Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Aubrac Lot Causses Tarn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Aubrac Lot Causses Tarn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 248 236 −4,8 %
SAU totale (ha) 31 498 30 597 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 127,0 129,6 2,1 %
PBS totale (k€) 22 013 20 455 −7,1 %
total UGB 20 333 18 300 −10,0 %
travail total (ETP) 427,3 438,7 2,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 374 397 6 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 45 48 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 236 31 498 30 597 20 333 18 300 427 439 20 455
microexploitations 32 46 1 002 2 388 323 328 24 46 485
petites 139 113 13 222 12 660 8 893 7 218 211 171 7 356
moyennes 70 70 15 297 14 134 9 184 9 300 173 197 10 156
grandes 7 7 1 977 1 415 1 933 1 453 19 25 2 458
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 236 31 498 30 597 20 333 18 300 427 439 20 455
exploitations individuelles 156 118 13 046 8 689 8 750 5 130 198 126 5 281
GAEC 55 99 11 808 18 688 7 427 11 942 159 282 13 279
EARL 25 14 3 910 2 284 2 159 963 48 21 1 039
autres statuts 12 5 2 735 s 1 998 265 22 10 856
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
248 236 31 498 30 597 20 333 18 300 427 439 20 455
céréales et/ou oléoprotéagineux s 7 s 427 0 0 s 7 76
autres grandes cultures 7 8 46 1 166 0 s 2 8 93
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 27 19 2 333 2 105 1 992 1 617 42 38 1 695
bovins viande 59 61 7 087 7 154 5 143 5 290 101 97 4 046
bovins mixtes 10 5 1 421 481 1 108 525 14 10 490
équidés et/ou autres herbivores 7 13 370 1 621 184 398 6 24 489
ovins ou caprins 124 106 19 981 17 128 11 180 9 640 243 234 11 801
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 5 s 158 s 547 s 7 851
polyculture et/ou polyélevage 5 8 166 356 65 115 5 9 192
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Aubrac Lot Causses Tarn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 624 545 -13 % 427 439 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 374 397 6 % 335 376 12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 116 148 28 % 102 144 42 %
main d'œuvre familiale2 107 64 -40 % 53 31 -41 %
salariés permanents3 17 37 118 % 10 25 152 %
sous-total main d'œuvre permanente 498 498 0 % 398 432 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 126 47 -63 % 29 7 -76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 176 75 % 20 623 67 %
total d'exploitations concernées 60 25 % 9 974 33 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 11 % 4 001 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 8 % 3 990 13 %
ne sait pas 14 6 % 1 927 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
245 231 31 498 30 597 46 8 095 26 % 73 159
céréales 189 180 2 874 3 144 41 1 052 33 % s s
oléagineux 0 s 0 5 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 9 s 52 7 44 86 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 5 38 2 7 7 2 22 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 2 3 2 94 % s 1
fourrages annuels1 16 87 116 933 21 428 46 % 13 69
prairies2 241 227 28 473 26 440 44 6 554 25 % 42 88
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 3 s 4 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 238 219 20 333 18 300 40
total bovins 116 113 10 737 10 391 8 961 8 661 14
    vaches laitières 40 30 1 251 1 116 1 814 1 618 6
    vaches allaitantes 89 93 3 506 3 705 3 155 3 334
total ovins 128 115 59 853 48 637 10 301 8 566 30
    brebis mères laitières 104 88 36 350 31 433 7 270 6 287 19
    brebis mères allaitantes 31 31 6 680 5 325 1 136 905 13
total caprins 7 7 1 218 851 310 211 4
    chèvres 7 7 891 592 267 178
total équins 33 21 133 192 113 191 6
    juments selle 17 6 59 23 53 21
    juments lourdes 7 11 22 43 22 43
total porcins 8 s 3 176 s 584 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 54 12 2 548 22 912 44 496 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
52 6 672 s 9 s s
    poulets de chair et coqs 13 s 376 42 s 0 0
lapines mères 25 4 119 17 20 3 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 183 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Aubrac Lot Causses Tarn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 248 236 -5 % 100 %
agriculture biologique 14 48 243 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
68 92 35 % 39 %
  AOP 67 75 12 % 32 %
  IGP s 16 s 7 %
  Label rouge s 17 s 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 35 600 % 15 %
  transformation de lait 3 9 200 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 23 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
13 46 254 % 19 %
  travail à façon s 23 s 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 19 111 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 51 168 % 22 %
  vente directe (hors vin) 11 45 309 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Banassac-Canilhac (48017), La Canourgue (48034), Chanac (48039), Cultures (48055), Esclanèdes (48056), Les Hermaux (48073), Laval-du-Tarn (48085), Massegros Causses Gorges (48094), Saint-Germain-du-Teil (48156), Saint-Pierre-de-Nogaret (48175), Saint-Saturnin (48181), Les Salelles (48185), Les Salces (48187), La Tieule (48191) et Trélans (48192)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6