Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur d’Astarac en Gascogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 341 264 −22,6 %
SAU totale (ha) 18 651 18 093 −3,0 %
SAU moyenne (ha) 54,7 68,5 25,3 %
PBS totale (k€) 29 017 26 242 −9,6 %
total UGB 13 084 12 521 −4,3 %
travail total (ETP) 407,8 281,8 −30,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 387 304 -21 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 341 264 18 651 18 093 13 084 12 521 408 282 26 242
microexploitations 143 107 1 967 1 538 525 268 88 53 651
petites 117 85 6 895 5 798 3 259 2 193 151 89 4 987
moyennes 57 45 6 515 6 169 4 754 4 129 106 68 7 558
grandes 24 27 3 273 4 588 4 546 5 931 63 71 13 045
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 341 264 18 651 18 093 13 084 12 521 408 282 26 242
exploitations individuelles 264 189 9 971 8 448 6 067 4 462 253 150 10 064
GAEC 11 16 1 532 3 099 1 502 3 167 28 43 4 954
EARL 47 40 5 509 4 940 4 586 3 251 86 55 7 641
autres statuts 19 19 1 639 1 606 929 1 641 40 35 3 582
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
341 264 18 651 18 093 13 084 12 521 408 282 26 242
céréales et/ou oléoprotéagineux 111 85 7 554 6 595 401 270 107 67 4 902
autres grandes cultures 11 34 172 524 s s 5 16 160
fruits ou autres cultures permanentes 4 39 0 s 81
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 0 s 3 95
viticulture 3 s s s
bovins lait 11 6 911 837 1 130 846 21 13 1 195
bovins viande 49 31 2 788 2 457 3 076 2 520 60 32 2 256
bovins mixtes 3 s 612 310 682 414 6 6 451
équidés et/ou autres herbivores 17 6 297 161 150 122 12 4 123
ovins ou caprins 15 11 303 400 208 397 15 11 596
porcins s 3 237 98 665 266 5 5 231
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 6 867 520 1 506 1 267 23 13 1 654
volailles 38 17 1 434 1 452 3 041 3 789 63 32 8 594
polyculture et/ou polyélevage 61 48 3 410 4 618 2 224 2 616 82 71 5 481
non classées 6 6 53 43 0 0 2 2 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 778 546 -30 % 408 282 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 387 304 -21 % 281 222 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 37 -16 % 35 31 -10 %
main d'œuvre familiale2 209 43 -79 % 76 20 -73 %
salariés permanents3 48 44 -8 % 37 29 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 644 391 -39 % 394 271 -31 %
saisonniers et salariés occasionnels 134 155 16 % 14 11 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 179 68 % 14 756 82 %
total d'exploitations concernées 85 32 % 3 338 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 7 % 1 459 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 7 % 928 5 %
ne sait pas 39 15 % 751 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
337 261 18 651 18 093 72 5 778 32 % 2 147 2 346
céréales 230 160 6 633 4 844 43 1 206 25 % 1 474 816
oléagineux 164 141 3 213 4 146 42 1 479 36 % 409 1 166
protéagineux et légumes secs pour leur graine 26 37 286 513 22 379 74 % 22 47
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 10 7 9 5 5 53 % 7 4
fourrages annuels1 24 40 225 492 19 351 71 % 179 47
prairies2 265 245 6 977 7 280 65 2 220 31 % 53 242
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 1 s
vignes 22 s 23 s 5 s s 0 s
cultures fruitières 0 8 0 17 6 17 98 % 0 s
jachères 0 115 1 270 716 16 75 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 265 142 13 084 12 521 27
total bovins 140 99 9 314 8 253 7 691 6 817 16
    vaches laitières 16 20 745 562 1 080 815 4
    vaches allaitantes 118 86 3 371 2 949 3 034 2 654
total ovins 32 16 1 671 3 259 267 471 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 30 15 1 288 1 834 219 312 3
total caprins 8 3 232 134 60 35 2
    chèvres 8 3 179 105 54 32
total équins 51 11 268 112 241 109 s
    juments selle 15 6 83 35 75 32
    juments lourdes 10 s s 6 36 6
total porcins 21 11 3 926 2 018 975 622 3
    truies1 s 5 257 140 54 29
total volailles 171 41 261 651 331 350 3 833 4 467 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
125 9 1 843 193 26 3 4
    poulets de chair et coqs 71 19 117 952 165 780 1 297 1 824 4
lapines mères 28 s 95 s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 1 414 1 327 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur d'Astarac en Gascogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 341 264 -23 % 100 %
agriculture biologique 30 73 143 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
48 47 -2 % 18 %
  AOP 4 8 100 % 3 %
  IGP 17 19 12 % 7 %
  Label rouge 30 29 -3 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 23 15 % 9 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
35 39 11 % 15 %
  travail à façon 17 20 18 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 11 -35 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
61 48 -21 % 18 %
  vente directe (hors vin) 51 40 -22 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Armous-et-Cau (32009), Bars (32030), Bassoues (32032), Castelnau-d’Anglès (32077), Estipouy (32128), L’Isle-de-Noé (32159), Laas (32167), Lamazère (32187), Louslitges (32217), Marseillan (32238), Mascaras (32240), Miélan (32252), Mirande (32256), Monclar-sur-Losse (32265), Montesquiou (32285), Mouchès (32293), Pouylebon (32326), Saint-Christaud (32367) et Saint-Maur (32393)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6