Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Hérault-Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Hérault-Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 368 1 089 −20,4 %
SAU totale (ha) 18 339 19 959 8,8 %
SAU moyenne (ha) 13,4 18,3 36,7 %
PBS totale (k€) 101 527 94 949 −6,5 %
total UGB 699 598 −14,5 %
travail total (ETP) 1 373,1 1 388,4 1,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 495 1 249 -16 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Hérault-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 368 1 089 18 339 19 959 699 598 1 373 1 388 94 949
microexploitations 620 460 1 319 1 814 122 94 202 204 5 008
petites 436 339 4 750 3 964 303 313 423 330 20 071
moyennes 233 216 5 896 5 657 s s 381 404 32 664
grandes 79 74 6 374 8 523 s s 366 451 37 205
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Hérault-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 368 1 089 18 339 19 959 699 598 1 373 1 388 94 949
exploitations individuelles 1 199 850 10 495 8 313 450 272 853 630 41 494
GAEC 29 52 1 357 1 629 s s 94 150 10 547
EARL 36 51 1 502 2 499 s s 112 151 11 255
autres statuts 104 136 4 986 7 518 211 141 315 457 31 653
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Hérault-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 368 1 089 18 339 19 959 699 598 1 373 1 388 94 949
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 13 741 470 0 0 19 9 243
autres grandes cultures 12 11 482 572 s 0 19 99 1 903
fruits ou autres cultures permanentes 41 27 311 255 s 8 33 30 1 636
légumes ou champignons 13 25 34 164 s s 21 40 1 826
fleurs et/ou horticulture diverse 9 6 97 109 s s 35 31 1 971
viticulture 1 220 963 15 460 14 034 59 25 1 173 1 091 81 021
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 10 142 349 214 229 12 13 265
ovins ou caprins 4 s 11 s 123 s 4 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 4 3 s 6 s s 5 5 s
polyculture et/ou polyélevage 32 23 1 042 3 351 94 49 47 62 5 865
non classées 5 123 0 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Hérault-Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 862 3 042 -21 % 1 373 1 388 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 495 1 249 -16 % 798 793 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 115 134 17 % 77 103 34 %
main d'œuvre familiale2 528 186 -65 % 169 90 -47 %
salariés permanents3 325 407 25 % 286 296 3 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 348 1 842 -22 % 1 254 1 178 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 514 1 200 -21 % 120 209 75 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Hérault-Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 666 61 % 13 829 69 %
total d'exploitations concernées 423 39 % 6 130 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 152 14 % 1 263 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 100 9 % 2 752 14 %
ne sait pas 138 13 % 1 935 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 27 2 % 172 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 1 % 8 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Hérault-Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 361 1 083 18 339 19 959 92 1 394 7 % 1 721 3 151
céréales 101 61 2 994 3 049 4 s s 202 159
oléagineux 13 6 98 71 0 s s 28 43
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 15 131 373 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 7 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 10 1 4 7 4 95 % 1 1
pommes de terre 13 15 4 4 s s s 3 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 54 58 219 215 12 48 22 % 211 193
fourrages annuels1 5 11 113 108 s s s 0 s
prairies2 25 151 112 1 878 15 34 2 % s s
fleurs et plantes ornementales 8 s 38 s s s s 28 s
vignes 1 261 988 13 231 12 749 68 1 045 8 % 2 261 2 577
cultures fruitières 125 112 243 270 20 33 12 % 109 154
jachères 125 215 1 114 995 27 90 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Hérault-Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 114 45 699 598 6
total bovins 4 5 61 289 53 246 0
    vaches laitières s 0 2 0 3 0 0
    vaches allaitantes 3 5 14 70 13 63
total ovins 8 6 659 277 111 44 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 5 643 227 109 39 s
total caprins 4 4 78 51 23 9 2
    chèvres 3 s 76 s 23 s
total équins 27 15 318 216 300 215 0
    juments selle 14 7 99 50 89 45
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 4 s 40 s 10 s
    truies1 0 s 0 14 0 3
total volailles 86 17 17 430 s 198 s 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
79 16 2 410 406 34 6 4
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 0
lapines mères 3 0 6 0 1 0 0
apiculture (nombre de ruches) 9 6 494 972 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Hérault-Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 368 1 089 -20 % 100 %
agriculture biologique 35 92 163 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 234 822 -33 % 75 %
  AOP 367 397 8 % 36 %
  IGP 1 170 700 -40 % 64 %
  Label rouge 0 3 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 41 193 % 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
56 112 100 % 10 %
  travail à façon 25 58 132 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 35 59 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 15 150 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 187 202 % 17 %
  vente directe (hors vin) 55 88 60 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adissan (34002), Agde (34003), Aumes (34017), Bessan (34031), Castelnau-de-Guers (34056), Caux (34063), Cazouls-d’Hérault (34068), Florensac (34101), Lézignan-la-Cèbe (34136), Montagnac (34162), Nézignan-l’Évêque (34182), Nizas (34184), Pézenas (34199), Pinet (34203), Pomérols (34207), Portiragnes (34209), Saint-Pons-de-Mauchiens (34285), Saint-Thibéry (34289), Tourbes (34311) et Vias (34332)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6