Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Béziers-Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Béziers-Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 022 827 −19,1 %
SAU totale (ha) 17 180 13 902 −19,1 %
SAU moyenne (ha) 16,8 16,8 −0,0 %
PBS totale (k€) 90 224 70 694 −21,6 %
total UGB 575 386 −32,8 %
travail total (ETP) 1 113,1 1 028,8 −7,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 103 908 -18 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 022 827 17 180 13 902 575 386 1 113 1 029 70 694
microexploitations 452 347 1 309 1 101 33 55 161 130 3 898
petites 318 282 3 750 3 191 191 166 301 292 16 645
moyennes 198 150 5 804 4 243 249 166 328 331 24 180
grandes 54 48 6 318 5 367 102 0 323 276 25 971
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 022 827 17 180 13 902 575 386 1 113 1 029 70 694
exploitations individuelles 882 659 8 506 5 695 268 128 652 510 32 206
GAEC 17 29 582 916 s 140 41 80 5 399
EARL 34 38 1 352 1 538 s s 102 113 7 918
autres statuts 89 101 6 741 5 753 s s 318 326 25 171
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 022 827 17 180 13 902 575 386 1 113 1 029 70 694
céréales et/ou oléoprotéagineux 29 12 2 056 680 s 0 22 7 370
autres grandes cultures 5 6 101 182 0 0 9 5 32
fruits ou autres cultures permanentes 22 21 309 266 s 0 45 31 1 597
légumes ou champignons 18 21 s 47 s s 92 44 1 860
fleurs et/ou horticulture diverse 16 10 21 s s 0 31 41 1 667
viticulture 898 732 11 551 10 626 71 9 861 843 61 614
bovins lait
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 6 89 261 135 166 8 7 173
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 s s s 102 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 20 16 1 064 1 618 3 165 35 47 3 326
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Béziers-Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 831 2 026 -47 % 1 113 1 029 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 103 908 -18 % 596 578 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 81 5 % 52 65 26 %
main d'œuvre familiale2 447 148 -67 % 143 68 -53 %
salariés permanents3 261 306 17 % 244 271 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 811 1 362 -25 % 982 916 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 020 664 -67 % 131 111 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 488 59 % 9 121 66 %
total d'exploitations concernées 339 41 % 4 781 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 137 17 % 1 794 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 82 10 % 2 338 17 %
ne sait pas 101 12 % 582 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 1 % 45 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 10 1 % 22 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 016 824 17 180 13 902 89 1 869 13 % 2 238 3 934
céréales 83 31 3 762 1 495 6 132 9 % 168 49
oléagineux 12 7 105 51 s s s 69 45
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 10 135 199 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 8 1 15 4 15 99 % 1 s
pommes de terre 15 12 3 4 0 s s 3 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 42 42 596 82 8 14 17 % 591 73
fourrages annuels1 3 7 26 172 s s s 0 s
prairies2 16 85 687 721 10 180 25 % s s
fleurs et plantes ornementales 15 7 13 2 0 s s 13 1
vignes 919 747 10 257 9 568 73 1 215 13 % 2 416 3 475
cultures fruitières 73 80 224 260 14 58 22 % 175 212
jachères 73 152 1 357 1 016 23 71 7 % 27
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 83 26 575 386 2
total bovins s s s s s s 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins 3 0 8 0 2 0 0
    chèvres 3 0 7 0 2 0
total équins 17 8 185 173 172 170 s
    juments selle 8 4 71 26 64 23
    juments lourdes 0 s 0 5 0 5
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 61 9 13 839 18 450 159 208 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
57 7 2 740 s 38 s 0
    poulets de chair et coqs 16 4 10 726 16 815 118 185 0
lapines mères 5 0 15 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 10 8 1 482 1 192 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Béziers-Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 022 827 -19 % 100 %
agriculture biologique 27 89 230 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
866 554 -36 % 67 %
  AOP 25 80 220 % 10 %
  IGP 858 521 -39 % 63 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 30 100 % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
45 85 89 % 10 %
  travail à façon 18 44 144 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 17 -6 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 15 275 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 122 160 % 15 %
  vente directe (hors vin) 46 60 30 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alignan-du-Vent (34009), Bassan (34025), Béziers (34032), Boujan-sur-Libron (34037), Cers (34073), Corneilhan (34084), Coulobres (34085), Espondeilhan (34094), Lieuran-lès-Béziers (34139), Lignan-sur-Orb (34140), Montblanc (34166), Sauvian (34298), Sérignan (34299), Servian (34300), Valras-Plage (34324), Valros (34325) et Villeneuve-lès-Béziers (34336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6