Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée du Lot et du Vignoble »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 444 330 −25,7 %
SAU totale (ha) 11 103 10 253 −7,7 %
SAU moyenne (ha) 25,0 31,1 24,2 %
PBS totale (k€) 50 436 43 099 −14,5 %
total UGB 3 800 2 474 −34,9 %
travail total (ETP) 732,0 686,3 −6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 547 414 -24 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 330 11 103 10 253 3 800 2 474 732 686 43 099
microexploitations 164 107 987 1 068 312 206 70 62 793
petites 106 64 2 921 1 782 1 110 798 133 81 3 266
moyennes 118 104 4 227 4 142 1 195 862 257 249 17 213
grandes 56 55 2 968 3 261 1 183 609 272 294 21 828
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 330 11 103 10 253 3 800 2 474 732 686 43 099
exploitations individuelles 301 183 5 322 4 260 2 693 1 572 252 171 9 876
GAEC 35 21 1 700 1 008 472 173 108 81 5 038
EARL 63 65 2 447 2 765 594 542 148 188 13 444
autres statuts 45 61 1 634 2 220 41 188 224 247 14 742
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
444 330 11 103 10 253 3 800 2 474 732 686 43 099
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 16 790 626 6 s 13 15 400
autres grandes cultures 22 27 169 274 0 s 8 9 s
fruits ou autres cultures permanentes 44 38 656 780 49 0 43 54 3 330
légumes ou champignons 4 6 209 18 0 s 8 10 299
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 87 74 0 0 27 23 843
viticulture 220 164 5 612 5 229 162 94 490 488 32 674
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 16 12 595 601 613 441 15 11 402
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 5 159 96 200 98 12 3 106
ovins ou caprins 20 14 315 544 254 318 12 14 622
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 152 s 291 s 9 s s
volailles 11 6 164 219 939 551 18 11 1 584
polyculture et/ou polyélevage 55 26 1 941 1 464 1 063 565 70 39 2 128
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 499 1 528 2 % 732 686 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 547 414 -24 % 386 314 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 100 75 -25 % 89 66 -25 %
main d'œuvre familiale2 159 72 -55 % 71 41 -42 %
salariés permanents3 189 281 49 % 172 229 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 895 767 -14 % 628 584 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 604 761 26 % 104 102 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 223 68 % 7 693 75 %
total d'exploitations concernées 107 32 % 2 560 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 11 % 839 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 7 % 803 8 %
ne sait pas 45 14 % 897 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
443 328 11 103 10 253 89 2 828 28 % 779 805
céréales 179 96 1 893 1 084 19 205 19 % 339 341
oléagineux 56 26 530 257 7 43 17 % 63 48
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 19 43 117 7 35 30 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 0 29 0 0 s s 16 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 5 5 4 76 % 0 s
pommes de terre s 5 0 1 3 1 68 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 50 23 44 8 9 21 % 21 37
fourrages annuels1 47 16 359 85 3 8 9 % 117 38
prairies2 306 259 3 849 4 371 62 1 057 24 % s 63
fleurs et plantes ornementales 6 s 8 s s s s 8 s
vignes 283 196 3 611 3 521 61 1 290 37 % 4 42
cultures fruitières 85 87 326 379 27 111 29 % 178 201
jachères 85 98 356 295 24 44 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 183 85 3 800 2 474 18
total bovins 54 43 2 058 1 395 1 816 1 205 8
    vaches laitières 14 8 283 136 410 197 2
    vaches allaitantes 39 33 755 499 680 449
total ovins 42 21 1 883 1 612 309 257 7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 41 20 1 708 1 334 290 227 7
total caprins 9 6 649 808 174 212 s
    chèvres 8 6 530 634 159 190
total équins 32 16 186 170 163 171 6
    juments selle 16 9 61 45 55 40
    juments lourdes 4 s 10 s 10 s
total porcins 13 s 713 s 234 124 3
    truies1 5 s 9 7 2 1
total volailles 133 18 58 814 24 306 1 057 505 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
117 10 1 426 366 20 5 4
    poulets de chair et coqs 41 s 7 161 2 350 79 26 0
lapines mères 43 0 277 0 46 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 4 679 917 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée du Lot et du Vignoble
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 444 330 -26 % 100 %
agriculture biologique 30 89 197 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
253 197 -22 % 60 %
  AOP 229 168 -27 % 51 %
  IGP 129 148 15 % 45 %
  Label rouge 6 11 83 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 29 222 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
27 54 100 % 16 %
  travail à façon 3 18 500 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 18 -5 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 153 394 % 46 %
  vente directe (hors vin) 28 46 64 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albas (46001), Anglars-Juillac (46005), Bélaye (46022), Cambayrac (46050), Carnac-Rouffiac (46060), Cassagnes (46061), Castelfranc (46062), Duravel (46089), Floressas (46107), Grézels (46130), Lacapelle-Cabanac (46142), Lagardelle (46147), Luzech (46182), Mauroux (46187), Montcabrier (46199), Parnac (46214), Pescadoires (46218), Prayssac (46225), Puy-l’Évêque (46231), Saint-Martin-le-Redon (46277), Saint-Vincent-Rive-d’Olt (46296), Sauzet (46301), Sérignac (46305), Soturac (46307), Touzac (46321), Villesèque (46335) et Vire-sur-Lot (46336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6