Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Carcassonne Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 83 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Carcassonne Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 792 1 448 −19,2 %
SAU totale (ha) 42 794 40 875 −4,5 %
SAU moyenne (ha) 23,9 28,2 18,2 %
PBS totale (k€) 169 943 152 722 −10,1 %
total UGB 2 487 2 752 10,6 %
travail total (ETP) 2 171,2 2 002,4 −7,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 912 1 609 -16 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Carcassonne Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 792 1 448 42 794 40 875 2 487 2 752 2 171 2 002 152 722
microexploitations 669 531 3 560 3 931 s s 251 217 5 073
petites 546 418 12 247 9 652 1 082 1 029 559 427 24 777
moyennes 426 342 14 465 13 902 753 1 006 710 595 52 337
grandes 151 157 12 522 13 390 s s 652 763 70 534
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Carcassonne Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 792 1 448 42 794 40 875 2 487 2 752 2 171 2 002 152 722
exploitations individuelles 1 505 1 110 25 345 20 608 1 635 1 358 1 418 1 013 73 419
GAEC 40 44 3 726 2 847 395 322 129 136 9 873
EARL 119 103 6 464 5 614 420 241 278 295 22 846
autres statuts 128 191 7 259 11 807 36 830 346 558 46 583
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Carcassonne Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 792 1 448 42 794 40 875 2 487 2 752 2 171 2 002 152 722
céréales et/ou oléoprotéagineux 89 51 4 173 3 318 4 0 60 32 1 939
autres grandes cultures 14 42 387 1 707 s s 8 25 1 293
fruits ou autres cultures permanentes 79 87 1 265 1 653 12 18 101 136 9 584
légumes ou champignons 14 17 21 90 s 0 22 17 1 454
fleurs et/ou horticulture diverse 11 9 54 8 s 0 34 28 1 134
viticulture 1 458 1 104 29 046 25 905 94 94 1 768 1 576 128 569
bovins lait
bovins viande 6 6 1 238 876 364 481 10 10 324
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 14 16 903 686 266 180 19 15 238
ovins ou caprins 15 28 2 190 2 978 536 1 103 22 42 1 337
porcins 4 s 46 s s s 4 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 6 s 215 s 121 s 13 s s
polyculture et/ou polyélevage 59 52 2 782 3 239 863 747 99 106 6 744
non classées 23 33 474 405 0 0 11 12 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Carcassonne Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 264 4 545 -27 % 2 171 2 002 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 912 1 609 -16 % 1 146 1 071 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 113 153 35 % 86 122 42 %
main d'œuvre familiale2 704 283 -60 % 266 148 -45 %
salariés permanents3 508 608 20 % 450 484 7 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 124 2 500 -20 % 1 862 1 703 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 140 2 045 -35 % 309 298 -4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Carcassonne Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 944 65 % 29 323 72 %
total d'exploitations concernées 504 35 % 11 553 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 158 11 % 4 588 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 122 8 % 2 955 7 %
ne sait pas 178 12 % 3 160 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 38 3 % 816 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 1 % 32 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Carcassonne Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 781 1 435 42 794 40 875 231 8 717 21 % 3 751 5 320
céréales 355 207 6 767 4 213 47 862 20 % 356 342
oléagineux 146 94 2 237 1 734 22 225 13 % 125 175
protéagineux et légumes secs pour leur graine 73 56 877 650 27 357 55 % 27 56
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 s 126 s 0 s s 20 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 11 16 47 6 35 73 % s 0
pommes de terre 12 10 5 4 3 1 30 % 4 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 53 67 109 123 20 32 26 % 104 63
fourrages annuels1 7 34 57 229 13 82 36 % s s
prairies2 153 527 5 836 9 142 110 3 433 38 % s 72
fleurs et plantes ornementales 8 8 5 4 0 s s 4 4
vignes 1 541 1 180 22 195 20 181 138 2 762 14 % 5 670 4 255
cultures fruitières 146 215 381 502 50 102 20 % 226 282
jachères 146 469 4 066 3 552 72 651 18 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Carcassonne Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 175 128 2 487 2 752 33
total bovins 15 18 674 807 580 710 6
    vaches laitières 3 s 93 71 135 103 0
    vaches allaitantes 12 11 236 228 212 205
total ovins 24 35 3 602 6 161 593 940 10
    brebis mères laitières s 4 s 470 s 94 s
    brebis mères allaitantes 22 31 2 515 3 747 428 637 10
total caprins 17 18 717 531 182 134 4
    chèvres 16 18 522 398 157 119
total équins 43 39 325 266 278 300 8
    juments selle 18 19 60 63 54 57
    juments lourdes 7 s 19 s 19 s
total porcins s 13 s 357 254 117 3
    truies1 s 4 s 29 s 6
total volailles 100 42 43 377 40 575 581 547 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 35 s s s s 9
    poulets de chair et coqs 32 9 7 572 6 418 83 71 s
lapines mères 16 5 113 18 19 3 s
apiculture (nombre de ruches) 30 18 2 623 3 592 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Carcassonne Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 792 1 448 -19 % 100 %
agriculture biologique 85 233 174 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 469 1 000 -32 % 69 %
  AOP 555 526 -5 % 36 %
  IGP 1 412 896 -37 % 62 %
  Label rouge s 8 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
41 86 110 % 6 %
  transformation de lait s 9 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 19 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 1 %
activités de diversification
  dont
118 173 47 % 12 %
  travail à façon 33 87 164 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 67 60 -10 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 31 288 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
121 301 149 % 21 %
  vente directe (hors vin) 115 161 40 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Vives (11001), Alairac (11005), Alzonne (11009), Aragon (11011), Arquettes-en-Val (11016), Arzens (11018), Azille (11022), Badens (11023), Bagnoles (11025), Barbaira (11027), Berriac (11037), Blomac (11042), Bouilhonnac (11043), Cabrespine (11056), Capendu (11068), Carcassonne (11069), Castans (11075), Caunes-Minervois (11081), Caunettes-en-Val (11083), Caux-et-Sauzens (11084), Cavanac (11085), Cazilhac (11088), Citou (11092), Comigne (11095), Conques-sur-Orbiel (11099), Couffoulens (11102), Douzens (11122), Fajac-en-Val (11133), Floure (11146), Fontiès-d’Aude (11151), Labastide-en-Val (11179), La Redorte (11190), Laure-Minervois (11198), Lavalette (11199), Lespinassière (11200), Leuc (11201), Limousis (11205), Malves-en-Minervois (11215), Marseillette (11220), Mas-des-Cours (11223), Mayronnes (11227), Montclar (11242), Montirat (11248), Val-de-Dagne (11251), Montolieu (11253), Monze (11257), Moussoulens (11259), Palaja (11272), Pennautier (11279), Pépieux (11280), Peyriac-Minervois (11286), Pezens (11288), Pomas (11293), Preixan (11299), Puichéric (11301), Raissac-sur-Lampy (11308), Rieux-en-Val (11314), Rieux-Minervois (11315), Rouffiac-d’Aude (11325), Roullens (11327), Rustiques (11330), Sainte-Eulalie (11340), Saint-Frichoux (11342), Saint-Martin-le-Vieil (11357), Sallèles-Cabardès (11368), Serviès-en-Val (11378), Taurize (11387), Trassanel (11395), Trausse (11396), Trèbes (11397), Ventenac-Cabardès (11404), Verzeille (11408), Villalier (11410), Villar-en-Val (11414), Villarzel-Cabardès (11416), Villedubert (11422), Villefloure (11423), Villegailhenc (11425), Villegly (11426), Villemoustaussou (11429), Villeneuve-Minervois (11433), Villesèquelande (11437) et Villetritouls (11440)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6