Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CAUSSES - 46 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 115 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CAUSSES - 46
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 555 1 169 −24,8 %
SAU totale (ha) 93 080 91 684 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 59,9 78,4 31,0 %
PBS totale (k€) 130 548 107 921 −17,3 %
total UGB 65 230 57 786 −11,4 %
travail total (ETP) 1 737,5 1 544,5 −11,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 826 1 470 -19 %
  └─ dont femmes 31 % 32 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CAUSSES - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 555 1 169 93 080 91 684 65 230 57 786 1 738 1 544 107 921
microexploitations 703 485 10 040 10 485 2 177 1 953 335 291 3 974
petites 416 313 25 779 24 555 13 787 10 947 489 369 17 531
moyennes 318 248 36 747 32 010 26 938 21 511 553 464 38 491
grandes 118 123 20 514 24 634 22 327 23 375 361 421 47 925
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CAUSSES - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 555 1 169 93 080 91 684 65 230 57 786 1 738 1 544 107 921
exploitations individuelles 1 252 823 51 697 39 981 32 087 19 979 997 689 39 231
GAEC 109 170 21 372 34 957 16 477 28 253 322 507 43 506
EARL 152 120 16 599 13 312 14 274 7 581 325 245 16 901
autres statuts 42 56 3 412 3 434 2 391 1 973 94 105 8 282
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CAUSSES - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 555 1 169 93 080 91 684 65 230 57 786 1 738 1 544 107 921
céréales et/ou oléoprotéagineux 70 50 1 934 1 893 21 1 29 30 704
autres grandes cultures 132 118 2 152 1 976 1 0 45 52 s
fruits ou autres cultures permanentes 164 119 1 716 2 169 164 205 85 78 7 752
légumes ou champignons 7 8 270 80 s s 14 s 419
fleurs et/ou horticulture diverse 14 9 235 s 35 0 22 12 448
viticulture 106 77 2 401 2 609 91 91 152 156 11 210
bovins lait 34 18 2 705 1 799 2 456 1 514 53 28 2 198
bovins viande 142 125 10 622 12 046 11 195 9 852 173 152 9 246
bovins mixtes 14 13 1 267 1 663 1 494 1 394 19 27 1 532
équidés et/ou autres herbivores 94 79 2 598 3 864 2 177 1 872 84 82 2 533
ovins ou caprins 450 363 52 436 48 874 29 691 28 012 635 581 40 432
porcins 9 s 406 379 1 786 1 273 13 10 1 107
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 39 17 2 866 2 135 3 975 2 764 52 48 3 854
volailles 77 46 2 661 2 536 5 918 5 758 136 114 14 638
polyculture et/ou polyélevage 198 118 8 806 9 634 6 108 5 012 222 165 11 667
non classées 5 s 5 s s s 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CAUSSES - 46
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 407 2 712 -20 % 1 738 1 544 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 826 1 470 -19 % 1 244 1 147 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 246 266 8 % 207 250 21 %
main d'œuvre familiale2 717 209 -71 % 264 110 -59 %
salariés permanents3 221 322 46 % 152 215 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 764 2 001 -28 % 1 660 1 472 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 643 711 11 % 77 70 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CAUSSES - 46
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 808 69 % 73 529 80 %
total d'exploitations concernées 361 31 % 18 155 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 104 9 % 5 980 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 90 8 % 6 890 8 %
ne sait pas 149 13 % 4 776 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 15 1 % 495 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 14 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CAUSSES - 46
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 543 1 153 93 080 91 684 168 9 104 10 % 1 304 1 405
céréales 821 580 8 206 6 738 57 539 8 % 412 501
oléagineux 84 60 731 437 9 45 10 % 59 63
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 44 151 152 13 49 32 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 52 4 78 6 3 5 84 % 47 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 37 4 47 27 40 85 % s 1
pommes de terre 9 15 3 3 7 1 31 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 114 49 60 28 24 41 % 44 36
fourrages annuels1 248 246 1 820 1 807 22 117 6 % 290 123
prairies2 1 362 1 076 78 742 79 370 134 7 395 9 % 9 137
fleurs et plantes ornementales 10 4 5 1 s s s 2 1
vignes 286 152 1 341 1 316 43 586 45 % 0 11
cultures fruitières 233 220 746 991 38 171 17 % 300 491
jachères 233 119 752 421 15 51 12 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CAUSSES - 46
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 163 819 65 230 57 786 82
total bovins 362 295 26 481 23 374 20 626 18 291 34
    vaches laitières 79 52 2 138 1 343 3 100 1 947 11
    vaches allaitantes 266 244 7 537 7 704 6 783 6 934
total ovins 583 443 183 984 177 871 29 196 26 052 40
    brebis mères laitières 8 12 2 126 2 534 425 507 5
    brebis mères allaitantes 573 423 144 832 107 410 24 621 18 260 38
total caprins 68 65 11 863 12 825 3 014 3 224 10
    chèvres 67 65 8 698 9 171 2 609 2 751
total équins 221 109 1 253 1 201 1 080 1 258 23
    juments selle 86 64 342 270 308 243
    juments lourdes 34 12 105 63 105 63
total porcins 90 43 12 242 9 587 3 908 2 708 7
    truies1 15 15 679 420 143 88
total volailles 589 153 445 116 365 512 7 167 6 118 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
491 80 6 295 22 810 88 319 12
    poulets de chair et coqs 230 33 187 656 140 785 2 064 1 549 s
lapines mères 170 19 1 431 815 239 136 s
apiculture (nombre de ruches) 42 30 2 241 2 815 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CAUSSES - 46
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 555 1 169 -25 % 100 %
agriculture biologique 69 169 145 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
432 354 -18 % 30 %
  AOP 186 161 -13 % 14 %
  IGP 95 134 41 % 11 %
  Label rouge 235 177 -25 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
105 169 61 % 14 %
  transformation de lait 32 37 16 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 85 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 1 %
activités de diversification
  dont
139 179 29 % 15 %
  travail à façon 27 55 104 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 87 70 -20 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 51 410 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
239 309 29 % 26 %
  vente directe (hors vin) 195 231 18 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alvignac (46003), Aujols (46010), Bach (46013), Baladou (46016), Le Bastit (46018), Beauregard (46020), Bélaye (46022), Belmont-Sainte-Foi (46026), Berganty (46027), Blars (46031), Boissières (46032), Porte-du-Quercy (46033), Brengues (46039), Cabrerets (46040), Calamane (46046), Calès (46047), Cambayrac (46050), Caniac-du-Causse (46054), Carayac (46056), Carlucet (46059), Carnac-Rouffiac (46060), Catus (46064), Concots (46073), Corn (46075), Couzou (46078), Cras (46079), Crayssac (46080), Crégols (46081), Cremps (46082), Cressensac-Sarrazac (46083), Cuzance (46086), Durbans (46090), Escamps (46091), Esclauzels (46092), Espagnac-Sainte-Eulalie (46093), Espédaillac (46094), Espère (46095), Flaujac-Gare (46104), Flaujac-Poujols (46105), Floressas (46107), Francoulès (46112), Gignac (46118), Gigouzac (46119), Ginouillac (46121), Gramat (46128), Gréalou (46129), Grèzes (46131), Issendolus (46132), Labastide-du-Vert (46136), Cœur de Causse (46138), Lacapelle-Cabanac (46142), Lachapelle-Auzac (46145), Lamothe-Cassel (46151), Lamothe-Fénelon (46152), Lanzac (46153), Laramière (46154), Lauzès (46162), Lentillac-du-Causse (46167), Limogne-en-Quercy (46173), Livernon (46176), Loupiac (46178), Lugagnac (46179), Lunegarde (46181), Marcilhac-sur-Célé (46183), Martel (46185), Mauroux (46187), Maxou (46188), Mechmont (46190), Miers (46193), Montamel (46196), Le Montat (46197), Montfaucon (46204), Montvalent (46208), Nadaillac-de-Rouge (46209), Nadillac (46210), Nuzéjouls (46211), Orniac (46212), Padirac (46213), Payrac (46215), Promilhanes (46227), Puyjourdes (46230), Quissac (46233), Reilhac (46235), Reilhaguet (46236), Rignac (46238), Le Roc (46239), Rocamadour (46240), Sabadel-Lauzès (46245), Saillac (46247), Les Pechs du Vers (46252), Saint-Chamarand (46253), Saint-Chels (46254), Saint-Cirq-Lapopie (46256), Saint-Cirq-Souillaguet (46258), Saint-Denis-Catus (46264), Saint-Jean-de-Laur (46270), Saint-Médard (46280), Saint-Projet (46290), Saint-Sulpice (46294), Saint-Vincent-Rive-d’Olt (46296), Sauliac-sur-Célé (46299), Sauzet (46301), Sénaillac-Lauzès (46303), Séniergues (46304), Sérignac (46305), Soucirac (46308), Soulomès (46310), Trespoux-Rassiels (46322), Ussel (46323), Uzech (46324), Varaire (46328), Vaylats (46329), Vidaillac (46333), Le Vigan (46334) et Saint-Pierre-Lafeuille (46340)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6