Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Castelnaudary Lauragais Audois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Castelnaudary Lauragais Audois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 508 425 −16,3 %
SAU totale (ha) 33 647 33 037 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 66,2 77,7 17,4 %
PBS totale (k€) 43 395 35 152 −19,0 %
total UGB 14 128 6 989 −50,5 %
travail total (ETP) 549,4 490,6 −10,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 608 515 -15 %
  └─ dont femmes 32 % 28 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 508 425 33 647 33 037 14 128 6 989 549 491 35 152
microexploitations 161 147 2 583 2 437 245 205 64 66 1 213
petites 228 167 15 029 12 078 1 854 2 165 232 172 9 291
moyennes 96 85 13 219 13 618 4 016 1 973 186 169 12 911
grandes 23 26 2 816 4 905 8 013 2 646 67 84 11 737
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 508 425 33 647 33 037 14 128 6 989 549 491 35 152
exploitations individuelles 335 243 14 269 10 309 4 977 2 378 244 183 9 871
GAEC 16 26 3 223 5 629 1 588 1 082 45 73 4 936
EARL 84 68 9 490 8 561 2 924 948 148 118 8 930
autres statuts 73 88 6 664 8 538 4 638 2 581 113 117 11 415
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
508 425 33 647 33 037 14 128 6 989 549 491 35 152
céréales et/ou oléoprotéagineux 327 231 22 895 22 003 216 296 263 240 15 838
autres grandes cultures 24 54 1 706 3 063 s 43 46 51 4 310
fruits ou autres cultures permanentes s 8 s 157 0 s s 17 656
légumes ou champignons 8 11 286 63 0 0 19 14 568
fleurs et/ou horticulture diverse 7 4 21 6 0 0 10 7 515
viticulture 4 s 277 s 0 s 8 s s
bovins lait 6 4 360 548 537 442 12 11 500
bovins viande 15 14 1 180 1 181 1 306 739 22 19 639
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 12 251 493 76 271 8 9 289
ovins ou caprins 23 22 1 641 1 396 1 446 1 093 32 29 1 287
porcins 5 4 314 275 2 615 2 113 16 15 4 193
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s 200 s 4 s s
volailles 22 7 724 245 5 462 590 35 7 898
polyculture et/ou polyélevage 42 33 3 545 3 128 2 094 1 323 65 62 5 178
non classées 10 17 164 206 0 0 2 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Castelnaudary Lauragais Audois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 766 1 350 -24 % 549 491 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 608 515 -15 % 385 360 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 91 82 -10 % 58 64 12 %
main d'œuvre familiale2 124 56 -55 % 47 26 -44 %
salariés permanents3 100 120 20 % 70 66 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 832 691 -17 % 502 452 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 934 659 -29 % 47 38 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 291 68 % 26 157 79 %
total d'exploitations concernées 134 32 % 6 880 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 12 % 1 552 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 7 % 2 131 6 %
ne sait pas 42 10 % 2 462 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
501 423 33 647 33 037 102 6 044 18 % 1 737 2 378
céréales 426 302 16 651 13 713 51 1 269 9 % 985 1 003
oléagineux 371 265 9 626 9 592 52 1 859 19 % 196 849
protéagineux et légumes secs pour leur graine 58 73 472 1 197 26 716 60 % 77 65
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 38 0 333 0 0 s s 233 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 39 3 15 38 % s 15
pommes de terre 8 16 8 3 6 1 34 % 7 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 28 68 69 221 19 44 20 % 63 132
fourrages annuels1 21 31 291 320 8 81 25 % 106 53
prairies2 146 339 4 293 5 572 75 1 862 33 % 13 14
fleurs et plantes ornementales 7 3 4 3 s s s 4 s
vignes 10 15 91 136 s s s 64 83
cultures fruitières 6 19 19 81 8 17 21 % 7 54
jachères 6 269 1 715 1 674 30 103 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 149 113 14 128 6 989 22
total bovins 45 30 3 620 1 711 3 151 1 513 8
    vaches laitières 19 10 607 247 880 358 5
    vaches allaitantes 29 22 1 019 542 917 488
total ovins 33 35 9 337 9 752 1 466 1 427 8
    brebis mères laitières s 3 1 159 655 232 131 0
    brebis mères allaitantes 31 32 5 709 5 283 971 898 8
total caprins 10 8 256 217 66 52 s
    chèvres 9 8 197 146 59 44
total équins 25 27 197 313 176 310 11
    juments selle 17 12 s 70 90 63
    juments lourdes s 0 s s s 0
total porcins 14 12 13 037 11 712 3 216 2 492 2
    truies1 5 5 1 671 1 786 351 375
total volailles 66 36 521 431 94 819 6 015 1 192 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 14 556 2 383 s 33 4
    poulets de chair et coqs 47 22 461 526 50 211 5 077 552 s
lapines mères 5 4 218 17 36 3 s
apiculture (nombre de ruches) 5 3 321 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Castelnaudary Lauragais Audois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 508 425 -16 % 100 %
agriculture biologique 21 102 386 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
27 40 48 % 9 %
  AOP 7 3 -57 % 1 %
  IGP 7 22 214 % 5 %
  Label rouge 15 19 27 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 36 140 % 8 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 24 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
58 81 40 % 19 %
  travail à façon 37 51 38 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 19 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
80 88 10 % 21 %
  vente directe (hors vin) 60 81 35 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Airoux (11002), Baraigne (11026), Belflou (11030), Les Cassés (11074), Castelnaudary (11076), Cumiès (11114), Fajac-la-Relenque (11134), Fendeille (11138), Gourvieille (11166), Issel (11175), Labastide-d’Anjou (11178), Labécède-Lauragais (11181), Lasbordes (11192), Laurabuc (11195), La Louvière-Lauragais (11208), Marquein (11218), Mas-Saintes-Puelles (11225), Mayreville (11226), Mézerville (11231), Mireval-Lauragais (11234), Molleville (11238), Montauriol (11239), Montferrand (11243), Montmaur (11252), Payra-sur-l’Hers (11275), Peyrefitte-sur-l’Hers (11283), Peyrens (11284), La Pomarède (11292), Puginier (11300), Ricaud (11313), Sainte-Camelle (11334), Saint-Martin-Lalande (11356), Saint-Michel-de-Lanès (11359), Saint-Papoul (11361), Saint-Paulet (11362), Salles-sur-l’Hers (11371), Souilhanels (11382), Souilhe (11383), Soupex (11385), Tréville (11399), Verdun-en-Lauragais (11407), Villemagne (11428) et Villeneuve-la-Comptal (11430)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6