Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Muse et des Raspes du Tarn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 337 273 −19,0 %
SAU totale (ha) 21 409 20 791 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 63,5 76,2 19,9 %
PBS totale (k€) 31 613 30 805 −2,6 %
total UGB 24 819 22 360 −9,9 %
travail total (ETP) 516,1 479,7 −7,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 463 433 -6 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 273 21 409 20 791 24 819 22 360 516 480 30 805
microexploitations 73 59 785 1 011 238 230 34 46 557
petites 130 92 6 050 5 259 6 181 4 411 188 130 6 040
moyennes 119 94 12 550 10 239 13 239 10 263 254 206 13 990
grandes 15 28 2 024 4 282 5 160 7 456 40 98 10 218
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 273 21 409 20 791 24 819 22 360 516 480 30 805
exploitations individuelles 208 130 8 105 5 301 8 005 5 097 225 132 8 131
GAEC 72 103 7 964 12 119 9 747 13 081 187 289 17 732
EARL 49 32 4 704 2 734 6 755 3 989 90 50 4 480
autres statuts 8 8 636 637 311 193 14 9 462
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
337 273 21 409 20 791 24 819 22 360 516 480 30 805
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 11 245 769 s 0 5 13 260
autres grandes cultures 15 11 188 179 3 0 8 6 39
fruits ou autres cultures permanentes 5 9 18 44 s 3 6 8 314
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 1 0 s s 4 79
viticulture 14 6 59 36 1 0 6 4 204
bovins lait 23 15 1 751 1 417 1 811 1 287 37 25 1 843
bovins viande 29 23 1 615 1 901 1 650 1 882 36 32 1 622
bovins mixtes 4 4 365 432 421 565 8 10 678
équidés et/ou autres herbivores 9 12 295 630 s 907 7 17 1 264
ovins ou caprins 198 153 15 415 14 139 16 181 14 261 350 319 20 119
porcins 4 5 206 283 1 890 2 075 7 13 1 762
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 394 s 1 629 s 16 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 15 17 779 862 887 1 076 26 23 1 836
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 883 655 -26 % 516 480 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 463 433 -6 % 398 397 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 111 145 31 % 104 139 34 %
main d'œuvre familiale2 177 77 -56 % 93 33 -64 %
salariés permanents3 32 55 72 % 14 36 158 %
sous-total main d'œuvre permanente 672 565 -16 % 505 466 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 211 90 -57 % 11 12 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 217 79 % 17 020 82 %
total d'exploitations concernées 56 21 % 3 771 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 7 % 1 669 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 3 % 856 4 %
ne sait pas 26 10 % 1 113 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 133 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
337 269 21 409 20 791 48 3 122 15 % 78 93
céréales 273 215 3 477 3 619 32 428 12 % s s
oléagineux 7 4 15 17 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 2 15 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 1 s s s 0 s
pommes de terre 19 35 5 5 5 1 24 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 10 3 7 5 4 54 % 2 4
fourrages annuels1 123 117 556 1 191 21 214 18 % 64 63
prairies2 317 253 17 287 15 864 41 2 430 15 % 0 19
fleurs et plantes ornementales s 3 s 1 s s s s s
vignes 25 10 32 23 3 9 38 % 0 s
cultures fruitières 10 19 13 33 10 26 79 % 2 2
jachères 10 4 9 6 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 304 233 24 819 22 360 37
total bovins 95 73 6 342 5 662 5 459 4 902 14
    vaches laitières 32 23 1 098 868 1 592 1 259 7
    vaches allaitantes 70 54 1 872 1 765 1 685 1 588
total ovins 215 168 91 523 82 991 15 516 14 083 21
    brebis mères laitières 173 134 55 616 50 574 11 123 10 115 17
    brebis mères allaitantes 52 46 6 951 5 671 1 182 964 6
total caprins 9 8 1 804 1 825 464 451 2
    chèvres 9 8 1 362 1 284 409 385
total équins 30 17 93 117 75 116 3
    juments selle 6 6 12 30 11 27
    juments lourdes 7 7 26 28 26 28
total porcins 18 13 10 468 9 258 3 206 2 563 2
    truies1 3 5 214 290 45 61
total volailles 136 14 4 645 11 956 70 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
131 9 1 554 175 22 2 2
    poulets de chair et coqs 35 5 767 883 8 10 0
lapines mères 60 3 167 8 28 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 8 573 649 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Muse et des Raspes du Tarn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 337 273 -19 % 100 %
agriculture biologique 38 48 26 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
180 150 -17 % 55 %
  AOP 168 127 -24 % 47 %
  IGP 18 42 133 % 15 %
  Label rouge 12 22 83 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 31 55 % 11 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 4 %
activités de diversification
  dont
27 45 67 % 16 %
  travail à façon 4 14 250 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 11 -21 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 23 188 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
54 53 -2 % 19 %
  vente directe (hors vin) 45 50 11 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ayssènes (12017), Broquiès (12037), Brousse-le-Château (12038), Castelnau-Pégayrols (12062), Les Costes-Gozon (12078), Lestrade-et-Thouels (12129), Montjaux (12153), Saint-Beauzély (12213), Saint-Rome-de-Tarn (12244), Saint-Victor-et-Melvieu (12251), Le Truel (12284), Verrières (12291) et Viala-du-Tarn (12296)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6