Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de l’Albigeois (C2A) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de l'Albigeois (C2A)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 321 219 −31,8 %
SAU totale (ha) 10 039 9 530 −5,1 %
SAU moyenne (ha) 31,3 43,5 39,1 %
PBS totale (k€) 17 155 13 909 −18,9 %
total UGB 6 719 5 683 −15,4 %
travail total (ETP) 300,5 237,7 −20,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 361 249 -31 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 219 10 039 9 530 6 719 5 683 300 238 13 909
microexploitations 183 97 1 434 1 232 306 114 69 38 678
petites 87 71 4 225 3 254 1 745 1 212 122 87 3 705
moyennes 40 41 3 473 3 812 3 385 2 427 79 87 6 140
grandes 11 10 907 1 232 1 283 1 930 31 25 3 386
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 219 10 039 9 530 6 719 5 683 300 238 13 909
exploitations individuelles 274 164 6 259 5 261 3 300 2 097 194 119 6 656
GAEC 14 12 1 748 1 383 2 357 1 795 38 38 2 686
EARL 23 28 1 799 2 253 845 1 585 43 54 3 720
autres statuts 10 15 233 634 216 206 25 26 847
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
321 219 10 039 9 530 6 719 5 683 300 238 13 909
céréales et/ou oléoprotéagineux 101 73 3 250 3 253 137 64 55 43 2 331
autres grandes cultures 18 26 402 374 4 0 14 9 269
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 44 s 0 s 4 s s
légumes ou champignons 12 14 s 48 s s 19 32 928
fleurs et/ou horticulture diverse 8 4 13 13 0 s 33 8 620
viticulture 21 9 363 252 14 s 14 10 823
bovins lait 22 15 1 401 1 099 1 920 1 449 34 31 2 090
bovins viande 23 17 1 602 1 428 1 999 2 118 31 22 1 949
bovins mixtes s 3 s 204 s 165 s 5 243
équidés et/ou autres herbivores 17 10 164 184 131 126 6 8 140
ovins ou caprins 16 5 368 174 649 221 11 5 515
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 82 s s s 3 s s
volailles 5 s 171 s s s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 65 36 1 950 2 105 1 063 995 66 41 3 002
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de l'Albigeois (C2A)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 849 538 -37 % 300 238 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 361 249 -31 % 202 169 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 28 -28 % 32 23 -28 %
main d'œuvre familiale2 138 53 -62 % 46 25 -46 %
salariés permanents3 41 45 10 % 33 33 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 540 347 -36 % 281 226 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 309 191 -38 % 19 11 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 155 71 % 7 959 84 %
total d'exploitations concernées 64 29 % 1 571 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 9 % 581 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 436 5 %
ne sait pas 22 10 % 420 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 123 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 2 % 10 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
318 216 10 039 9 530 34 1 555 16 % 568 514
céréales 221 144 3 837 3 385 23 294 9 % 228 262
oléagineux 105 77 1 180 1 045 9 73 7 % 57 82
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 38 139 253 7 53 21 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 s 66 s 0 s s 13 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre 8 9 1 2 s s s 1 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 30 42 43 9 8 17 % 34 33
fourrages annuels1 38 36 482 365 6 28 8 % 203 110
prairies2 215 181 3 724 3 902 28 1 019 26 % 16 s
fleurs et plantes ornementales 9 3 3 2 s s s 3 s
vignes 55 28 208 169 4 20 12 % 0 s
cultures fruitières 4 13 18 9 7 2 25 % s 3
jachères 4 64 287 236 5 15 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 189 98 6 719 5 683 17
total bovins 79 57 5 972 5 293 5 276 4 580 12
    vaches laitières 32 23 1 205 880 1 747 1 276 6
    vaches allaitantes 46 39 1 697 1 596 1 527 1 436
total ovins 27 11 1 386 374 213 56 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 25 11 798 242 136 41 s
total caprins 9 3 1 910 894 415 208 0
    chèvres 9 s 1 120 536 336 161
total équins 34 12 195 145 182 144 2
    juments selle 15 7 44 17 40 15
    juments lourdes 3 s 8 s 8 s
total porcins 4 3 242 153 87 40 s
    truies1 s s s 18 s 4
total volailles 108 24 46 507 49 522 530 652 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s s s s 2
    poulets de chair et coqs 49 7 746 17 958 8 198 0
lapines mères 33 5 92 12 15 2 0
apiculture (nombre de ruches) 17 6 813 1 088 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de l'Albigeois (C2A)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 321 219 -32 % 100 %
agriculture biologique 11 35 218 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
38 26 -32 % 12 %
  AOP 28 16 -43 % 7 %
  IGP 19 22 16 % 10 %
  Label rouge 3 5 67 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 20 82 % 9 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
14 30 114 % 14 %
  travail à façon 5 14 180 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
59 57 -3 % 26 %
  vente directe (hors vin) 56 53 -5 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albi (81004), Arthès (81018), Cambon (81052), Carlus (81059), Castelnau-de-Lévis (81063), Cunac (81074), Dénat (81079), Fréjairolles (81097), Lescure-d’Albigeois (81144), Marssac-sur-Tarn (81156), Puygouzon (81218), Rouffiac (81232), Saint-Juéry (81257), Saliès (81274), Le Sequestre (81284) et Terssac (81297)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6