Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 175 148 −15,4 %
SAU totale (ha) 6 404 6 158 −3,8 %
SAU moyenne (ha) 36,6 41,6 13,7 %
PBS totale (k€) 11 932 9 207 −22,8 %
total UGB 3 816 2 580 −32,4 %
travail total (ETP) 216,2 156,6 −27,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 199 171 -14 %
  └─ dont femmes 33 % 32 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 175 148 6 404 6 158 3 816 2 580 216 157 9 207
microexploitations 70 70 1 025 794 126 127 31 36 505
petites 71 47 3 079 2 123 1 673 680 97 59 2 404
moyennes 24 26 1 687 2 734 1 475 1 272 57 47 3 837
grandes 10 5 613 507 543 501 32 15 2 459
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 175 148 6 404 6 158 3 816 2 580 216 157 9 207
exploitations individuelles 139 108 3 783 2 717 2 016 829 129 84 3 820
GAEC 6 11 568 1 219 482 977 20 30 2 669
EARL 25 21 1 809 1 872 1 107 597 59 34 2 318
autres statuts 5 8 244 351 212 177 8 8 399
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
175 148 6 404 6 158 3 816 2 580 216 157 9 207
céréales et/ou oléoprotéagineux 53 45 1 952 2 518 39 s 36 42 2 041
autres grandes cultures 11 20 229 246 s 19 7 10 187
fruits ou autres cultures permanentes 15 13 425 276 12 s 37 16 1 246
légumes ou champignons 3 7 16 106 s s 4 11 606
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture s 5 s 89 0 s s 6 246
bovins lait 8 4 521 332 697 388 16 5 604
bovins viande 12 14 613 937 1 034 1 089 15 16 1 046
bovins mixtes 3 175 318 4
équidés et/ou autres herbivores 11 7 218 99 184 106 8 5 113
ovins ou caprins 8 7 180 165 280 274 11 9 482
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles 3 s 93 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 41 19 1 946 1 047 1 133 416 64 25 1 233
non classées s 3 s 20 0 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 533 515 -3 % 216 157 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 199 171 -14 % 138 121 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 22 22 0 % 20 22 7 %
main d'œuvre familiale2 81 28 -65 % 48 16 -65 %
salariés permanents3 4 6 50 % 2 3 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 284 205 -28 % 188 140 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 249 310 24 % 28 16 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 110 74 % 5 456 89 %
total d'exploitations concernées 38 26 % 703 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 9 % 254 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 5 % 153 2 %
ne sait pas 16 11 % 290 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
170 147 6 404 6 158 17 718 12 % 1 100 1 123
céréales 134 77 2 409 2 017 8 90 4 % 594 621
oléagineux 75 61 913 932 3 46 5 % 131 200
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 21 79 176 3 18 10 % s 12
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 9 2 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 4 1 1 3 1 89 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 31 45 47 9 15 33 % 40 37
fourrages annuels1 26 22 280 215 s s s 216 155
prairies2 121 130 2 019 2 296 14 472 21 % 0 36
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 26 13 35 41 4 29 72 % 0 s
cultures fruitières 29 31 126 79 6 10 13 % 101 34
jachères 29 69 477 318 6 27 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 107 62 3 816 2 580 5
total bovins 54 30 3 815 2 376 3 198 2 061 2
    vaches laitières 20 7 577 318 837 461 0
    vaches allaitantes 38 23 982 851 884 766
total ovins 12 10 260 1 292 43 149 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 12 9 232 270 39 46 0
total caprins 5 7 898 867 223 197 s
    chèvres 5 6 631 493 189 148
total équins 22 12 195 136 188 134 s
    juments selle 10 7 44 33 40 30
    juments lourdes 4 4 21 26 21 26
total porcins 10 0 18 0 7 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 67 18 3 723 1 448 71 28 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
64 13 754 400 11 6 2
    poulets de chair et coqs 22 s 478 s 5 s 0
lapines mères 18 s 512 s 86 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 4 251 42 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BAS-QUERCY DE MONTCLAR - 82
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 175 148 -15 % 100 %
agriculture biologique 5 17 240 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 6 100 % 4 %
  AOP s 3 s 2 %
  IGP 3 5 67 % 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 12 -8 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
7 26 271 % 18 %
  travail à façon 0 15 Inf 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 35 -10 % 24 %
  vente directe (hors vin) 38 30 -21 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Génébrières (82066), Léojac (82098), Monclar-de-Quercy (82115), La Salvetat-Belmontet (82176) et Vaïssac (82184)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6