Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Centre Tarn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Centre Tarn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 425 344 −19,1 %
SAU totale (ha) 20 816 20 221 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 49,0 58,8 20,0 %
PBS totale (k€) 33 148 28 575 −13,8 %
total UGB 22 352 19 767 −11,6 %
travail total (ETP) 576,5 463,3 −19,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 527 453 -14 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Centre Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 425 344 20 816 20 221 22 352 19 767 576 463 28 575
microexploitations 155 117 1 404 1 509 462 305 76 69 918
petites 142 121 7 486 7 114 5 792 4 389 204 155 7 244
moyennes 110 87 9 913 9 089 11 290 9 618 236 172 13 310
grandes 18 19 2 013 2 510 4 807 5 455 61 67 7 104
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Centre Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 425 344 20 816 20 221 22 352 19 767 576 463 28 575
exploitations individuelles 307 212 10 424 7 841 8 859 5 635 308 186 9 046
GAEC 49 63 5 399 7 020 7 414 9 308 144 178 11 944
EARL 57 52 4 510 4 579 5 181 3 698 103 75 5 490
autres statuts 12 17 483 781 898 1 127 21 25 2 095
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Centre Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
425 344 20 816 20 221 22 352 19 767 576 463 28 575
céréales et/ou oléoprotéagineux 86 67 3 030 3 265 198 158 53 54 2 472
autres grandes cultures 33 38 653 972 19 91 28 22 816
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s s 0 0 s 1 104
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 s 2 s s 5 2 53
viticulture 4 8 s 1
bovins lait 34 21 2 550 1 814 3 431 2 459 66 43 3 596
bovins viande 64 51 4 002 4 431 5 469 5 143 106 82 4 510
bovins mixtes 7 6 746 502 1 015 707 15 8 842
équidés et/ou autres herbivores 18 14 395 649 417 495 19 25 685
ovins ou caprins 103 82 6 165 5 481 7 290 6 796 177 142 9 157
porcins 5 4 266 139 1 628 1 217 13 10 1 664
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 3 409 s 1 073 s 11 8 s
volailles 7 4 120 50 187 331 13 12 687
polyculture et/ou polyélevage 51 42 2 465 2 566 1 622 1 708 65 51 3 298
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Centre Tarn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 974 721 -26 % 576 463 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 527 453 -14 % 413 374 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 98 7 % 91 95 4 %
main d'œuvre familiale2 263 83 -68 % 123 46 -63 %
salariés permanents3 33 53 61 % 24 33 38 %
sous-total main d'œuvre permanente 823 589 -28 % 560 453 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 151 132 -13 % 16 11 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Centre Tarn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 238 69 % 15 854 78 %
total d'exploitations concernées 106 31 % 4 367 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 11 % 2 039 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 6 % 898 4 %
ne sait pas 38 11 % 1 081 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Centre Tarn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
420 338 20 816 20 221 33 1 549 8 % 882 817
céréales 337 260 6 079 5 652 15 299 5 % 331 279
oléagineux 110 110 1 330 1 380 6 47 3 % 62 120
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 32 142 185 4 15 8 % 0 11
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 45 0 0 s s 20 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre s 14 s 2 5 2 64 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 45 45 55 10 6 11 % s 11
fourrages annuels1 96 97 838 801 8 37 5 % 407 268
prairies2 375 320 12 015 11 866 28 1 132 10 % 37 98
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s s s
vignes 24 11 13 6 0 s s 0 s
cultures fruitières s 16 s 23 5 s s s 21
jachères s 62 273 176 4 3 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Centre Tarn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 338 252 22 352 19 767 20
total bovins 173 138 15 069 12 563 12 806 10 897 10
    vaches laitières 52 38 2 200 1 667 3 190 2 417 s
    vaches allaitantes 126 107 5 033 4 729 4 530 4 256
total ovins 122 96 39 551 43 554 6 682 6 540 3
    brebis mères laitières 47 33 15 894 12 022 3 179 2 404 s
    brebis mères allaitantes 84 65 14 370 12 097 2 443 2 056 2
total caprins 10 7 1 281 812 234 194 s
    chèvres 9 7 552 542 166 163
total équins 42 24 272 237 249 251 5
    juments selle 17 17 89 47 80 42
    juments lourdes 10 5 17 s 17 16
total porcins 19 6 9 739 7 057 2 030 1 430 0
    truies1 4 3 1 077 s 226 s
total volailles 167 28 30 583 50 326 309 450 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
155 18 1 971 322 28 s 2
    poulets de chair et coqs 83 12 5 522 30 914 61 340 s
lapines mères 71 5 254 33 42 6 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 754 1 025 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Centre Tarn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 425 344 -19 % 100 %
agriculture biologique 12 34 183 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
102 91 -11 % 26 %
  AOP 41 42 2 % 12 %
  IGP s 30 s 9 %
  Label rouge 73 57 -22 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 51 55 % 15 %
  transformation de lait 4 6 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 37 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
15 36 140 % 10 %
  travail à façon 3 11 267 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 9 29 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
70 93 33 % 27 %
  vente directe (hors vin) 69 81 17 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arifat (81017), Fauch (81088), Laboutarie (81119), Lamillarié (81133), Lombers (81147), Montredon-Labessonnié (81182), Orban (81198), Poulan-Pouzols (81211), Réalmont (81222), Terre-de-Bancalié (81233) et Sieurac (81287)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6