Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Lévézou Pareloup »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Lévézou Pareloup
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 514 462 −10,1 %
SAU totale (ha) 36 995 36 080 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 72,0 78,1 8,5 %
PBS totale (k€) 60 966 59 307 −2,7 %
total UGB 49 685 47 718 −4,0 %
travail total (ETP) 931,1 826,7 −11,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 781 742 -5 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 49 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Lévézou Pareloup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 514 462 36 995 36 080 49 685 47 718 931 827 59 307
microexploitations 56 77 942 1 511 337 461 35 48 629
petites 191 131 9 614 7 477 10 941 7 323 267 159 8 105
moyennes 237 208 21 763 20 358 29 895 27 808 530 469 33 364
grandes 30 46 4 675 6 734 8 512 12 126 99 151 17 209
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Lévézou Pareloup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 514 462 36 995 36 080 49 685 47 718 931 827 59 307
exploitations individuelles 278 203 13 097 9 306 15 629 9 956 352 200 12 021
GAEC 131 187 14 587 21 150 20 976 30 813 388 527 39 068
EARL 100 65 8 966 5 378 12 673 6 501 183 90 7 548
autres statuts 5 7 344 247 406 447 8 10 669
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Lévézou Pareloup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
514 462 36 995 36 080 49 685 47 718 931 827 59 307
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 13 405 713 0 s 11 16 242
autres grandes cultures 13 30 212 481 s 15 8 15 183
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s 0 s
bovins lait 94 69 5 390 5 186 7 616 7 617 166 137 10 075
bovins viande 108 107 8 141 8 326 9 286 9 142 147 132 7 585
bovins mixtes 28 21 3 101 2 240 3 652 2 798 59 42 3 050
équidés et/ou autres herbivores 14 9 717 276 709 104 21 4 120
ovins ou caprins 216 189 17 626 17 459 25 178 25 169 468 436 33 437
porcins 4 4 492 348 1 330 1 285 9 9 1 426
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 316 s 4 s s
volailles 8 4 197 395 459 896 13 9 2 155
polyculture et/ou polyélevage 14 13 552 542 1 133 332 21 18 712
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Lévézou Pareloup
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 933 1 112 -42 % 931 827 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 781 742 -5 % 732 682 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 248 267 8 % 237 257 8 %
main d'œuvre familiale2 299 146 -51 % 148 74 -50 %
salariés permanents3 45 88 96 % 31 50 61 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 125 976 -13 % 910 806 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 808 136 -83 % 21 20 -5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Lévézou Pareloup
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 354 77 % 28 443 79 %
total d'exploitations concernées 108 23 % 7 637 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 7 % 3 205 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 6 % 2 322 6 %
ne sait pas 39 8 % 1 856 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Lévézou Pareloup
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
510 460 36 995 36 080 99 8 343 23 % 143 127
céréales 458 396 5 980 6 096 88 1 630 27 % s s
oléagineux 8 11 69 61 6 33 54 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 12 15 113 7 64 57 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 34 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 3 2 1 3 1 100 % 0 s
pommes de terre 34 51 13 17 15 13 73 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 5 6 4 93 % s 1
fourrages annuels1 143 199 954 2 107 42 502 24 % 82 67
prairies2 507 456 29 891 27 647 96 6 090 22 % 21 50
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 8 3 3 35 % s s
jachères s s 3 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Lévézou Pareloup
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 495 424 49 685 47 718 86
total bovins 355 288 30 865 27 007 26 353 23 784 44
    vaches laitières 146 108 5 213 4 759 7 559 6 901 23
    vaches allaitantes 269 210 8 827 8 253 7 944 7 428
total ovins 231 192 114 131 120 311 19 958 20 082 42
    brebis mères laitières 189 157 74 107 71 092 14 821 14 218 38
    brebis mères allaitantes 66 50 10 195 6 564 1 733 1 116 5
total caprins 11 12 3 600 6 358 905 1 485 2
    chèvres 10 12 2 560 4 091 768 1 227
total équins 42 25 209 145 197 150 10
    juments selle 9 8 41 20 37 18
    juments lourdes 16 12 55 43 55 43
total porcins 15 10 6 303 5 242 1 845 1 473 4
    truies1 5 5 397 414 83 87
total volailles 75 22 21 955 38 535 376 744 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 15 1 435 819 20 11 5
    poulets de chair et coqs 15 5 3 667 6 809 40 75 s
lapines mères 32 s 305 4 51 1 s
apiculture (nombre de ruches) 4 s 39 127 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Lévézou Pareloup
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 514 462 -10 % 100 %
agriculture biologique 44 99 125 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
230 158 -31 % 34 %
  AOP 193 119 -38 % 26 %
  IGP 24 38 58 % 8 %
  Label rouge 49 46 -6 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 28 87 % 6 %
  transformation de lait 4 5 25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 20 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
32 59 84 % 13 %
  travail à façon 17 16 -6 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 11 38 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 35 600 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 45 10 % 10 %
  vente directe (hors vin) 33 37 12 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alrance (12006), Arvieu (12011), Canet-de-Salars (12050), Saint-Laurent-de-Lévézou (12236), Saint-Léons (12238), Salles-Curan (12253), Ségur (12266), Vézins-de-Lévézou (12294), Villefranche-de-Panat (12299) et Curan (12307)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6