Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Comtal Lot et Truyère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Comtal Lot et Truyère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 774 625 −19,3 %
SAU totale (ha) 38 966 37 656 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 50,3 60,3 19,7 %
PBS totale (k€) 53 794 48 695 −9,5 %
total UGB 49 156 46 354 −5,7 %
travail total (ETP) 1 106,7 925,5 −16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 947 833 -12 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 774 625 38 966 37 656 49 156 46 354 1 107 926 48 695
microexploitations 266 199 4 001 4 049 2 419 1 802 190 127 1 746
petites 340 278 18 213 15 880 20 933 17 412 495 378 16 697
moyennes 145 125 14 220 14 467 19 014 18 841 323 291 19 456
grandes 23 23 2 531 3 261 6 790 8 299 99 129 10 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 774 625 38 966 37 656 49 156 46 354 1 107 926 48 695
exploitations individuelles 586 405 20 724 15 611 24 083 16 465 650 383 16 349
GAEC 103 142 10 772 16 155 15 263 22 011 282 376 24 368
EARL 72 64 6 628 5 363 8 893 5 557 136 94 5 914
autres statuts 13 14 842 527 917 2 321 39 72 2 064
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
774 625 38 966 37 656 49 156 46 354 1 107 926 48 695
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 9 394 440 s s 6 9 165
autres grandes cultures 63 64 865 1 245 2 s 25 34 70
fruits ou autres cultures permanentes 5 39 2 4 96
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 45 9 s 0 33 18 662
viticulture 15 9 107 64 s 3 16 14 554
bovins lait 45 28 2 661 1 758 3 869 2 683 81 46 3 444
bovins viande 382 322 22 265 22 325 25 287 24 368 517 424 18 764
bovins mixtes 25 22 1 797 1 894 2 532 2 935 45 42 3 079
équidés et/ou autres herbivores 23 19 628 941 760 992 41 67 1 118
ovins ou caprins 132 93 8 547 7 575 11 002 9 207 236 178 12 064
porcins 9 7 357 484 3 938 4 482 20 25 4 113
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 6 187 337 500 887 6 10 747
volailles 10 s 118 s 207 s 13 s s
polyculture et/ou polyélevage 46 29 996 464 1 021 558 68 46 3 093
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Comtal Lot et Truyère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 675 1 320 -21 % 1 107 926 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 947 833 -12 % 797 714 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 160 187 17 % 150 179 19 %
main d'œuvre familiale2 408 169 -59 % 212 92 -57 %
salariés permanents3 99 142 43 % 72 102 40 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 454 1 144 -21 % 1 082 907 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 221 176 -20 % 25 17 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 450 72 % 28 871 77 %
total d'exploitations concernées 175 28 % 8 786 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 61 10 % 2 955 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 6 % 1 717 5 %
ne sait pas 65 10 % 3 609 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 2 % 505 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
768 608 38 966 37 656 53 4 330 11 % 364 201
céréales 407 325 2 780 2 557 26 440 17 % 107 13
oléagineux 4 8 20 51 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 3 14 10 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 12 s s s s 11 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 2 3 2 95 % 0 0
pommes de terre 29 46 8 5 5 1 28 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 14 4 7 6 2 25 % 2 6
fourrages annuels1 145 152 647 1 028 16 167 16 % 141 122
prairies2 752 593 35 369 33 888 49 3 683 11 % 96 54
fleurs et plantes ornementales 6 5 5 3 0 s s 3 2
vignes 74 21 60 62 5 19 30 % 0 s
cultures fruitières 5 16 6 17 10 15 87 % 0 1
jachères 5 6 5 14 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 687 534 49 156 46 354 42
total bovins 549 441 45 230 42 127 35 472 33 509 21
    vaches laitières 85 68 2 736 2 164 3 967 3 138 2
    vaches allaitantes 489 394 17 141 16 604 15 427 14 944
total ovins 145 107 41 758 33 525 6 827 5 556 17
    brebis mères laitières 68 48 19 672 16 651 3 934 3 330 10
    brebis mères allaitantes 80 58 7 757 6 015 1 319 1 023 7
total caprins 38 25 8 090 6 469 2 062 1 635 2
    chèvres 36 25 5 966 4 653 1 790 1 396
total équins 63 38 507 502 465 497 10
    juments selle 7 19 90 168 81 151
    juments lourdes 22 8 72 s 72 17
total porcins 26 19 14 312 17 563 3 859 4 850 s
    truies1 10 s 1 453 1 020 305 214
total volailles 305 36 15 219 12 905 234 260 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
291 29 3 510 625 49 s 6
    poulets de chair et coqs 72 9 4 011 1 747 44 19 3
lapines mères 134 s 1 412 s 236 s s
apiculture (nombre de ruches) 13 16 14 894 15 359 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Comtal Lot et Truyère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 774 625 -19 % 100 %
agriculture biologique 23 55 139 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
163 140 -14 % 22 %
  AOP 91 77 -15 % 12 %
  IGP 38 52 37 % 8 %
  Label rouge 64 56 -12 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
28 46 64 % 7 %
  transformation de lait 10 12 20 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 23 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
35 100 186 % 16 %
  travail à façon 4 22 450 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 24 85 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 48 860 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
90 104 16 % 17 %
  vente directe (hors vin) 55 79 44 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bessuéjouls (12027), Bozouls (12033), Campuac (12049), Le Cayrol (12064), Coubisou (12079), Le Fel (12093), Entraygues-sur-Truyère (12094), Espalion (12096), Espeyrac (12097), Estaing (12098), Gabriac (12106), Golinhac (12110), Lassouts (12124), La Loubière (12131), Montrozier (12157), Le Nayrac (12172), Rodelle (12201), Saint-Côme-d’Olt (12216), Saint-Hippolyte (12226), Sébrazac (12265) et Villecomtal (12298)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6