Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BAS QUERCY - 12 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BAS QUERCY - 12
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 523 431 −17,6 %
SAU totale (ha) 24 847 24 489 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 47,5 56,8 19,6 %
PBS totale (k€) 32 869 29 470 −10,3 %
total UGB 28 989 25 882 −10,7 %
travail total (ETP) 632,4 519,5 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 601 536 -11 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
BAS QUERCY - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 431 24 847 24 489 28 989 25 882 632 519 29 470
microexploitations 198 177 2 811 3 376 1 321 893 118 101 1 239
petites 216 156 12 321 9 623 12 046 8 906 294 194 8 851
moyennes 94 81 8 250 9 080 11 588 11 070 176 173 12 627
grandes 15 17 1 466 2 411 4 034 5 013 45 51 6 754
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
BAS QUERCY - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 523 431 24 847 24 489 28 989 25 882 632 519 29 470
exploitations individuelles 417 312 15 668 12 191 15 893 10 207 401 256 11 350
GAEC 46 74 4 548 9 282 6 772 11 452 116 196 13 672
EARL 45 34 4 005 2 533 4 681 2 757 73 48 3 284
autres statuts 15 11 626 484 1 643 1 466 42 19 1 163
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BAS QUERCY - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
523 431 24 847 24 489 28 989 25 882 632 519 29 470
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 24 788 623 9 s 15 16 216
autres grandes cultures 34 60 364 1 097 2 1 12 23 137
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 29 s s s 3 124
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s s s s s 21 s s
viticulture 4 3 21 13 s 0 2 2 s
bovins lait 22 17 1 572 1 475 1 952 1 860 40 33 2 413
bovins viande 214 173 12 751 12 806 15 071 13 930 265 217 11 228
bovins mixtes 10 13 850 868 1 007 761 15 15 821
équidés et/ou autres herbivores 40 23 1 322 1 279 1 388 1 284 36 31 1 602
ovins ou caprins 82 71 4 417 4 453 5 797 5 240 130 117 7 693
porcins 4 s 190 s 786 s 12 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 5 592 464 1 139 928 15 18 885
volailles 14 11 285 422 575 1 149 16 19 2 930
polyculture et/ou polyélevage 48 22 1 666 946 1 260 295 50 19 815
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BAS QUERCY - 12
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 588 784 -51 % 632 519 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 601 536 -11 % 444 424 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 97 39 % 62 91 48 %
main d'œuvre familiale2 250 106 -58 % 97 50 -49 %
salariés permanents3 86 64 -26 % 54 37 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 937 706 -25 % 594 510 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 651 78 -88 % 38 8 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BAS QUERCY - 12
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 302 70 % 18 890 77 %
total d'exploitations concernées 129 30 % 5 600 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 10 % 2 049 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 6 % 1 447 6 %
ne sait pas 43 10 % 1 705 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BAS QUERCY - 12
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
515 423 24 847 24 489 41 2 033 8 % 387 496
céréales 327 216 2 623 2 319 18 158 7 % 127 127
oléagineux 12 19 87 115 s s s s 15
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 21 37 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 s 13 s s s s 13 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 2 4 2 100 % 0 s
pommes de terre 4 6 3 1 s s s s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 11 1 7 4 2 33 % s 7
fourrages annuels1 85 107 607 860 12 120 14 % 226 248
prairies2 503 418 21 448 21 111 39 1 714 8 % 8 92
fleurs et plantes ornementales 4 0 1 0 0 s s 0 s
vignes 43 13 15 8 s s s 0 s
cultures fruitières 7 11 9 19 6 10 54 % s s
jachères 7 s 5 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BAS QUERCY - 12
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 468 346 28 989 25 882 32
total bovins 324 249 26 999 23 981 21 080 19 162 18
    vaches laitières 39 35 1 285 1 082 1 863 1 569 6
    vaches allaitantes 298 230 11 219 10 116 10 097 9 104
total ovins 91 67 19 682 16 219 3 159 2 567 6
    brebis mères laitières 17 14 6 553 5 587 1 311 1 117 2
    brebis mères allaitantes 73 52 6 867 4 858 1 167 826 4
total caprins 48 36 8 474 8 087 2 154 1 982 4
    chèvres 47 34 6 220 5 553 1 866 1 666
total équins 88 38 496 366 456 370 6
    juments selle 30 18 142 77 128 69
    juments lourdes 19 7 66 21 66 21
total porcins 28 17 4 259 3 406 1 159 866 8
    truies1 6 8 372 159 78 33
total volailles 251 43 62 157 46 103 878 930 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
230 24 2 869 482 40 7 2
    poulets de chair et coqs 89 11 32 385 2 015 356 22 s
lapines mères 110 9 610 25 102 4 s
apiculture (nombre de ruches) 11 11 607 1 599 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BAS QUERCY - 12
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 523 431 -18 % 100 %
agriculture biologique 22 44 100 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
82 62 -24 % 14 %
  AOP 11 17 55 % 4 %
  IGP 23 37 61 % 9 %
  Label rouge 60 42 -30 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 46 171 % 11 %
  transformation de lait 3 6 100 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 31 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
35 45 29 % 10 %
  travail à façon 12 13 8 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 14 -7 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 14 133 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 81 14 % 19 %
  vente directe (hors vin) 54 65 20 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambeyrac (12007), Balaguier-d’Olt (12018), Capdenac-Gare (12052), La Capelle-Balaguier (12053), Foissac (12104), Martiel (12140), Monteils (12150), Montsalès (12158), Naussac (12170), Ols-et-Rinhodes (12175), La Rouquette (12205), Sainte-Croix (12217), Saint-Igest (12227), Saint-Rémy (12242), Salles-Courbatiès (12252), Salvagnac-Cajarc (12256), Causse-et-Diège (12257), Saujac (12261), Savignac (12263), Toulonjac (12281), Vailhourles (12287), Villefranche-de-Rouergue (12300) et Villeneuve (12301)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6