Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Aveyron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 285 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Aveyron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 9 094 7 637 -16 %
SAU totale (ha) 521 838 508 957 -2 %
SAU moyenne (ha) 57,4 66,6 16 %
PBS totale (k€) 763 762 695 968 -9 %
total UGB 644 052 599 311 -7 %
travail total (ETP) 12 887,3 11 216,6 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 11 809 10 641 -10 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 9 094 7 637 521 838 508 957 644 052 599 311 12 887 11 217 695 968
microexploitations 2 648 2 248 38 155 41 489 20 283 14 759 1 531 1 355 18 651
petites 3 588 2 764 193 732 165 260 212 316 161 804 4 934 3 578 164 825
moyennes 2 473 2 169 240 018 230 149 304 218 288 974 5 238 4 760 334 921
grandes 385 456 49 932 72 059 107 236 133 775 1 185 1 523 177 571
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 9 094 7 637 521 838 508 957 644 052 599 311 12 887 11 217 695 968
exploitations individuelles 6 279 4 531 237 890 177 922 267 553 185 495 6 403 4 097 207 328
GAEC 1 392 1 994 166 203 250 678 211 855 305 273 3 833 5 424 363 774
EARL 1 258 900 107 185 70 392 149 939 92 047 2 251 1 323 105 248
autres statuts 165 212 10 560 9 965 14 705 16 496 401 374 19 618
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
9 094 7 637 521 838 508 957 644 052 599 311 12 887 11 217 695 968
céréales et/ou oléoprotéagineux 335 311 9 195 12 923 294 232 177 221 5 031
autres grandes cultures 484 690 6 905 12 427 114 166 177 313 2 254
fruits ou autres cultures permanentes 71 83 471 599 48 36 73 83 3 635
légumes ou champignons 18 51 91 226 s 79 24 74 2 521
fleurs et/ou horticulture diverse 41 43 148 s s 4 132 79 2 555
viticulture 116 70 939 771 199 217 87 101 3 990
bovins lait 948 665 55 235 49 105 82 763 73 770 1 631 1 248 97 177
bovins viande 3 190 2 723 191 863 195 964 225 908 226 913 4 164 3 593 179 344
bovins mixtes 300 212 24 509 18 588 35 617 27 153 554 386 29 614
équidés et/ou autres herbivores 331 251 10 143 11 404 8 263 8 633 335 298 10 797
ovins ou caprins 2 363 1 891 192 735 178 373 202 774 187 954 4 295 3 820 262 278
porcins 104 81 4 253 3 711 38 674 34 094 223 179 33 466
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 141 67 6 120 4 428 19 846 15 264 214 139 14 689
volailles 140 85 2 641 2 551 7 164 9 005 197 154 21 081
polyculture et/ou polyélevage 504 407 16 590 17 729 22 328 15 792 592 523 27 535
non classées 8 7 0 s 0 0 13 6 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Aveyron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 21 699 16 725 -23 % 12 887 11 217 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 11 809 10 641 -10 % 9 839 9 157 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 476 2 707 9 % 2 278 2 568 13 %
main d'œuvre familiale2 4 452 2 063 -54 % 2 056 978 -52 %
salariés permanents3 1 048 1 414 35 % 641 794 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 17 309 14 118 -18 % 12 536 10 929 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 390 2 607 -41 % 352 278 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Aveyron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 5 689 74 % 393 202 77 %
total d'exploitations concernées 1 948 26 % 115 755 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 613 8 % 40 936 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 445 6 % 34 603 7 %
ne sait pas 737 10 % 35 462 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 138 2 % 4 307 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 15 0 % 447 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Aveyron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
9 012 7 539 521 838 508 957 884 66 466 13 % 5 944 5 773
céréales 6 153 4 922 63 596 62 998 578 8 464 13 % 1 057 784
oléagineux 153 319 826 1 868 44 292 16 % 60 95
protéagineux et légumes secs pour leur graine 60 129 282 684 50 314 46 % s 7
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 75 11 173 21 5 3 16 % 113 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 61 6 51 44 49 96 % s 3
pommes de terre 261 524 131 149 109 45 30 % 50 26
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 110 224 97 183 126 106 58 % 66 128
fourrages annuels1 2 212 2 489 16 093 24 312 322 3 502 14 % 3 448 3 325
prairies2 8 786 7 338 439 057 417 382 816 53 395 13 % 1 093 1 315
fleurs et plantes ornementales 27 23 30 9 6 2 20 % 27 4
vignes 431 171 479 497 31 132 27 % 0 s
cultures fruitières 127 205 273 397 88 132 33 % 13 52
jachères 127 58 468 174 16 15 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Aveyron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 8 253 6 473 644 052 599 311 703
total bovins 5 677 4 507 482 310 443 093 393 926 367 535 358
    vaches laitières 1 451 1 082 53 665 45 104 77 814 65 401 151
    vaches allaitantes 4 553 3 686 167 336 160 286 150 602 144 257
total ovins 2 576 2 063 966 285 943 946 165 285 155 737 301
    brebis mères laitières 1 579 1 235 561 563 503 697 112 313 100 739 204
    brebis mères allaitantes 1 101 875 127 120 105 357 21 610 17 911 109
total caprins 318 262 69 846 70 819 17 237 16 941 39
    chèvres 303 249 48 641 46 762 14 592 14 029
total équins 970 474 5 565 4 244 4 990 4 282 108
    juments selle 335 230 1 448 1 154 1 303 1 039
    juments lourdes 256 131 731 460 731 460
total porcins 409 253 185 871 174 410 52 615 45 558 43
    truies1 157 116 13 399 11 694 2 814 2 456
total volailles 3 332 501 505 549 502 173 7 975 8 544 127
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 161 327 51 596 44 723 722 626 59
    poulets de chair et coqs 908 167 163 301 159 557 1 796 1 755 28
lapines mères 1 485 92 12 118 4 270 2 024 713 9
apiculture (nombre de ruches) 139 126 21 467 33 186 32
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Aveyron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 9 094 7 637 -16 % 100 %
agriculture biologique 383 899 135 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 779 2 218 -20 % 29 %
  AOP 1 542 1 253 -19 % 16 %
  IGP 753 881 17 % 12 %
  Label rouge 1 218 989 -19 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
277 625 126 % 8 %
  transformation de lait 55 90 64 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 389 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 93 1 %
activités de diversification
  dont
485 966 99 % 13 %
  travail à façon 96 289 201 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 225 207 -8 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 83 428 416 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
930 1 165 25 % 15 %
  vente directe (hors vin) 702 971 38 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agen-d’Aveyron (12001), Aguessac (12002), Les Albres (12003), Almont-les-Junies (12004), Alrance (12006), Ambeyrac (12007), Anglars-Saint-Félix (12008), Arnac-sur-Dourdou (12009), Arques (12010), Arvieu (12011), Asprières (12012), Aubin (12013), Auriac-Lagast (12015), Auzits (12016), Ayssènes (12017), Balaguier-d’Olt (12018), Balaguier-sur-Rance (12019), Le Bas Ségala (12021), La Bastide-Pradines (12022), La Bastide-Solages (12023), Belcastel (12024), Belmont-sur-Rance (12025), Bertholène (12026), Bessuéjouls (12027), Boisse-Penchot (12028), Bor-et-Bar (12029), Bouillac (12030), Bournazel (12031), Boussac (12032), Bozouls (12033), Brandonnet (12034), Brasc (12035), Brommat (12036), Broquiès (12037), Brousse-le-Château (12038), Brusque (12039), Cabanès (12041), Calmels-et-le-Viala (12042), Calmont (12043), Camarès (12044), Camboulazet (12045), Camjac (12046), Campagnac (12047), Campouriez (12048), Campuac (12049), Canet-de-Salars (12050), Cantoin (12051), Capdenac-Gare (12052), La Capelle-Balaguier (12053), La Capelle-Bleys (12054), La Capelle-Bonance (12055), Baraqueville (12056), Cassagnes-Bégonhès (12057), Cassuéjouls (12058), Castanet (12059), Castelmary (12060), Castelnau-de-Mandailles (12061), Castelnau-Pégayrols (12062), La Cavalerie (12063), Le Cayrol (12064), Centrès (12065), Clairvaux-d’Aveyron (12066), Le Clapier (12067), Colombiès (12068), Combret (12069), Compeyre (12070), Compolibat (12071), Comprégnac (12072), Comps-la-Grand-Ville (12073), Condom-d’Aubrac (12074), Connac (12075), Conques-en-Rouergue (12076), Cornus (12077), Les Costes-Gozon (12078), Coubisou (12079), Coupiac (12080), La Couvertoirade (12082), Cransac (12083), Creissels (12084), Crespin (12085), La Cresse (12086), Curières (12088), Decazeville (12089), Druelle Balsac (12090), Drulhe (12091), Durenque (12092), Le Fel (12093), Entraygues-sur-Truyère (12094), Escandolières (12095), Espalion (12096), Espeyrac (12097), Estaing (12098), Fayet (12099), Firmi (12100), Flagnac (12101), 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