Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Aubrac, Carladez et Viadène »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Aubrac, Carladez et Viadène
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 846 743 −12,2 %
SAU totale (ha) 64 279 64 631 0,5 %
SAU moyenne (ha) 76,0 87,0 14,5 %
PBS totale (k€) 58 780 57 265 −2,6 %
total UGB 73 228 72 011 −1,7 %
travail total (ETP) 1 228,5 1 118,4 −9,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 094 1 049 -4 %
  └─ dont femmes 29 % 31 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 846 743 64 279 64 631 73 228 72 011 1 228 1 118 57 265
microexploitations 176 168 3 791 4 289 2 127 1 821 116 113 1 598
petites 496 374 35 444 29 330 39 891 31 371 719 520 23 826
moyennes 164 182 22 932 26 521 27 924 32 411 355 423 25 910
grandes 10 19 2 112 4 492 3 285 6 408 39 63 5 932
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 846 743 64 279 64 631 73 228 72 011 1 228 1 118 57 265
exploitations individuelles 571 404 29 879 21 576 33 696 22 198 657 386 17 742
GAEC 126 219 18 721 30 793 21 824 36 400 326 562 29 051
EARL 124 95 13 185 9 853 15 110 11 621 210 135 9 105
autres statuts 25 25 2 493 2 410 2 598 1 792 35 36 1 367
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
846 743 64 279 64 631 73 228 72 011 1 228 1 118 57 265
céréales et/ou oléoprotéagineux s 4 s 111 0 s s 2 16
autres grandes cultures 43 54 1 112 1 346 0 0 12 22 59
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 49 44 2 945 3 600 4 345 5 328 87 90 6 503
bovins viande 657 575 55 207 55 686 61 689 61 376 999 915 45 182
bovins mixtes 41 19 3 532 2 363 4 984 3 273 76 39 3 258
équidés et/ou autres herbivores 20 13 386 596 283 463 15 16 471
ovins ou caprins 19 14 397 453 509 473 16 12 663
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 125 s 273 s 4 3 s
volailles s 3 s s s 68 s 4 98
polyculture et/ou polyélevage 8 7 391 276 891 568 11 7 419
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Aubrac, Carladez et Viadène
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 765 1 506 -15 % 1 228 1 118 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 094 1 049 -4 % 952 950 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 242 286 18 % 207 271 31 %
main d'œuvre familiale2 400 170 -57 % 196 78 -60 %
salariés permanents3 83 134 61 % 46 67 47 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 577 1 353 -14 % 1 194 1 095 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 188 153 -19 % 35 22 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 518 70 % 45 409 70 %
total d'exploitations concernées 225 30 % 19 223 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 83 11 % 6 742 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 56 8 % 6 362 10 %
ne sait pas 77 10 % 5 516 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 1 % 602 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
845 742 64 279 64 631 26 2 318 4 % 68 118
céréales 289 245 1 605 1 599 11 78 5 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 8 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 19 58 4 6 4 0 7 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 2 6 2 99 % 0 1
fourrages annuels1 124 114 628 663 3 41 6 % 28 41
prairies2 842 739 62 035 62 345 23 2 192 4 % 40 69
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 4 4 1 3 s s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 0 s s s 0 s
jachères 0 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 804 681 73 228 72 011 21
total bovins 766 653 93 189 90 218 71 319 70 433 17
    vaches laitières 104 106 3 208 3 221 4 652 4 670 3
    vaches allaitantes 711 602 35 884 35 616 32 296 32 054
total ovins 47 33 2 631 2 433 432 349 s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 46 31 2 093 997 356 169 0
total caprins 10 11 300 806 81 196 0
    chèvres 10 11 250 550 75 165
total équins 72 38 362 264 330 264 2
    juments selle 22 9 119 31 107 28
    juments lourdes 39 18 93 59 93 59
total porcins 17 9 2 140 1 877 789 634 s
    truies1 5 s 108 s 23 s
total volailles 282 34 17 029 9 320 212 130 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
273 24 2 962 s 41 s s
    poulets de chair et coqs s 14 s 2 284 s 25 s
lapines mères 146 12 387 33 65 6 0
apiculture (nombre de ruches) 6 6 43 136 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Aubrac, Carladez et Viadène
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 846 743 -12 % 100 %
agriculture biologique 7 26 271 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
278 232 -17 % 31 %
  AOP 65 59 -9 % 8 %
  IGP 91 85 -7 % 11 %
  Label rouge 199 159 -20 % 21 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 45 137 % 6 %
  transformation de lait 4 7 75 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 34 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
35 98 180 % 13 %
  travail à façon 4 30 650 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 27 29 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 34 580 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
64 71 11 % 10 %
  vente directe (hors vin) 30 53 77 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brommat (12036), Campouriez (12048), Cantoin (12051), Cassuéjouls (12058), Condom-d’Aubrac (12074), Curières (12088), Florentin-la-Capelle (12103), Huparlac (12116), Lacroix-Barrez (12118), Laguiole (12119), Montézic (12151), Montpeyroux (12156), Mur-de-Barrez (12164), Murols (12166), Saint-Amans-des-Cots (12209), Saint-Chély-d’Aubrac (12214), Argences en Aubrac (12223), Saint-Symphorien-de-Thénières (12250), Soulages-Bonneval (12273), Taussac (12277) et Thérondels (12280)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6