66170), Saint-Jean-Lasseille (66177), Terrats (66207), Thuir (66210), Tordères (66211), Tresserre (66214), Trouillas (66217) et Villemolaque (66226)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6