Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Aveyron Bas Ségala Viaur »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 428 357 −16,6 %
SAU totale (ha) 18 039 17 414 −3,5 %
SAU moyenne (ha) 42,1 48,8 15,7 %
PBS totale (k€) 33 524 27 492 −18,0 %
total UGB 31 965 26 588 −16,8 %
travail total (ETP) 565,5 441,9 −21,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 525 443 -16 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 53 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 428 357 18 039 17 414 31 965 26 588 565 442 27 492
microexploitations 127 114 1 609 1 634 1 003 810 71 69 948
petites 177 141 7 416 6 520 11 173 8 579 228 161 8 115
moyennes 107 85 7 207 7 061 14 568 11 855 216 166 12 228
grandes 17 17 1 808 2 198 5 221 5 344 50 47 6 202
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 428 357 18 039 17 414 31 965 26 588 565 442 27 492
exploitations individuelles 319 243 10 074 8 381 15 348 10 830 318 216 10 645
GAEC 46 58 4 134 5 945 8 716 10 466 129 146 11 326
EARL 56 48 3 513 2 852 6 900 5 006 106 74 5 191
autres statuts 7 8 319 236 1 002 286 12 6 329
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
428 357 18 039 17 414 31 965 26 588 565 442 27 492
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 9 342 272 7 s 7 4 113
autres grandes cultures 22 32 259 158 63 0 9 12 14
fruits ou autres cultures permanentes 3 13 s 2 60
légumes ou champignons 3 6 s 4 106
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 57 51 3 560 3 712 5 848 5 847 109 105 7 685
bovins viande 215 172 9 799 9 608 15 450 14 081 277 209 11 762
bovins mixtes 12 8 837 683 1 580 988 20 14 1 031
équidés et/ou autres herbivores 21 21 453 644 591 415 21 19 470
ovins ou caprins 22 12 569 430 1 366 896 27 13 1 498
porcins 8 4 302 236 2 484 1 324 17 11 1 265
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 6 578 406 2 008 1 711 23 11 1 759
volailles s 6 20 52 61 29 s 5 53
polyculture et/ou polyélevage 33 27 1 321 1 190 2 508 1 278 48 30 1 608
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 931 641 -31 % 565 442 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 525 443 -16 % 421 372 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 89 77 -13 % 82 72 -12 %
main d'œuvre familiale2 249 90 -64 % 110 40 -64 %
salariés permanents3 35 53 51 % 18 25 35 %
sous-total main d'œuvre permanente 809 586 -28 % 549 436 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 122 55 -55 % 16 6 -65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 255 71 % 13 307 76 %
total d'exploitations concernées 102 29 % 4 107 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 8 % 1 872 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 781 4 %
ne sait pas 45 13 % 1 095 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
424 355 18 039 17 414 48 2 381 14 % 420 352
céréales 338 250 2 941 2 667 33 316 12 % 28 24
oléagineux 5 19 30 70 s s s s 11
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 6 16 28 3 12 45 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 17 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 28 31 50 19 9 5 26 % 29 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 15 1 10 11 10 98 % s 7
fourrages annuels1 116 98 1 057 1 125 19 176 16 % 311 251
prairies2 421 348 13 907 13 479 44 1 849 14 % 35 44
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 6 s 1 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 6 0 8 s s s 0 3
jachères 0 3 1 3 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 411 309 31 965 26 588 41
total bovins 350 271 32 263 27 130 26 243 22 888 33
    vaches laitières 84 63 3 577 3 149 5 187 4 566 18
    vaches allaitantes 280 203 11 894 10 121 10 705 9 109
total ovins 25 19 2 756 1 712 400 246 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 23 19 1 163 1 045 198 178 3
total caprins 14 10 2 953 2 321 776 602 s
    chèvres 12 10 2 313 1 776 694 533
total équins 61 26 429 351 383 355 9
    juments selle 26 17 148 102 133 92
    juments lourdes 14 6 21 19 21 19
total porcins 31 18 13 559 9 457 3 886 2 382 3
    truies1 11 7 841 611 177 128
total volailles 234 28 12 334 7 860 228 113 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
225 13 2 536 278 36 4 s
    poulets de chair et coqs 40 15 1 552 3 869 s 43 3
lapines mères 89 4 299 14 50 2 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 34 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Aveyron Bas Ségala Viaur
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 428 357 -17 % 100 %
agriculture biologique 14 48 243 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
112 77 -31 % 22 %
  AOP 4 14 250 % 4 %
  IGP 57 59 4 % 17 %
  Label rouge 101 67 -34 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 23 77 % 6 %
  transformation de lait 3 5 67 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 32 33 % 9 %
  travail à façon 6 11 83 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 7 -42 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 9 80 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 53 36 % 15 %
  vente directe (hors vin) 38 49 29 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bas Ségala (12021), La Capelle-Bleys (12054), Lescure-Jaoul (12128), Prévinquières (12190), Rieupeyroux (12198), La Salvetat-Peyralès (12258) et Tayrac (12278)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6