Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Sicoval »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Sicoval
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 271 222 −18,1 %
SAU totale (ha) 15 168 14 133 −6,8 %
SAU moyenne (ha) 56,0 63,7 13,7 %
PBS totale (k€) 14 645 13 448 −8,2 %
total UGB 1 153 905 −21,6 %
travail total (ETP) 258,7 222,2 −14,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 313 248 -21 %
  └─ dont femmes 35 % 32 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 58 58 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Sicoval
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 271 222 15 168 14 133 1 153 905 259 222 13 448
microexploitations 141 113 1 383 1 354 s 76 60 46 951
petites 83 63 5 071 3 688 349 288 95 86 3 690
moyennes 40 35 6 561 5 749 505 255 84 62 5 417
grandes 7 11 2 154 3 342 s 286 20 28 3 390
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Sicoval
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 271 222 15 168 14 133 1 153 905 259 222 13 448
exploitations individuelles 194 137 5 660 3 866 481 358 110 96 4 005
GAEC 14 8 2 708 1 663 356 114 32 23 1 604
EARL 30 31 3 887 4 138 91 292 39 39 3 855
autres statuts 33 46 2 913 4 466 224 141 77 64 3 985
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Sicoval
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
271 222 15 168 14 133 1 153 905 259 222 13 448
céréales et/ou oléoprotéagineux 198 162 13 696 12 436 189 157 165 149 10 848
autres grandes cultures 9 18 141 606 s s 6 14 526
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 3 s 2 0 0 s 3 143
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 1 11 0 4 7 10 284
viticulture s s 0 s
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 8 212 196 194 137 17 13 151
ovins ou caprins 7 6 153 141 195 135 11 9 203
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 s 83 s 59 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 31 10 825 600 504 307 31 16 900
non classées s 6 s 49 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Sicoval
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 623 408 -35 % 259 222 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 313 248 -21 % 170 142 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 25 -39 % 30 19 -36 %
main d'œuvre familiale2 50 32 -36 % 15 18 14 %
salariés permanents3 78 69 -12 % 64 54 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 441 349 -21 % 250 214 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 182 59 -68 % 9 9 -5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Sicoval
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 128 58 % 10 595 75 %
total d'exploitations concernées 94 42 % 3 539 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 40 18 % 1 805 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 8 % 992 7 %
ne sait pas 30 14 % 717 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Sicoval
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
259 220 15 168 14 133 25 1 029 7 % 83 345
céréales 214 166 7 455 7 510 15 341 5 % 36 223
oléagineux 183 133 5 384 3 969 8 310 8 % 23 76
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 29 368 343 5 49 14 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 22 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 3 6 0 3 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 17 10 22 6 8 37 % 9 18
fourrages annuels1 9 11 112 202 3 59 29 % s s
prairies2 79 178 804 1 199 16 226 19 % 0 17
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 0 s s s s
vignes 10 8 4 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 5 3 2 s s s s s
jachères 4 121 998 750 8 34 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Sicoval
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 94 46 1 153 905 5
total bovins 14 9 496 315 459 281 0
    vaches laitières 3 s 119 s 173 s 0
    vaches allaitantes 9 8 91 90 82 81
total ovins 16 13 1 258 866 197 125 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 15 9 975 521 166 89 0
total caprins 3 4 98 163 28 36 0
    chèvres 3 4 93 107 28 32
total équins 19 15 230 194 214 196 2
    juments selle 10 3 75 6 68 5
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 49 14 20 369 20 998 231 258 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 10 1 958 2 374 27 33 s
    poulets de chair et coqs 23 7 16 724 16 333 184 180 s
lapines mères 11 5 52 18 9 3 0
apiculture (nombre de ruches) 18 4 1 307 441 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Sicoval
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 271 222 -18 % 100 %
agriculture biologique 5 25 400 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 1 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 3 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 9 80 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 38 41 % 17 %
  travail à façon 12 27 125 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 29 4 % 13 %
  vente directe (hors vin) 24 28 17 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ayguesvives (31004), Aureville (31025), Auzeville-Tolosane (31035), Auzielle (31036), Baziège (31048), Belberaud (31057), Belbèze-de-Lauragais (31058), Castanet-Tolosan (31113), Clermont-le-Fort (31148), Corronsac (31151), Deyme (31161), Donneville (31162), Escalquens (31169), Espanès (31171), Fourquevaux (31192), Goyrans (31227), Issus (31240), Labastide-Beauvoir (31249), Labège (31254), Lacroix-Falgarde (31259), Lauzerville (31284), Mervilla (31340), Montbrun-Lauragais (31366), Montgiscard (31381), Montlaur (31384), Noueilles (31401), Odars (31402), Péchabou (31409), Pechbusque (31411), Pompertuzat (31429), Pouze (31437), Ramonville-Saint-Agne (31446), Rebigue (31448), Varennes (31568), Vieille-Toulouse (31575) et Vigoulet-Auzil (31578)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6