Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Conques-Marcillac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Conques-Marcillac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 594 460 −22,6 %
SAU totale (ha) 23 030 21 527 −6,5 %
SAU moyenne (ha) 38,8 46,8 20,7 %
PBS totale (k€) 33 401 29 782 −10,8 %
total UGB 26 889 24 958 −7,2 %
travail total (ETP) 652,5 566,5 −13,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 692 575 -17 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Conques-Marcillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 594 460 23 030 21 527 26 889 24 958 653 566 29 782
microexploitations 254 173 3 135 2 582 1 557 1 284 120 99 1 530
petites 237 182 11 190 9 007 12 194 9 312 312 222 10 263
moyennes 91 94 7 556 8 614 10 171 11 065 180 202 13 812
grandes 12 11 1 149 1 324 2 966 3 297 41 44 4 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Conques-Marcillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 594 460 23 030 21 527 26 889 24 958 653 566 29 782
exploitations individuelles 494 330 14 498 11 644 14 717 11 501 432 289 13 398
GAEC 46 69 4 283 7 069 6 922 9 747 125 202 11 757
EARL 47 38 3 952 2 343 4 981 2 899 83 54 3 592
autres statuts 7 23 296 471 269 812 12 22 1 034
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Conques-Marcillac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
594 460 23 030 21 527 26 889 24 958 653 566 29 782
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 9 224 255 s s s s 89
autres grandes cultures 47 39 568 466 1 0 11 16 59
fruits ou autres cultures permanentes 10 3 81 13 s 0 8 7 275
légumes ou champignons s 5 s s 0 0 s 6 136
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 s 27 s 0 8 7 223
viticulture 68 38 517 410 179 213 44 41 1 784
bovins lait 71 43 3 535 2 622 4 722 3 316 103 67 4 460
bovins viande 175 176 8 931 9 599 9 951 11 239 205 207 8 865
bovins mixtes 24 13 1 422 857 1 962 1 369 40 19 1 459
équidés et/ou autres herbivores 25 14 601 443 521 444 16 11 595
ovins ou caprins 87 68 4 980 4 937 5 732 4 942 130 115 6 928
porcins s s 205 281 1 207 1 177 6 6 1 022
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 3 297 170 893 453 11 6 s
volailles 8 8 180 230 690 635 17 14 1 191
polyculture et/ou polyélevage 53 32 1 481 1 180 1 011 1 169 45 39 2 188
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Conques-Marcillac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 252 1 145 -9 % 653 566 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 692 575 -17 % 510 457 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 102 11 % 82 95 15 %
main d'œuvre familiale2 260 119 -54 % 110 58 -47 %
salariés permanents3 40 75 88 % 22 34 56 %
sous-total main d'œuvre permanente 992 769 -22 % 642 550 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 260 376 45 % 11 17 58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Conques-Marcillac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 325 71 % 16 400 76 %
total d'exploitations concernées 135 29 % 5 126 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 11 % 2 086 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 6 % 1 158 5 %
ne sait pas 50 11 % 1 604 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Conques-Marcillac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
590 455 23 030 21 527 56 2 915 14 % 177 165
céréales 333 254 2 076 1 823 28 231 13 % 39 34
oléagineux s 5 s 13 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0 10 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 3 s 0 s s 3 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 1 3 s s 0 s
pommes de terre 22 19 4 3 7 2 75 % 2 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 18 6 10 12 6 58 % 5 7
fourrages annuels1 162 142 843 948 17 201 21 % 82 96
prairies2 548 423 19 776 18 399 49 2 419 13 % 44 24
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0 s s s s 0
vignes 172 84 235 258 10 47 18 % 0 s
cultures fruitières 17 16 26 16 7 2 11 % 3 1
jachères 17 6 s 40 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Conques-Marcillac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 483 364 26 889 24 958 39
total bovins 340 288 22 897 22 258 19 029 18 358 26
    vaches laitières 110 71 2 927 2 113 4 244 3 064 11
    vaches allaitantes 252 230 7 197 7 713 6 477 6 942
total ovins 96 73 27 235 24 734 4 374 4 088 11
    brebis mères laitières 43 30 12 261 10 690 2 452 2 138 6
    brebis mères allaitantes 57 43 4 780 6 475 813 1 101 5
total caprins 24 16 3 572 2 139 920 532 5
    chèvres 24 14 2 699 1 502 810 451
total équins 88 36 411 226 340 227 8
    juments selle 21 12 79 84 71 76
    juments lourdes 29 15 s 49 s 49
total porcins 21 11 5 573 5 001 1 476 1 266 2
    truies1 14 7 541 354 114 74
total volailles 225 27 49 377 33 381 644 483 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
215 15 6 556 4 714 92 66 3
    poulets de chair et coqs s 13 s s s s s
lapines mères 106 5 628 s 105 s s
apiculture (nombre de ruches) s 9 1 219 1 647 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Conques-Marcillac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 594 460 -23 % 100 %
agriculture biologique 22 57 159 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
132 105 -20 % 23 %
  AOP 88 68 -23 % 15 %
  IGP 14 39 179 % 8 %
  Label rouge 45 39 -13 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 37 68 % 8 %
  transformation de lait 4 4 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
22 50 127 % 11 %
  travail à façon s 16 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 13 8 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 15 275 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
81 92 14 % 20 %
  vente directe (hors vin) 47 61 30 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Clairvaux-d’Aveyron (12066), Conques-en-Rouergue (12076), Marcillac-Vallon (12138), Mouret (12161), Muret-le-Château (12165), Nauviale (12171), Pruines (12193), Saint-Christophe-Vallon (12215), Saint-Félix-de-Lunel (12221), Salles-la-Source (12254), Sénergues (12268) et Valady (12288)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6