Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Millau Grands Causses »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Millau Grands Causses
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 177 154 −13,0 %
SAU totale (ha) 22 215 20 818 −6,3 %
SAU moyenne (ha) 125,5 135,2 7,7 %
PBS totale (k€) 20 105 15 797 −21,4 %
total UGB 8 321 7 981 −4,1 %
travail total (ETP) 304,4 339,5 11,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 268 262 -2 %
  └─ dont femmes 28 % 31 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Millau Grands Causses
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 177 154 22 215 20 818 8 321 7 981 304 339 15 797
microexploitations 46 37 612 911 141 158 28 30 456
petites 58 58 6 395 6 179 1 805 1 473 92 97 3 099
moyennes 64 40 11 737 7 164 5 403 3 413 158 127 6 530
grandes 9 19 3 471 6 565 972 2 937 26 85 5 711
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Millau Grands Causses
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 177 154 22 215 20 818 8 321 7 981 304 339 15 797
exploitations individuelles 107 78 7 467 4 547 2 446 1 215 112 83 3 004
GAEC 49 67 11 861 14 971 4 706 6 574 143 236 11 996
EARL 16 5 2 744 1 043 1 068 s 28 7 528
autres statuts 5 4 143 258 102 s 21 14 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Millau Grands Causses
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
177 154 22 215 20 818 8 321 7 981 304 339 15 797
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 6 175 1 219 1 0 2 6 176
autres grandes cultures 5 7 215 168 0 0 4 5 41
fruits ou autres cultures permanentes 40 29 286 173 22 s 40 35 1 725
légumes ou champignons s 4 s 14 0 0 s 13 491
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 11 s 0 s 26 s s
viticulture 3 s 51 s 0 s 6 s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 7 6 894 587 427 237 10 5 196
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 8 856 1 148 219 203 7 12 244
ovins ou caprins 86 71 18 482 16 174 7 036 6 850 182 197 10 959
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 141 6
volailles 3 3 s s 33 37 6 5 57
polyculture et/ou polyélevage 10 14 491 1 161 184 588 11 33 1 178
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Millau Grands Causses
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 877 687 -22 % 304 339 12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 268 262 -2 % 234 242 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 79 20 % 64 78 21 %
main d'œuvre familiale2 54 50 -7 % 30 25 -17 %
salariés permanents3 23 59 157 % 15 37 143 %
sous-total main d'œuvre permanente 345 371 8 % 279 304 9 %
saisonniers et salariés occasionnels 532 316 -41 % 25 36 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Millau Grands Causses
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 113 73 % 14 732 71 %
total d'exploitations concernées 41 27 % 6 086 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 7 % 2 080 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 2 668 13 %
ne sait pas 14 9 % 1 275 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Millau Grands Causses
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
170 149 22 215 20 818 44 6 934 33 % 49 56
céréales 101 83 2 088 2 191 25 649 30 % 18 s
oléagineux 3 3 4 28 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 s 119 4 93 78 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 0 4 4 3 85 % s 0
pommes de terre 6 7 4 1 3 0 39 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 15 9 22 5 9 42 % 7 14
fourrages annuels1 30 67 351 1 501 20 449 30 % 12 12
prairies2 129 116 19 432 16 698 39 5 658 34 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 13 6 53 48 3 43 90 % 0 s
cultures fruitières 56 43 185 188 4 16 8 % 3 12
jachères 56 3 79 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Millau Grands Causses
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 134 105 8 321 7 981 35
total bovins 24 25 1 031 1 010 828 801 12
    vaches laitières 4 s 76 s 110 s s
    vaches allaitantes 21 24 393 440 354 396
total ovins 96 79 39 886 41 039 7 043 6 852 21
    brebis mères laitières 70 52 26 357 23 031 5 271 4 606 13
    brebis mères allaitantes 29 29 3 580 3 994 609 679 9
total caprins 6 9 304 355 79 90 5
    chèvres 6 9 231 265 69 80
total équins 23 17 236 162 224 171 8
    juments selle 11 7 55 37 50 33
    juments lourdes s s s 3 s 3
total porcins s 6 s 30 s 11 3
    truies1 s 0 s s s s
total volailles 42 11 6 579 4 667 69 53 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 8 1 278 1 198 18 17 5
    poulets de chair et coqs 17 7 2 445 2 225 27 24 3
lapines mères 19 3 228 11 38 2 s
apiculture (nombre de ruches) 5 5 656 1 177 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Millau Grands Causses
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 177 154 -13 % 100 %
agriculture biologique 26 46 77 % 30 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
75 51 -32 % 33 %
  AOP 65 45 -31 % 29 %
  IGP 15 15 0 % 10 %
  Label rouge 15 7 -53 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 30 76 % 19 %
  transformation de lait 4 4 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 14 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 6 %
activités de diversification
  dont
21 18 -14 % 12 %
  travail à façon s 3 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 12 -29 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 60 22 % 39 %
  vente directe (hors vin) 43 55 28 % 36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aguessac (12002), Compeyre (12070), Comprégnac (12072), Creissels (12084), La Cresse (12086), Millau (12145), Mostuéjouls (12160), Paulhe (12178), Peyreleau (12180), Rivière-sur-Tarn (12200), La Roque-Sainte-Marguerite (12204), Saint-André-de-Vézines (12211), Saint-Georges-de-Luzençon (12225), Veyreau (12293) et Le Rozier (48131)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6