Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Haute-Bigorre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Haute-Bigorre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 448 338 −24,6 %
SAU totale (ha) 7 537 7 512 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 16,8 22,2 32,1 %
PBS totale (k€) 15 459 12 414 −19,7 %
total UGB 11 860 11 417 −3,7 %
travail total (ETP) 397,8 343,9 −13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 461 370 -20 %
  └─ dont femmes 31 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 52 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Haute-Bigorre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 448 338 7 537 7 512 11 860 11 417 398 344 12 414
microexploitations 279 172 2 087 1 609 2 357 1 423 181 121 1 566
petites 150 142 4 640 4 626 7 241 7 189 180 171 7 412
moyennes 14 s 569 1 061 1 558 2 115 23 s 2 743
grandes 5 s 242 s 704 s 15 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Haute-Bigorre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 448 338 7 537 7 512 11 860 11 417 398 344 12 414
exploitations individuelles 431 309 6 804 6 033 10 497 9 053 360 284 9 911
GAEC 8 17 447 978 929 1 757 18 48 1 890
EARL 6 8 273 472 s s 11 10 607
autres statuts 3 4 14 29 s s 8 3 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Haute-Bigorre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
448 338 7 537 7 512 11 860 11 417 398 344 12 414
céréales et/ou oléoprotéagineux s 8 s 65 s s s 3 31
autres grandes cultures 20 33 91 211 1 s 8 12 9
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 6 s s s 2 45
légumes ou champignons s 3 s 20 0 0 s 6 312
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 7 6 227 142 325 239 9 8 354
bovins viande 151 119 3 763 3 876 5 542 5 441 154 129 4 553
bovins mixtes 3 17 103 491 s 836 5 20 779
équidés et/ou autres herbivores 62 36 694 556 925 788 40 36 963
ovins ou caprins 136 89 1 980 1 807 4 075 3 774 125 99 4 717
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 16 s 10 s 1 s s
volailles 4 s 13 s 41 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 48 18 547 293 611 197 37 24 512
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Haute-Bigorre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 745 496 -33 % 398 344 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 461 370 -20 % 306 287 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 24 167 % 9 22 157 %
main d'œuvre familiale2 215 82 -62 % 72 39 -46 %
salariés permanents3 14 17 21 % 11 11 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 690 469 -32 % 388 337 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 27 -51 % 9 6 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Haute-Bigorre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 226 67 % 5 620 75 %
total d'exploitations concernées 112 33 % 1 893 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 11 % 523 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 465 6 %
ne sait pas 52 15 % 863 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Haute-Bigorre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
441 332 7 537 7 512 15 480 6 % 103 68
céréales 136 92 510 410 6 42 10 % 65 s
oléagineux s 3 s 16 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 s 2 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0 s s s 0 s
pommes de terre 6 13 1 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 7 13 13 4 7 51 % 10 4
fourrages annuels1 35 12 151 96 s s s s s
prairies2 429 327 6 820 6 950 13 425 6 % 15 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 16 8 4 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 7 2 2 3 0 29 % s 0
jachères 4 7 s 16 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Haute-Bigorre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 419 293 11 860 11 417 12
total bovins 243 188 9 199 8 901 7 465 7 369 11
    vaches laitières 18 38 216 276 313 400 6
    vaches allaitantes 225 175 4 204 4 220 3 784 3 798
total ovins 170 113 20 453 21 734 3 286 3 276 4
    brebis mères laitières 12 6 607 485 121 97 2
    brebis mères allaitantes 159 106 16 154 14 335 2 746 2 437 2
total caprins 25 28 550 836 144 205 4
    chèvres 24 28 434 590 130 177
total équins 110 40 762 333 669 364 5
    juments selle 30 19 140 110 126 99
    juments lourdes 44 15 295 115 295 115
total porcins 49 16 449 447 149 165 s
    truies1 9 4 52 20 11 4
total volailles 144 40 5 851 2 399 95 30 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
133 33 1 715 808 24 11 3
    poulets de chair et coqs 58 11 1 261 1 139 14 13 s
lapines mères 92 17 312 48 52 8 s
apiculture (nombre de ruches) 12 12 691 1 302 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Haute-Bigorre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 448 338 -25 % 100 %
agriculture biologique 9 15 67 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 26 -41 % 8 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP s s s s
  Label rouge 41 25 -39 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 59 146 % 17 %
  transformation de lait 11 13 18 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 44 13 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
33 42 27 % 12 %
  travail à façon 0 19 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 16 -30 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 3 0 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
253 110 -57 % 33 %
  vente directe (hors vin) 112 77 -31 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antist (65016), Argelès-Bagnères (65024), Asté (65042), Astugue (65043), Bagnères-de-Bigorre (65059), Banios (65060), Beaudéan (65078), Bettes (65091), Campan (65123), Cieutat (65147), Gerde (65198), Hauban (65216), Hiis (65221), Hitte (65222), Labassère (65238), Lies (65275), Marsas (65300), Mérilheu (65310), Montgaillard (65320), Neuilh (65328), Ordizan (65335), Orignac (65338), Pouzac (65370), Trébons (65451) et Uzer (65459)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6