Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays de l’Or »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays de l'Or
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 247 197 −20,2 %
SAU totale (ha) 6 092 7 241 18,9 %
SAU moyenne (ha) 24,7 36,8 49,0 %
PBS totale (k€) 55 074 50 845 −7,7 %
total UGB 1 416 1 019 −28,0 %
travail total (ETP) 725,0 869,5 19,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 284 242 -15 %
  └─ dont femmes 25 % 25 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 56 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays de l'Or
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 247 197 6 092 7 241 1 416 1 019 725 869 50 845
microexploitations 105 74 510 710 s 82 54 43 565
petites 53 46 1 091 1 201 787 676 68 78 2 911
moyennes 44 38 1 128 1 044 357 261 125 174 6 237
grandes 45 39 3 363 4 286 s 0 478 575 41 131
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays de l'Or
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 247 197 6 092 7 241 1 416 1 019 725 869 50 845
exploitations individuelles 186 123 1 989 1 992 507 368 251 158 11 117
GAEC 7 8 1 143 339 s s 112 65 5 096
EARL 16 11 416 293 s s 154 129 5 221
autres statuts 38 55 2 544 4 617 909 647 208 518 29 411
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays de l'Or
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
247 197 6 092 7 241 1 416 1 019 725 869 50 845
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 17 454 354 0 0 15 9 214
autres grandes cultures 10 16 1 265 2 133 0 0 118 225 12 350
fruits ou autres cultures permanentes 29 11 829 452 s 0 142 88 7 292
légumes ou champignons 19 24 108 455 s 0 63 121 11 651
fleurs et/ou horticulture diverse 23 19 136 86 s 0 115 119 4 004
viticulture 77 65 1 282 1 546 8 s 92 122 6 617
bovins lait
bovins viande 10 5 758 301 695 413 11 3 271
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 17 9 125 650 292 319 18 17 313
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 s 4 s 182 s s s s
polyculture et/ou polyélevage 26 26 956 1 062 8 s 139 154 7 843
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays de l'Or
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 219 2 583 16 % 725 869 20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 284 242 -15 % 185 176 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 36 -3 % 26 30 17 %
main d'œuvre familiale2 88 52 -41 % 46 36 -21 %
salariés permanents3 224 375 67 % 204 324 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 596 669 12 % 435 536 23 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 623 1 914 18 % 290 333 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays de l'Or
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 106 54 % 4 772 66 %
total d'exploitations concernées 91 46 % 2 469 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 19 % 1 020 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 8 % 418 6 %
ne sait pas 28 14 % 853 12 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays de l'Or
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 193 6 092 7 241 28 856 12 % 1 923 2 247
céréales 90 57 2 050 2 079 5 71 3 % 121 178
oléagineux 12 7 113 41 0 s s 31 28
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 21 38 278 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 8 11 2 s s s 1 1
pommes de terre 10 4 13 4 0 s s 13 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 57 60 1 197 1 203 8 82 7 % 1 189 1 195
fourrages annuels1 7 14 27 123 4 25 20 % s 12
prairies2 49 56 1 072 1 591 7 356 22 % 102 55
fleurs et plantes ornementales 15 12 24 14 0 s s 24 14
vignes 93 78 1 049 1 071 11 238 22 % 106 265
cultures fruitières 53 47 396 485 11 53 11 % 386 454
jachères 53 42 98 277 5 28 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays de l'Or
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 59 23 1 416 1 019 4
total bovins 11 8 957 677 837 595 2
    vaches laitières s s s s s s s
    vaches allaitantes 10 6 195 137 176 123
total ovins s 3 s 84 s 12 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 50 s 8 2
total caprins s 3 s 106 s 28 0
    chèvres s 3 s 88 s 26
total équins 32 12 369 273 349 265 2
    juments selle 18 10 131 61 118 55
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 29 4 20 533 s 187 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 3 434 65 6 1 2
    poulets de chair et coqs 12 s 12 952 s 142 s s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 5 57 512 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays de l'Or
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 247 197 -20 % 100 %
agriculture biologique 16 28 75 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
66 60 -9 % 30 %
  AOP 10 24 140 % 12 %
  IGP 61 53 -13 % 27 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 14 133 % 7 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
29 28 -3 % 14 %
  travail à façon 4 5 25 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 11 -8 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 4 -20 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
63 73 16 % 37 %
  vente directe (hors vin) 49 56 14 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Candillargues (34050), Lansargues (34127), Mauguio (34154), Mudaison (34176), Palavas-les-Flots (34192), Saint-Aunès (34240), Valergues (34321) et La Grande-Motte (34344)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6