Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Beaucaire Terre d’Argence »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Beaucaire Terre d'Argence
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 421 364 −13,5 %
SAU totale (ha) 11 408 11 401 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 27,1 31,3 15,6 %
PBS totale (k€) 86 068 97 067 12,8 %
total UGB 1 396 980 −29,8 %
travail total (ETP) 978,7 1 677,8 71,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 491 423 -14 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 421 364 11 408 11 401 1 396 980 979 1 678 97 067
microexploitations 93 73 573 704 s 87 44 47 603
petites 119 105 2 060 1 561 586 446 137 140 6 301
moyennes 113 87 3 536 2 209 735 297 205 196 14 044
grandes 96 99 5 239 6 927 s 151 592 1 295 76 119
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 421 364 11 408 11 401 1 396 980 979 1 678 97 067
exploitations individuelles 289 220 4 692 3 444 865 674 437 460 24 453
GAEC 8 6 192 68 s s 25 15 1 096
EARL 66 76 3 466 3 945 s 185 213 504 29 955
autres statuts 58 62 3 058 3 945 368 s 304 699 41 564
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
421 364 11 408 11 401 1 396 980 979 1 678 97 067
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 10 2 956 1 161 s 0 46 11 962
autres grandes cultures 12 42 622 1 833 0 144 15 44 4 951
fruits ou autres cultures permanentes 145 110 3 206 3 658 s s 517 1 142 54 896
légumes ou champignons 48 47 263 494 s 7 86 155 11 140
fleurs et/ou horticulture diverse 19 13 211 243 0 0 68 61 5 138
viticulture 120 99 2 747 2 506 s 26 184 191 13 771
bovins lait
bovins viande 7 5 830 367 1 084 326 8 4 218
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 8 41 103 35 177 5 8 188
ovins ou caprins s 3 s 83 s 179 s 4 182
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 21 25 307 947 s 108 44 56 5 616
non classées 7 s 59 s 0 s 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Beaucaire Terre d'Argence
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 389 3 318 39 % 979 1 678 71 %
chefs d'exploitations, coexploitants 491 423 -14 % 378 333 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 62 57 -8 % 38 41 9 %
main d'œuvre familiale2 73 71 -3 % 38 50 32 %
salariés permanents3 347 355 2 % 328 321 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 911 849 -7 % 743 703 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 478 2 469 67 % 236 974 313 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 268 74 % 9 039 79 %
total d'exploitations concernées 96 26 % 2 362 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 47 13 % 1 160 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 7 % 817 7 %
ne sait pas 22 6 % 375 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 10 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
421 362 11 408 11 401 92 2 731 24 % 4 218 5 262
céréales 91 56 3 743 1 973 20 416 21 % 1 577 701
oléagineux 22 30 243 514 6 90 17 % 16 71
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 18 21 171 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 47 s s s 0 3
pommes de terre s 6 s 30 0 s s s 30
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 101 104 331 653 33 111 17 % 308 603
fourrages annuels1 s 27 42 381 8 187 49 % 0 127
prairies2 47 134 1 335 1 841 37 747 41 % 303 272
fleurs et plantes ornementales 13 6 35 5 s s s 35 3
vignes 174 150 2 443 2 546 31 804 32 % 213 905
cultures fruitières 193 164 2 005 2 710 39 259 10 % 1 800 2 462
jachères 193 84 1 174 409 22 92 22 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 24 36 1 396 980 7
total bovins 10 9 1 304 613 1 124 494 3
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 9 8 308 201 277 181
total ovins 5 7 1 219 1 804 206 265 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 5 5 1 200 1 164 204 198 3
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 11 12 64 202 60 193 0
    juments selle 6 8 21 88 19 79
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 s 0 s 0 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 5 7 448 1 455 5 17 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 6 148 525 2 7 0
    poulets de chair et coqs 3 4 250 590 3 6 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 172 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Beaucaire Terre d'Argence
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 421 364 -14 % 100 %
agriculture biologique 50 92 84 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
148 140 -5 % 38 %
  AOP 50 59 18 % 16 %
  IGP 131 117 -11 % 32 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 33 371 % 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 3 %
activités de diversification
  dont
19 36 89 % 10 %
  travail à façon 3 21 600 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
57 110 93 % 30 %
  vente directe (hors vin) 38 77 103 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaucaire (30032), Bellegarde (30034), Fourques (30117), Jonquières-Saint-Vincent (30135) et Vallabrègues (30336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6