Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Artagnan de Fezensac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Artagnan de Fezensac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 446 403 −9,6 %
SAU totale (ha) 27 680 27 585 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 62,1 68,4 10,3 %
PBS totale (k€) 38 159 31 279 −18,0 %
total UGB 12 639 9 265 −26,7 %
travail total (ETP) 448,0 418,5 −6,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 503 458 -9 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Artagnan de Fezensac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 403 27 680 27 585 12 639 9 265 448 418 31 279
microexploitations 150 156 2 436 2 863 406 372 65 72 1 128
petites 170 131 10 688 9 055 3 327 2 155 186 147 7 657
moyennes 105 92 11 591 11 832 4 624 3 644 149 149 14 037
grandes 21 24 2 965 3 836 4 282 3 094 48 51 8 457
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Artagnan de Fezensac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 403 27 680 27 585 12 639 9 265 448 418 31 279
exploitations individuelles 330 265 14 236 12 381 5 861 3 823 266 217 13 035
GAEC 12 19 1 991 3 400 820 1 651 31 47 3 510
EARL 80 74 9 219 8 516 4 546 2 821 118 105 10 458
autres statuts 24 45 2 234 3 288 1 412 969 34 48 4 276
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Artagnan de Fezensac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
446 403 27 680 27 585 12 639 9 265 448 418 31 279
céréales et/ou oléoprotéagineux 177 153 12 652 13 424 381 474 147 146 9 997
autres grandes cultures 14 61 502 2 053 s s 11 37 1 435
fruits ou autres cultures permanentes s s 53 s 0 s s s s
légumes ou champignons 4 6 s 33 0 s 7 5 325
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 15 14 713 839 s s 21 18 1 738
bovins lait 6 s 759 s 1 035 s 9 s s
bovins viande 55 42 3 225 3 024 3 705 3 219 62 48 3 138
bovins mixtes 3 279 313 4
équidés et/ou autres herbivores 11 16 195 545 135 367 6 13 482
ovins ou caprins 13 11 407 601 425 432 15 14 663
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 326 s 690 s 7 s s
volailles 27 19 776 502 2 608 1 762 32 22 4 416
polyculture et/ou polyélevage 97 67 7 522 5 900 3 217 2 155 117 96 7 576
non classées 14 6 194 18 0 0 3 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Artagnan de Fezensac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 138 994 -13 % 448 418 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 503 458 -9 % 354 322 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 50 -11 % 37 38 2 %
main d'œuvre familiale2 189 55 -71 % 50 28 -44 %
salariés permanents3 27 71 163 % 14 38 163 %
sous-total main d'œuvre permanente 719 584 -19 % 418 388 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 419 410 -2 % 30 30 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Artagnan de Fezensac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 282 70 % 22 540 82 %
total d'exploitations concernées 121 30 % 5 045 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 40 10 % 1 552 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 1 276 5 %
ne sait pas 54 13 % 2 182 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Artagnan de Fezensac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
438 395 27 680 27 585 145 9 721 35 % 2 261 2 691
céréales 340 242 10 312 7 641 91 1 909 25 % 1 324 1 134
oléagineux 253 214 5 338 6 669 87 2 907 44 % 578 1 242
protéagineux et légumes secs pour leur graine 90 99 979 1 326 59 895 67 % 30 28
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 11 s 0 s s 7 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 17 4 17 99 % 0 s
pommes de terre 5 6 1 7 4 3 38 % 1 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 22 52 72 11 23 32 % 37 64
fourrages annuels1 38 60 481 783 30 518 66 % 270 86
prairies2 284 358 7 769 9 056 134 3 159 35 % s 45
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 77 57 581 493 8 51 10 % 0 31
cultures fruitières 9 16 15 72 9 12 17 % 5 50
jachères 9 185 2 122 1 224 44 187 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Artagnan de Fezensac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 236 183 12 639 9 265 44
total bovins 153 104 10 891 7 586 8 820 6 048 20
    vaches laitières 23 14 838 321 1 215 465 4
    vaches allaitantes 134 94 3 822 2 889 3 440 2 600
total ovins 20 25 1 868 3 367 302 538 7
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 19 21 1 511 1 810 257 308 6
total caprins 4 6 478 326 129 85 2
    chèvres 4 5 392 250 118 75
total équins 29 27 169 224 158 229 13
    juments selle 11 16 33 53 30 48
    juments lourdes 8 5 82 43 82 43
total porcins 12 8 286 270 106 70 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 95 50 203 093 148 549 2 970 2 181 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 24 729 s 10 s 4
    poulets de chair et coqs 39 16 119 753 85 038 1 317 935 s
lapines mères 15 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 835 1 755 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Artagnan de Fezensac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 446 403 -10 % 100 %
agriculture biologique 30 148 393 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
82 71 -13 % 18 %
  AOP 20 23 15 % 6 %
  IGP 55 47 -15 % 12 %
  Label rouge 14 21 50 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 26 333 % 6 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
28 70 150 % 17 %
  travail à façon 10 38 280 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 10 25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 23 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
66 59 -11 % 15 %
  vente directe (hors vin) 41 44 7 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bazian (32033), Belmont (32043), Bezolles (32052), Caillavet (32071), Callian (32072), Castillon-Debats (32088), Cazaux-d’Anglès (32097), Gazax-et-Baccarisse (32144), Justian (32166), Lupiac (32219), Marambat (32231), Mirannes (32257), Mourède (32294), Peyrusse-Grande (32315), Peyrusse-Vieille (32317), Préneron (32332), Riguepeu (32343), Roquebrune (32346), Roques (32351), Rozès (32352), Saint-Arailles (32360), Saint-Paul-de-Baïse (32402), Saint-Pierre-d’Aubézies (32403), Tudelle (32456) et Vic-Fezensac (32462)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6