Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Avignon (COGA) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Avignon (COGA)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 416 349 −16,1 %
SAU totale (ha) 8 021 7 120 −11,2 %
SAU moyenne (ha) 19,3 20,4 5,8 %
PBS totale (k€) 76 214 63 553 −16,6 %
total UGB 906 1 286 42,0 %
travail total (ETP) 905,8 751,5 −17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 502 413 -18 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 416 349 8 021 7 120 906 1 286 906 752 63 553
microexploitations 118 99 648 730 47 71 67 53 842
petites 115 105 2 037 1 584 584 839 153 120 6 007
moyennes 104 80 2 579 2 084 275 s 226 186 13 377
grandes 79 65 2 756 2 723 0 s 459 393 43 328
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 416 349 8 021 7 120 906 1 286 906 752 63 553
exploitations individuelles 284 213 4 012 2 761 890 945 322 227 17 537
GAEC 18 14 466 287 0 s 62 34 2 192
EARL 69 53 2 086 1 752 s s 305 251 19 641
autres statuts 45 69 1 457 2 320 s 30 217 239 24 183
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
416 349 8 021 7 120 906 1 286 906 752 63 553
céréales et/ou oléoprotéagineux 36 17 1 326 626 7 0 34 13 429
autres grandes cultures 28 17 542 554 0 0 28 20 1 500
fruits ou autres cultures permanentes 65 43 1 063 970 2 s 222 111 17 309
légumes ou champignons 47 51 374 537 s s 136 171 13 140
fleurs et/ou horticulture diverse 19 14 204 365 0 1 83 95 6 683
viticulture 184 155 3 211 2 718 17 19 300 233 20 173
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 3 95 122 191 109 3 2 86
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 6 s 196 175 215 6 8 252
ovins ou caprins 5 9 466 362 269 544 8 13 482
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 30 573 654 193 372 83 82 3 480
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Avignon (COGA)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 224 1 635 -26 % 906 752 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 502 413 -18 % 382 314 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 57 -31 % 64 44 -31 %
main d'œuvre familiale2 153 71 -54 % 78 54 -31 %
salariés permanents3 233 176 -24 % 207 148 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 888 660 -26 % 667 516 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 336 975 -27 % 239 236 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 226 65 % 4 987 70 %
total d'exploitations concernées 123 35 % 2 133 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 14 % 1 091 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 8 % 445 6 %
ne sait pas 38 11 % 359 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 31 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 207 3 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
410 336 8 021 7 120 55 1 099 15 % 1 424 1 557
céréales 86 46 2 048 829 5 39 5 % 113 67
oléagineux 25 14 273 176 s s s s 16
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 13 109 3 10 10 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 80 1 s s s 5 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 15 s 55 4 4 7 % 0 31
pommes de terre 9 19 8 13 7 1 8 % 8 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 98 88 399 497 17 41 8 % 333 354
fourrages annuels1 5 3 37 17 s s s 0 s
prairies2 50 97 1 008 1 766 16 269 15 % 251 381
fleurs et plantes ornementales 12 s 34 s 0 s s 30 s
vignes 215 183 2 829 2 664 31 547 21 % 100 200
cultures fruitières 119 112 684 628 29 129 21 % 548 462
jachères 119 70 509 284 15 41 15 % 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 45 47 906 1 286 5
total bovins 6 8 284 177 247 149 0
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 5 4 101 50 91 45
total ovins 9 16 2 641 5 793 407 809 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 14 1 960 3 093 333 526 s
total caprins 4 8 172 409 46 98 s
    chèvres 4 8 139 266 42 80
total équins 14 9 202 193 195 193 0
    juments selle 6 5 64 49 58 44
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 5 0 36 0 13 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 20 12 732 1 859 10 24 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 10 605 1 024 8 14 2
    poulets de chair et coqs 8 3 102 s 1 s s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 10 14 1 663 2 081 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Avignon (COGA)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 416 349 -16 % 100 %
agriculture biologique 18 56 211 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
204 168 -18 % 48 %
  AOP 186 151 -19 % 43 %
  IGP 94 94 0 % 27 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 33 50 % 9 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
25 42 68 % 12 %
  travail à façon 14 22 57 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 11 57 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
98 131 34 % 38 %
  vente directe (hors vin) 75 93 24 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Angles (30011), Pujaut (30209), Rochefort-du-Gard (30217), Roquemaure (30221), Sauveterre (30312), Saze (30315), Villeneuve-lès-Avignon (30351), Avignon (84007), Caumont-sur-Durance (84034), Entraigues-sur-la-Sorgue (84043), Jonquerettes (84055), Morières-lès-Avignon (84081), Le Pontet (84092), Saint-Saturnin-lès-Avignon (84119), Vedène (84141) et Velleron (84142)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6