Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Armagnac Adour »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Armagnac Adour
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 394 332 −15,7 %
SAU totale (ha) 20 123 19 959 −0,8 %
SAU moyenne (ha) 51,1 60,1 17,7 %
PBS totale (k€) 56 279 63 862 13,5 %
total UGB 9 693 11 638 20,1 %
travail total (ETP) 674,8 659,6 −2,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 492 440 -11 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Armagnac Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 394 332 20 123 19 959 9 693 11 638 675 660 63 862
microexploitations 106 84 775 946 177 122 54 38 509
petites 104 74 4 055 3 244 1 547 663 136 88 4 038
moyennes 122 92 9 305 6 734 3 746 2 754 275 212 15 262
grandes 62 82 5 989 9 035 4 224 8 099 211 322 44 053
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Armagnac Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 394 332 20 123 19 959 9 693 11 638 675 660 63 862
exploitations individuelles 231 143 6 857 4 388 3 423 1 596 218 119 9 303
GAEC 23 19 2 785 2 991 1 717 2 092 71 86 9 552
EARL 101 113 7 950 9 355 3 480 4 802 270 290 29 486
autres statuts 39 57 2 532 3 225 1 074 3 149 116 164 15 520
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Armagnac Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
394 332 20 123 19 959 9 693 11 638 675 660 63 862
céréales et/ou oléoprotéagineux 86 59 4 870 4 509 234 241 91 72 4 242
autres grandes cultures 18 46 915 1 936 114 s 22 31 4 483
fruits ou autres cultures permanentes 5 5 71 121 0 0 5 7 553
légumes ou champignons 5 s s s 0 s 15 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 s 26 0 0 3 62 790
viticulture 94 89 3 832 4 968 340 445 209 250 18 584
bovins lait 5 s 209 s 347 s 9 s s
bovins viande 23 10 911 739 1 001 869 18 12 738
bovins mixtes 3 141 176 2
équidés et/ou autres herbivores 7 4 81 191 78 216 6 7 242
ovins ou caprins 6 6 119 129 90 132 5 4 211
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 26 24 28 17 1 3 34
volailles 36 36 1 103 1 412 3 155 6 593 86 87 19 285
polyculture et/ou polyélevage 96 60 7 708 5 810 4 130 2 984 203 122 14 491
non classées 4 6 25 25 0 0 0 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Armagnac Adour
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 319 2 780 -16 % 675 660 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 492 440 -11 % 380 336 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 101 10 % 73 78 8 %
main d'œuvre familiale2 117 53 -55 % 52 26 -49 %
salariés permanents3 128 370 189 % 103 204 98 %
sous-total main d'œuvre permanente 737 863 17 % 536 567 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 582 1 917 -26 % 139 92 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Armagnac Adour
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 228 69 % 14 910 75 %
total d'exploitations concernées 104 31 % 5 049 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 10 % 1 738 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 8 % 1 724 9 %
ne sait pas 33 10 % 1 301 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 3 % 285 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Armagnac Adour
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
382 322 20 123 19 959 41 1 810 9 % 6 686 6 779
céréales 272 205 9 031 7 659 16 312 4 % 5 487 5 127
oléagineux 156 163 2 220 2 770 14 273 10 % 833 928
protéagineux et légumes secs pour leur graine 24 29 169 361 4 160 44 % 34 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 15 0 98 0 0 s s 22 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre s s s 1 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 38 187 538 5 9 2 % 186 532
fourrages annuels1 27 29 241 398 11 239 60 % 102 53
prairies2 199 269 4 357 4 425 26 611 14 % 0 48
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s s s
vignes 186 145 2 209 2 457 12 154 6 % 0 34
cultures fruitières 17 25 27 27 5 7 25 % 21 21
jachères 17 199 1 571 1 200 12 40 3 % 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Armagnac Adour
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 193 121 9 693 11 638 10
total bovins 100 56 6 376 4 405 5 200 3 602 3
    vaches laitières 15 10 477 187 692 271 s
    vaches allaitantes 82 47 2 420 1 963 2 178 1 767
total ovins 16 9 653 1 227 105 205 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 8 550 683 94 116 0
total caprins s s s 82 s 22 0
    chèvres s s s 70 s 21
total équins 14 9 101 99 93 105 s
    juments selle 10 7 45 19 40 17
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 12 9 627 480 132 75 s
    truies1 s 4 s 14 s 3
total volailles 88 59 331 811 511 127 4 157 7 627 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 14 26 448 58 506 370 819 3
    poulets de chair et coqs 32 17 42 621 113 517 469 1 249 s
lapines mères 5 4 10 14 2 2 0
apiculture (nombre de ruches) 3 4 s 478 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Armagnac Adour
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 394 332 -16 % 100 %
agriculture biologique 17 42 147 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
209 167 -20 % 50 %
  AOP 142 127 -11 % 38 %
  IGP 127 127 0 % 38 %
  Label rouge 31 24 -23 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 27 35 % 8 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 18 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
20 56 180 % 17 %
  travail à façon 8 30 275 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 11 22 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 18 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 75 108 % 23 %
  vente directe (hors vin) 32 40 25 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aignan (32001), Avéron-Bergelle (32022), Bouzon-Gellenave (32063), Cahuzac-sur-Adour (32070), Castelnavet (32081), Caumont (32093), Fustérouau (32135), Goux (32151), Labarthète (32170), Lelin-Lapujolle (32209), Loussous-Débat (32218), Margouët-Meymes (32235), Maulichères (32244), Maumusson-Laguian (32245), Pouydraguin (32325), Riscle (32344), Sabazan (32354), Saint-Germé (32378), Saint-Mont (32398), Sarragachies (32414), Tarsac (32439), Termes-d’Armagnac (32443), Verlus (32461) et Viella (32463)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6