Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Gascogne Toulousaine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Gascogne Toulousaine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 307 279 −9,1 %
SAU totale (ha) 18 177 17 725 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 59,2 63,5 7,3 %
PBS totale (k€) 21 633 17 103 −20,9 %
total UGB 2 654 1 792 −32,5 %
travail total (ETP) 298,7 243,5 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 342 306 -11 %
  └─ dont femmes 26 % 30 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 307 279 18 177 17 725 2 654 1 792 299 244 17 103
microexploitations 114 114 1 542 1 664 129 88 62 54 988
petites 135 110 8 372 7 498 615 267 141 99 6 399
moyennes 50 49 7 040 7 169 730 663 75 79 7 245
grandes 8 6 1 223 1 393 1 180 774 20 12 2 471
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 307 279 18 177 17 725 2 654 1 792 299 244 17 103
exploitations individuelles 254 223 11 654 11 371 1 158 401 213 158 9 806
GAEC 12 6 1 976 1 105 220 s 26 14 1 103
EARL 28 33 3 608 3 992 1 180 1 207 43 44 5 112
autres statuts 13 17 939 1 257 96 s 17 28 1 082
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
307 279 18 177 17 725 2 654 1 792 299 244 17 103
céréales et/ou oléoprotéagineux 215 194 14 508 15 184 110 149 185 163 12 531
autres grandes cultures 16 44 522 762 7 s 16 21 653
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 4 96 2 3
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 1 9 0 0 4 21 335
viticulture
bovins lait
bovins viande 3 s 63 s 75 s 3 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 5 62 67 199 101 15 5 115
ovins ou caprins s 3 s 88 s 95 s 3 146
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 11 5 545 385 1 257 904 17 11 1 705
polyculture et/ou polyélevage 39 15 2 277 1 011 905 385 52 16 1 455
non classées 4 3 23 24 0 0 2 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Gascogne Toulousaine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 574 438 -24 % 299 244 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 342 306 -11 % 238 203 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 25 -24 % 24 17 -29 %
main d'œuvre familiale2 124 33 -73 % 43 14 -68 %
salariés permanents3 14 14 0 % 10 7 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 480 353 -26 % 292 224 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 94 85 -10 % 7 20 176 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 64 % 13 121 74 %
total d'exploitations concernées 100 36 % 4 604 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 13 % 1 522 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 10 % 1 838 10 %
ne sait pas 30 11 % 1 099 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 145 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
299 277 18 177 17 725 45 2 120 12 % 1 164 1 318
céréales 261 220 9 458 8 597 25 497 6 % 908 922
oléagineux 240 203 5 942 5 848 20 631 11 % 186 339
protéagineux et légumes secs pour leur graine 22 40 235 452 14 232 51 % 53 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 7 1 5 s s s s 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 63 65 70 72 9 15 21 % 10 23
fourrages annuels1 8 8 84 198 5 171 86 % 0 s
prairies2 107 215 1 065 1 365 33 454 33 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 1 0 0 s s 1 0
vignes 26 14 8 4 0 s s 0 s
cultures fruitières s 9 5 10 4 6 64 % s 7
jachères s 184 1 281 1 095 12 111 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 102 54 2 654 1 792 10
total bovins 28 19 1 098 688 894 568 3
    vaches laitières 3 6 58 21 84 30 0
    vaches allaitantes 24 15 394 285 355 256
total ovins 9 7 910 635 145 100 2
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 7 6 760 490 129 83 2
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 18 5 232 99 215 103 3
    juments selle 10 4 23 33 21 30
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 3 s 3 s 1 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 61 23 72 066 72 630 1 395 1 009 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
42 12 653 20 392 9 285 2
    poulets de chair et coqs 17 7 6 660 s 73 s 0
lapines mères 3 s 17 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 463 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Gascogne Toulousaine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 307 279 -9 % 100 %
agriculture biologique 8 45 462 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 19 111 % 7 %
  AOP s 12 s 4 %
  IGP 3 5 67 % 2 %
  Label rouge 5 7 40 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 12 100 % 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
32 54 69 % 19 %
  travail à façon 21 40 90 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
56 47 -16 % 17 %
  vente directe (hors vin) 37 46 24 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Fontenilles (31188), Auradé (32016), Beaupuy (32038), Castillon-Savès (32090), Clermont-Savès (32105), Endoufielle (32121), Frégouville (32134), L’Isle-Jourdain (32160), Lias (32210), Marestaing (32234), Monferran-Savès (32268), Pujaudran (32334), Razengues (32339) et Ségoufielle (32425)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6