Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Tenarèze »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Tenarèze
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 680 570 −16,2 %
SAU totale (ha) 36 646 37 765 3,1 %
SAU moyenne (ha) 53,9 66,3 22,9 %
PBS totale (k€) 76 083 71 995 −5,4 %
total UGB 9 709 6 152 −36,6 %
travail total (ETP) 944,4 920,8 −2,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 796 674 -15 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Tenarèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 680 570 36 646 37 765 9 709 6 152 944 921 71 995
microexploitations 209 177 2 341 2 338 475 209 114 92 1 435
petites 236 158 11 330 7 804 1 960 1 309 274 163 9 053
moyennes 157 145 13 425 13 629 2 572 2 238 288 271 22 403
grandes 78 90 9 550 13 994 4 702 2 395 269 394 39 104
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Tenarèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 680 570 36 646 37 765 9 709 6 152 944 921 71 995
exploitations individuelles 476 337 17 565 12 240 5 224 2 788 465 305 20 097
GAEC 22 24 2 757 4 055 442 689 65 74 4 820
EARL 139 129 12 162 13 951 3 721 2 381 309 330 27 863
autres statuts 43 80 4 161 7 519 322 294 105 212 19 215
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Tenarèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
680 570 36 646 37 765 9 709 6 152 944 921 71 995
céréales et/ou oléoprotéagineux 224 169 13 836 14 658 141 182 202 170 11 732
autres grandes cultures 41 56 1 335 1 654 12 27 41 33 1 539
fruits ou autres cultures permanentes 15 13 920 558 28 s 41 36 2 297
légumes ou champignons s 6 s 50 0 0 8 12 582
fleurs et/ou horticulture diverse 9 8 30 s s 0 16 28 1 297
viticulture 164 157 8 856 10 320 599 297 334 400 35 714
bovins lait 5 3 221 s 385 s 7 4 s
bovins viande 33 19 965 692 1 300 838 32 16 839
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 12 181 316 261 310 16 34 353
ovins ou caprins 7 7 99 242 82 223 4 7 376
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 113 s 4
volailles 33 22 725 432 3 773 1 773 46 28 3 892
polyculture et/ou polyélevage 125 88 8 678 8 520 3 026 2 365 192 151 13 159
non classées 6 7 90 28 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Tenarèze
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 095 2 023 -3 % 944 921 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 796 674 -15 % 576 490 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 105 98 -7 % 84 73 -13 %
main d'œuvre familiale2 241 114 -53 % 110 55 -50 %
salariés permanents3 167 294 76 % 138 215 55 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 204 1 082 -10 % 824 759 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 891 941 6 % 121 162 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Tenarèze
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 398 70 % 30 044 80 %
total d'exploitations concernées 172 30 % 7 721 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 57 10 % 1 904 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 52 9 % 3 830 10 %
ne sait pas 53 9 % 1 812 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Tenarèze
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
674 565 36 646 37 765 133 7 788 21 % 2 593 3 108
céréales 491 325 13 957 12 325 63 1 507 12 % 1 424 1 225
oléagineux 419 300 9 875 9 312 80 2 672 29 % 713 1 213
protéagineux et légumes secs pour leur graine 26 97 303 1 857 45 1 236 67 % 0 106
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 39 8 239 31 s s s 143 20
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 2 s s s 0 0
pommes de terre s 6 s 2 3 0 14 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 42 48 153 121 16 50 42 % 105 56
fourrages annuels1 18 33 154 202 7 65 32 % 95 46
prairies2 337 451 4 403 5 530 102 1 458 26 % 4 54
fleurs et plantes ornementales 7 4 2 3 0 s s 2 2
vignes 284 241 4 863 5 829 27 536 9 % 0 141
cultures fruitières 19 40 174 204 12 33 16 % 103 104
jachères 19 312 2 361 1 961 33 147 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Tenarèze
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 304 145 9 709 6 152 19
total bovins 113 66 5 466 3 512 4 523 2 789 5
    vaches laitières 19 14 563 183 816 265 s
    vaches allaitantes 93 54 1 769 1 157 1 592 1 041
total ovins 24 18 778 1 916 127 293 2
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 23 17 484 1 002 82 170 2
total caprins 6 6 56 101 16 25 0
    chèvres 6 6 53 73 16 22
total équins 36 22 399 332 381 324 6
    juments selle 21 16 111 108 100 97
    juments lourdes 0 4 0 4 0 4
total porcins s 7 s 652 s 226 2
    truies1 4 3 13 32 3 7
total volailles 208 52 283 803 197 305 4 404 2 492 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 23 6 433 2 902 90 41 6
    poulets de chair et coqs 89 20 135 127 132 344 1 486 1 456 s
lapines mères 35 4 146 16 24 s s
apiculture (nombre de ruches) 7 s 543 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Tenarèze
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 680 570 -16 % 100 %
agriculture biologique 34 133 291 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
238 241 1 % 42 %
  AOP 17 91 435 % 16 %
  IGP 226 207 -8 % 36 %
  Label rouge 15 28 87 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 66 128 % 12 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 14 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 1 %
activités de diversification
  dont
58 105 81 % 18 %
  travail à façon 18 68 278 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 17 -11 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 25 317 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 114 61 % 20 %
  vente directe (hors vin) 58 61 5 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaucaire (32035), Beaumont (32037), Béraut (32044), Blaziert (32057), Cassaigne (32075), Castelnau-sur-l’Auvignon (32080), Caussens (32095), Cazeneuve (32100), Condom (32107), Fourcès (32133), Gazaupouy (32143), Lagardère (32178), Lagraulet-du-Gers (32180), Larressingle (32194), Larroque-Saint-Sernin (32196), Larroque-sur-l’Osse (32197), Lauraët (32203), Ligardes (32212), Maignaut-Tauzia (32224), Mansencôme (32230), Montréal (32290), Mouchan (32292), Roquepine (32350), Saint-Orens-Pouy-Petit (32400), Saint-Puy (32404) et Valence-sur-Baïse (32459)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6