Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Sète Agglopôle Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Sète Agglopôle Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 549 426 −22,4 %
SAU totale (ha) 10 413 6 278 −39,7 %
SAU moyenne (ha) 19,0 14,7 −22,3 %
PBS totale (k€) 46 521 31 793 −31,7 %
total UGB 413 204 −50,6 %
travail total (ETP) 759,8 549,5 −27,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 618 481 -22 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 57 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 549 426 10 413 6 278 413 204 760 549 31 793
microexploitations 254 208 535 634 s 76 83 100 2 059
petites 172 109 2 336 1 644 281 90 188 132 6 138
moyennes 95 77 2 419 1 950 s s 187 169 11 719
grandes 28 32 5 123 2 050 75 s 302 149 11 877
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 549 426 10 413 6 278 413 204 760 549 31 793
exploitations individuelles 476 332 4 480 3 254 285 184 349 259 14 355
GAEC 19 21 730 827 56 s 59 62 5 065
EARL 11 21 447 933 s s 35 92 5 138
autres statuts 43 52 4 757 1 264 s 3 316 137 7 235
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
549 426 10 413 6 278 413 204 760 549 31 793
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 5 334 86 0 0 8 2 40
autres grandes cultures 6 3 376 241 0 s 25 9 1 238
fruits ou autres cultures permanentes 33 29 147 185 0 s 22 25 1 627
légumes ou champignons 8 11 11 32 0 3 10 17 601
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 5 13 0 0 15 5 385
viticulture 455 352 8 519 4 624 83 s 647 421 25 932
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s s s 177 s 6 s s
ovins ou caprins s 5 s 551 s 98 s 5 109
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 11 257 492 46 52 18 55 1 813
non classées 4 s 19 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Sète Agglopôle Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 082 1 497 -28 % 760 549 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 618 481 -22 % 347 308 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 50 -24 % 40 38 -5 %
main d'œuvre familiale2 142 89 -37 % 53 38 -29 %
salariés permanents3 327 196 -40 % 317 145 -54 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 087 766 -30 % 718 491 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 995 731 -27 % 42 58 36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 240 56 % 4 725 75 %
total d'exploitations concernées 186 44 % 1 553 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 75 18 % 718 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 8 % 397 6 %
ne sait pas 69 16 % 426 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 8 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 1 % 4 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
547 421 10 413 6 278 37 909 14 % 731 1 446
céréales 28 18 813 340 3 69 20 % 110 66
oléagineux 5 6 47 31 s s s 40 24
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 98 52 4 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 1 s s s 0 1
pommes de terre 5 11 1 2 s s s 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 33 108 158 6 60 38 % 101 153
fourrages annuels1 5 7 10 91 s s s s s
prairies2 19 56 2 594 905 13 217 24 % s s
fleurs et plantes ornementales 5 s 4 s 0 s s 4 s
vignes 477 373 6 283 4 019 26 326 8 % 838 1 124
cultures fruitières 68 68 111 135 15 46 34 % 38 66
jachères 68 79 342 456 10 106 23 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 24 26 413 204 5
total bovins 5 s 32 s 30 s 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s s 6 s 5 s
total ovins 3 6 78 691 13 105 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes s 5 s 381 s 65 s
total caprins s s s 101 s 27 s
    chèvres s s s 80 s 24
total équins 12 s 290 s 281 s 0
    juments selle 7 s 86 s 77 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 3 s 7 s 2 s
    truies1 s s s s s s
total volailles s 15 s 1 168 9 16 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 14 s 988 s 14 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 885 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Sète Agglopôle Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 549 426 -22 % 100 %
agriculture biologique 17 37 118 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
468 299 -36 % 70 %
  AOP 175 167 -5 % 39 %
  IGP 357 226 -37 % 53 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 31 63 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 3 %
activités de diversification
  dont
20 42 110 % 10 %
  travail à façon s 16 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 18 20 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
27 92 241 % 22 %
  vente directe (hors vin) 22 58 164 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Balaruc-les-Bains (34023), Balaruc-le-Vieux (34024), Bouzigues (34039), Frontignan (34108), Gigean (34113), Loupian (34143), Marseillan (34150), Mèze (34157), Mireval (34159), Montbazin (34165), Poussan (34213), Sète (34301), Vic-la-Gardiole (34333) et Villeveyrac (34341)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6