Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 452 351 −22,3 %
SAU totale (ha) 11 553 11 180 −3,2 %
SAU moyenne (ha) 25,6 31,9 24,6 %
PBS totale (k€) 63 648 40 404 −36,5 %
total UGB 4 257 3 391 −20,3 %
travail total (ETP) 786,8 708,0 −10,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 540 411 -24 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 452 351 11 553 11 180 4 257 3 391 787 708 40 404
microexploitations 164 121 1 569 1 372 236 205 102 66 836
petites 139 116 4 112 3 673 1 634 1 182 192 135 6 234
moyennes 95 83 3 623 3 873 1 888 1 317 220 155 12 315
grandes 54 31 2 249 2 261 499 687 273 351 21 019
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 452 351 11 553 11 180 4 257 3 391 787 708 40 404
exploitations individuelles 360 263 7 329 6 355 2 410 1 909 425 248 13 968
GAEC 21 18 845 994 608 s 80 101 6 345
EARL 58 48 2 556 2 444 1 021 894 212 161 11 071
autres statuts 13 22 824 1 386 218 s 69 197 9 019
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
452 351 11 553 11 180 4 257 3 391 787 708 40 404
céréales et/ou oléoprotéagineux 73 61 1 914 2 261 5 5 54 36 1 521
autres grandes cultures 23 38 389 844 s s 23 30 717
fruits ou autres cultures permanentes 166 121 3 829 3 325 172 441 442 458 27 444
légumes ou champignons 7 12 51 139 0 0 9 16 1 082
fleurs et/ou horticulture diverse 11 7 106 187 0 s 20 17 1 218
viticulture 13 9 75 75 2 s 13 8 280
bovins lait 8 4 388 217 547 218 16 6 379
bovins viande 15 10 628 353 901 411 20 10 431
bovins mixtes 3 3 158 124 411 105 8 4 139
équidés et/ou autres herbivores 8 9 132 137 62 118 4 9 147
ovins ou caprins 12 6 225 204 278 252 14 13 485
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 11 s 114 s 124 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 82 61 3 404 3 117 1 714 1 518 148 96 6 073
non classées 18 7 106 48 0 0 4 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 654 1 565 -5 % 787 708 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 540 411 -24 % 415 315 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 58 -30 % 70 49 -30 %
main d'œuvre familiale2 237 67 -72 % 138 40 -71 %
salariés permanents3 43 73 70 % 34 48 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 820 551 -33 % 588 403 -31 %
saisonniers et salariés occasionnels 834 1 014 22 % 199 304 53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 246 70 % 8 637 77 %
total d'exploitations concernées 105 30 % 2 543 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 10 % 1 401 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 4 % 406 4 %
ne sait pas 43 12 % 619 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 3 % 68 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 1 % 50 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
451 350 11 553 11 180 59 1 603 14 % 1 894 1 803
céréales 279 185 3 495 3 230 24 384 12 % 445 368
oléagineux 180 132 1 594 1 814 14 221 12 % 32 110
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 21 95 167 6 39 23 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 10 1 0 s s 7 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 11 15 4 4 9 2 50 % 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 100 89 194 126 19 25 20 % 162 101
fourrages annuels1 45 30 377 190 7 66 35 % 132 58
prairies2 191 267 2 776 3 257 36 639 20 % 0 34
fleurs et plantes ornementales 9 4 6 2 s s s 6 s
vignes 142 93 222 166 9 16 10 % 52 58
cultures fruitières 237 174 1 562 1 430 32 157 11 % 1 038 1 048
jachères 237 174 1 193 737 16 51 7 % 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 143 90 4 257 3 391 13
total bovins 71 49 4 262 2 483 3 531 2 112 5
    vaches laitières 16 12 528 270 766 392 s
    vaches allaitantes 54 37 1 282 918 1 154 826
total ovins 19 12 876 1 124 155 186 5
    brebis mères laitières 4 s 508 536 102 107 s
    brebis mères allaitantes 15 9 228 240 39 41 4
total caprins 7 4 1 007 1 728 235 412 s
    chèvres 7 4 599 1 116 180 335
total équins 15 11 63 100 57 97 4
    juments selle 7 7 18 41 16 37
    juments lourdes 6 4 19 20 19 20
total porcins 11 5 105 128 39 48 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 58 23 17 090 52 293 235 535 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s s s s 2
    poulets de chair et coqs 14 9 9 189 13 168 101 145 s
lapines mères 8 5 27 8 5 1 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 48 245 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Coteaux et Plaines du Pays Lafrançaisain
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 452 351 -22 % 100 %
agriculture biologique 25 60 140 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
59 38 -36 % 11 %
  AOP 39 24 -38 % 7 %
  IGP 9 7 -22 % 2 %
  Label rouge 21 13 -38 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 35 75 % 10 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 16 5 %
activités de diversification
  dont
15 31 107 % 9 %
  travail à façon 4 14 250 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 4 -60 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
95 116 22 % 33 %
  vente directe (hors vin) 72 92 28 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barry-d’Islemade (82011), Les Barthes (82012), L’Honor-de-Cos (82076), Labarthe (82077), Labastide-du-Temple (82080), Lafrançaise (82087), Meauzac (82108), Montastruc (82120), Piquecos (82140), Puycornet (82144) et Vazerac (82189)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6