Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Arize Lèze »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Arize Lèze
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 393 368 −6,4 %
SAU totale (ha) 22 132 21 681 −2,0 %
SAU moyenne (ha) 56,3 58,9 4,6 %
PBS totale (k€) 23 723 21 317 −10,1 %
total UGB 13 192 10 987 −16,7 %
travail total (ETP) 501,8 464,2 −7,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 500 453 -9 %
  └─ dont femmes 31 % 32 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Arize Lèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 368 22 132 21 681 13 192 10 987 502 464 21 317
microexploitations 168 158 2 492 2 424 890 646 129 101 1 497
petites 151 144 9 046 8 765 4 966 4 023 204 213 7 691
moyennes 62 57 7 894 7 882 5 285 4 501 129 115 8 687
grandes 12 9 2 700 2 611 2 052 1 817 40 35 3 442
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Arize Lèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 368 22 132 21 681 13 192 10 987 502 464 21 317
exploitations individuelles 307 268 11 760 10 466 6 594 4 472 305 254 9 620
GAEC 32 45 4 942 6 011 3 503 4 888 95 122 6 894
EARL 39 28 4 048 2 454 2 434 1 156 71 45 2 413
autres statuts 15 27 1 382 2 750 661 471 31 44 2 391
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Arize Lèze
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
393 368 22 132 21 681 13 192 10 987 502 464 21 317
céréales et/ou oléoprotéagineux 85 68 6 561 6 470 500 161 95 81 5 048
autres grandes cultures 17 44 122 622 0 s 9 24 252
fruits ou autres cultures permanentes 11 19 340 561 5 15 14 15 785
légumes ou champignons s 12 s 46 0 s s 16 532
fleurs et/ou horticulture diverse 10 7 22 s s s 19 8 265
viticulture 5 s 45 31 s 0 5 s s
bovins lait 18 11 1 626 1 215 1 846 1 527 40 29 2 028
bovins viande 75 59 5 557 4 728 4 882 4 162 99 70 3 546
bovins mixtes 8 6 963 356 1 001 377 14 8 403
équidés et/ou autres herbivores 40 30 1 047 1 347 969 1 313 44 44 1 649
ovins ou caprins 52 45 1 998 2 315 1 914 1 903 64 52 2 642
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 60 s 28 s 5 s s
volailles 5 25 59 5
polyculture et/ou polyélevage 59 63 3 584 3 976 1 827 1 521 86 112 4 039
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Arize Lèze
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 023 901 -12 % 502 464 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 500 453 -9 % 385 355 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 101 78 -23 % 81 69 -15 %
main d'œuvre familiale2 182 97 -47 % 80 65 -18 %
salariés permanents3 21 41 95 % 18 24 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 703 591 -16 % 483 445 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 320 310 -3 % 19 19 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Arize Lèze
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 276 75 % 17 274 80 %
total d'exploitations concernées 92 25 % 4 408 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 9 % 1 370 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 1 194 6 %
ne sait pas 34 9 % 1 522 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 322 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Arize Lèze
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
393 361 22 132 21 681 122 5 312 25 % 1 106 1 178
céréales 219 172 5 567 5 511 45 902 16 % 620 625
oléagineux 109 93 2 746 2 391 19 275 11 % 187 281
protéagineux et légumes secs pour leur graine 22 37 222 335 15 183 54 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 s 27 s s s s 16 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 13 2 5 10 4 74 % 1 1
pommes de terre 31 33 5 8 12 4 49 % 1 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 66 18 41 40 30 73 % 12 24
fourrages annuels1 69 62 1 103 816 15 151 19 % 240 228
prairies2 349 337 12 098 12 024 105 3 594 30 % s s
fleurs et plantes ornementales 8 6 2 0 3 0 23 % 1 0
vignes 18 19 26 40 5 s s 0 s
cultures fruitières 22 35 29 35 27 30 88 % 0 1
jachères 22 53 274 410 14 104 25 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Arize Lèze
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 310 234 13 192 10 987 71
total bovins 174 117 12 302 9 550 10 436 8 162 26
    vaches laitières 38 31 1 340 1 002 1 943 1 453 6
    vaches allaitantes 147 100 4 382 3 324 3 944 2 992
total ovins 84 72 9 516 10 380 1 500 1 558 27
    brebis mères laitières s 5 s 168 s 34 4
    brebis mères allaitantes 83 66 6 980 6 811 1 187 1 158 24
total caprins 21 20 1 457 1 456 358 359 12
    chèvres 21 17 1 010 1 004 303 301
total équins 97 59 578 634 489 695 32
    juments selle 58 27 221 184 199 166
    juments lourdes 23 16 63 44 63 44
total porcins 26 12 765 447 207 126 4
    truies1 s 7 s 49 s 10
total volailles 136 38 9 732 5 114 159 79 16
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
126 31 2 242 682 31 10 15
    poulets de chair et coqs 90 15 2 198 2 254 24 25 4
lapines mères 61 10 256 47 43 8 0
apiculture (nombre de ruches) 19 20 567 1 830 14
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Arize Lèze
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 393 368 -6 % 100 %
agriculture biologique 60 125 108 % 34 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 19 19 % 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 3 6 100 % 2 %
  Label rouge 13 14 8 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 72 100 % 20 %
  transformation de lait 5 6 20 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 38 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 5 %
activités de diversification
  dont
30 63 110 % 17 %
  travail à façon 3 21 600 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 19 111 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 18 500 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
116 145 25 % 39 %
  vente directe (hors vin) 95 122 28 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Artigat (09019), La Bastide-de-Besplas (09038), Les Bordes-sur-Arize (09061), Camarade (09073), Campagne-sur-Arize (09075), Carla-Bayle (09079), Castéras (09083), Castex (09084), Daumazan-sur-Arize (09105), Durfort (09109), Fornex (09123), Le Fossat (09124), Gabre (09127), Lanoux (09151), Lézat-sur-Lèze (09167), Loubaut (09172), Le Mas-d’Azil (09181), Méras (09186), Monesple (09195), Montfa (09205), Pailhès (09224), Sabarat (09253), Saint-Ybars (09277), Sieuras (09294), Thouars-sur-Arize (09310), Villeneuve-du-Latou (09338) et Sainte-Suzanne (09342)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6