Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cazals-Salviac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cazals-Salviac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 221 150 −32,1 %
SAU totale (ha) 6 493 6 643 2,3 %
SAU moyenne (ha) 29,4 44,3 50,7 %
PBS totale (k€) 22 930 14 814 −35,4 %
total UGB 9 559 7 547 −21,1 %
travail total (ETP) 230,6 194,5 −15,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 249 176 -29 %
  └─ dont femmes 31 % 33 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cazals-Salviac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 221 150 6 493 6 643 9 559 7 547 231 194 14 814
microexploitations 116 73 1 099 957 476 271 54 32 531
petites 62 49 2 369 2 587 1 792 1 729 72 87 2 754
moyennes 29 16 1 901 1 976 2 682 2 179 43 26 2 456
grandes 14 12 1 124 1 123 4 609 3 367 62 49 9 073
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cazals-Salviac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 221 150 6 493 6 643 9 559 7 547 231 194 14 814
exploitations individuelles 185 115 3 580 3 060 3 816 1 970 134 81 3 427
GAEC 12 13 1 211 1 718 2 016 2 260 33 30 3 071
EARL 18 14 1 462 1 385 2 910 1 982 27 23 2 624
autres statuts 6 8 240 480 817 s 37 60 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cazals-Salviac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
221 150 6 493 6 643 9 559 7 547 231 194 14 814
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 4 99 48 1 s 3 2 23
autres grandes cultures 17 24 175 346 s 0 6 10 17
fruits ou autres cultures permanentes 28 19 132 431 9 s 11 10 747
légumes ou champignons 4 s s s s s 7 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 9 59 0 0 8 14 639
viticulture 5 s 25 s s s 4 s s
bovins lait 16 9 945 716 950 739 23 12 1 085
bovins viande 32 27 1 369 1 783 1 653 1 791 32 24 1 562
bovins mixtes 4 7 482 722 663 577 8 10 726
équidés et/ou autres herbivores 9 8 136 340 94 134 8 10 188
ovins ou caprins 28 19 1 235 1 099 1 067 738 26 20 1 127
porcins 3 s s s 799 s 16 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 248 s 935 s 8 1 184
volailles 16 10 610 144 3 385 608 42 41 1 225
polyculture et/ou polyélevage 40 9 1 137 559 918 518 34 8 586
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cazals-Salviac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 428 287 -33 % 231 194 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 249 176 -29 % 157 125 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 24 -8 % 21 22 4 %
main d'œuvre familiale2 79 27 -66 % 33 11 -66 %
salariés permanents3 34 59 74 % 32 54 70 %
sous-total main d'œuvre permanente 362 262 -28 % 222 190 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 66 25 -62 % 9 4 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cazals-Salviac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 93 62 % 4 749 71 %
total d'exploitations concernées 57 38 % 1 894 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 19 % 1 180 18 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 9 % 376 6 %
ne sait pas 15 10 % 317 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cazals-Salviac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
218 144 6 493 6 643 20 1 007 15 % 77 67
céréales 122 64 797 523 6 63 12 % 19 17
oléagineux 7 5 12 21 0 s s 5 8
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 5 0 28 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 0 8 0 0 s s 5 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 3 0 0 s s s s 0
pommes de terre 3 3 1 1 3 1 100 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 8 12 9 3 3 38 % 9 7
fourrages annuels1 45 21 462 178 s s s 30 14
prairies2 186 134 4 970 5 699 16 857 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s 1 s
vignes 37 8 29 16 3 8 47 % 0 s
cultures fruitières 54 37 110 132 7 58 44 % 7 11
jachères 54 12 49 10 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cazals-Salviac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 169 97 9 559 7 547 9
total bovins 77 53 4 848 4 528 4 218 3 749 5
    vaches laitières 28 19 969 551 1 405 799 0
    vaches allaitantes 54 41 978 1 346 880 1 211
total ovins 46 25 7 182 5 512 1 143 825 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 46 24 5 921 3 702 1 007 629 s
total caprins 5 6 204 178 55 48 2
    chèvres 5 6 169 149 51 45
total équins 32 11 153 81 134 87 2
    juments selle 15 5 62 22 56 20
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 12 s 5 118 s 1 009 1 586 2
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 96 22 157 196 103 444 2 986 1 251 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
83 10 13 199 s 185 s 2
    poulets de chair et coqs 30 9 28 302 82 755 311 910 s
lapines mères 25 s 88 10 15 2 0
apiculture (nombre de ruches) 11 4 133 126 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cazals-Salviac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 221 150 -32 % 100 %
agriculture biologique 8 20 150 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 19 -44 % 13 %
  AOP 10 s s s
  IGP 12 12 0 % 8 %
  Label rouge 14 8 -43 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 15 25 % 10 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
30 25 -17 % 17 %
  travail à façon 9 10 11 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 7 -30 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
33 36 9 % 24 %
  vente directe (hors vin) 31 26 -16 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Arques (46008), Cazals (46066), Dégagnac (46087), Frayssinet-le-Gélat (46114), Gindou (46120), Goujounac (46126), Lavercantière (46164), Léobard (46169), Marminiac (46184), Montcléra (46200), Pomarède (46222), Rampoux (46234), Saint-Caprais (46250), Salviac (46297) et Thédirac (46316)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6