Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CAUSSES - 48 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CAUSSES - 48
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 596 564 −5,4 %
SAU totale (ha) 81 008 76 004 −6,2 %
SAU moyenne (ha) 135,9 134,8 −0,9 %
PBS totale (k€) 45 213 43 234 −4,4 %
total UGB 39 371 36 167 −8,1 %
travail total (ETP) 957,2 974,3 1,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 813 878 8 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CAUSSES - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 596 564 81 008 76 004 39 371 36 167 957 974 43 234
microexploitations 122 148 3 176 6 158 1 031 1 276 99 137 1 772
petites 318 252 36 041 29 918 18 062 13 379 483 398 15 410
moyennes 146 151 38 877 36 794 17 584 18 376 346 396 21 808
grandes 10 13 2 914 3 134 2 695 3 136 29 43 4 243
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CAUSSES - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 596 564 81 008 76 004 39 371 36 167 957 974 43 234
exploitations individuelles 428 319 40 369 24 131 19 845 11 695 531 329 13 792
GAEC 104 199 28 569 45 069 13 157 21 540 301 557 25 360
EARL 46 36 7 319 5 449 4 073 2 582 92 60 3 059
autres statuts 18 10 4 751 1 355 2 296 350 33 28 1 023
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CAUSSES - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
596 564 81 008 76 004 39 371 36 167 957 974 43 234
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 18 364 1 666 s s 7 18 346
autres grandes cultures 13 13 160 970 0 s 3 9 117
fruits ou autres cultures permanentes 6 10 247 146 24 15 5 5 542
légumes ou champignons 3 3 s s s 0 3 8 s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 s 7 s 0 7 11 148
viticulture s s s 16 0 s s s 106
bovins lait 57 38 5 364 4 148 4 296 3 193 91 75 3 397
bovins viande 109 111 11 078 11 369 6 887 7 469 145 139 5 873
bovins mixtes 24 20 3 627 2 823 2 722 2 439 39 38 2 392
équidés et/ou autres herbivores 38 36 2 659 3 533 975 791 42 47 964
ovins ou caprins 295 249 55 867 48 544 23 235 20 491 564 539 25 460
porcins s 3 s s s 409 s 5 985
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 5 s 158 39 547 5 7 851
polyculture et/ou polyélevage 30 46 1 472 2 511 538 704 35 66 1 763
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CAUSSES - 48
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 604 1 289 -20 % 957 974 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 813 878 8 % 726 817 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 197 293 49 % 177 284 60 %
main d'œuvre familiale2 284 118 -58 % 139 56 -60 %
salariés permanents3 50 114 128 % 32 74 133 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 147 1 110 -3 % 896 947 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 457 179 -61 % 61 27 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CAUSSES - 48
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 446 79 % 57 719 76 %
total d'exploitations concernées 118 21 % 18 286 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 47 8 % 6 646 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 6 % 7 532 10 %
ne sait pas 30 5 % 3 829 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 279 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CAUSSES - 48
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
588 545 81 008 76 004 127 19 161 25 % 150 330
céréales 426 401 6 189 6 904 98 2 044 30 % s s
oléagineux 0 s 0 s 4 7 13 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 23 4 173 16 131 76 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 s 8 3 7 79 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 11 0 9 9 s s s 0
pommes de terre 12 87 4 15 26 5 32 % 2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 26 8 19 16 15 78 % 8 9
fourrages annuels1 29 183 184 1 837 53 720 39 % 41 125
prairies2 573 524 74 477 66 849 116 16 193 24 % 79 178
fleurs et plantes ornementales 5 3 2 1 s s s 0 s
vignes s 4 s 17 s s s 0 s
cultures fruitières 12 22 29 68 14 20 29 % 3 4
jachères 12 8 78 32 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CAUSSES - 48
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 566 516 39 371 36 167 105
total bovins 253 238 18 026 17 757 15 600 15 299 43
    vaches laitières 94 76 2 992 2 593 4 338 3 760 22
    vaches allaitantes 184 198 4 924 5 582 4 432 5 024
total ovins 302 281 123 138 106 887 21 057 18 187 66
    brebis mères laitières 181 150 61 138 53 217 12 228 10 643 32
    brebis mères allaitantes 139 136 31 675 25 490 5 385 4 333 37
total caprins 42 35 3 675 3 131 956 783 10
    chèvres 42 32 2 819 2 235 846 670
total équins 103 61 900 750 809 766 10
    juments selle 56 27 298 152 268 137
    juments lourdes s 17 s 64 60 64
total porcins 43 18 3 817 2 893 789 591 4
    truies1 s 6 s 585 s 123
total volailles 168 31 5 983 25 833 89 532 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
165 22 2 213 1 445 31 20 5
    poulets de chair et coqs 55 7 1 233 1 796 s 20 s
lapines mères 76 13 421 58 70 10 s
apiculture (nombre de ruches) 26 29 2 451 4 092 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CAUSSES - 48
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 596 564 -5 % 100 %
agriculture biologique 33 131 297 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
166 169 2 % 30 %
  AOP 141 133 -6 % 24 %
  IGP 19 41 116 % 7 %
  Label rouge 13 23 77 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
51 119 133 % 21 %
  transformation de lait 21 22 5 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 66 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 27 5 %
activités de diversification
  dont
53 105 98 % 19 %
  travail à façon 6 41 583 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 37 48 30 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
112 177 58 % 31 %
  vente directe (hors vin) 94 159 69 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allenc (48003), Badaroux (48013), Balsièges (48016), Banassac-Canilhac (48017), Barjac (48018), Brenoux (48030), La Canourgue (48034), Chadenet (48037), Chanac (48039), Cultures (48055), Esclanèdes (48056), Florac Trois Rivières (48061), Fraissinet-de-Fourques (48065), Gatuzières (48069), Grèzes (48072), Hures-la-Parade (48074), Ispagnac (48075), Lanuéjols (48081), Laval-du-Tarn (48085), La Malène (48088), Marvejols (48092), Massegros Causses Gorges (48094), Mende (48095), Meyrueis (48096), Bourgs sur Colagne (48099), Montrodat (48103), Palhers (48107), Le Rozier (48131), Saint-Bauzile (48137), Saint-Bonnet-de-Chirac (48138), Mas-Saint-Chély (48141), Gorges du Tarn Causses (48146), Saint-Étienne-du-Valdonnez (48147), Saint-Germain-du-Teil (48156), Sainte-Hélène (48157), Cans et Cévennes (48166), Saint-Pierre-de-Nogaret (48175), Saint-Pierre-des-Tripiers (48176), Saint-Saturnin (48181), Les Salelles (48185), La Tieule (48191) et Vebron (48193)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6