Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Aude »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 433 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Aude
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 275 6 103 -16 %
SAU totale (ha) 223 996 215 568 -4 %
SAU moyenne (ha) 30,8 35,3 15 %
PBS totale (k€) 620 186 566 962 -9 %
total UGB 48 186 40 327 -16 %
travail total (ETP) 8 869,1 8 314,7 -6 %
nombre de chefs d'exploitation1 8 036 6 979 -13 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Aude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 275 6 103 223 996 215 568 48 186 40 327 8 869 8 315 566 962
microexploitations 2 648 2 201 20 388 20 707 2 613 2 700 1 181 999 21 973
petites 2 566 2 111 83 767 72 051 17 837 16 790 2 772 2 266 123 041
moyennes 1 601 1 308 77 780 72 370 15 367 13 177 2 928 2 576 200 076
grandes 460 483 42 060 50 440 12 368 7 659 1 988 2 473 221 872
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Aude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 275 6 103 223 996 215 568 48 186 40 327 8 869 8 315 566 962
exploitations individuelles 5 998 4 550 126 947 97 671 27 375 18 469 5 490 3 955 253 411
GAEC 227 306 23 112 30 982 7 373 11 566 672 880 55 625
EARL 482 458 35 363 33 786 5 586 2 847 1 112 1 179 92 133
autres statuts 568 789 38 574 53 129 7 851 7 446 1 595 2 300 165 794
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Aude
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 275 6 103 223 996 215 568 48 186 40 327 8 869 8 315 566 962
céréales et/ou oléoprotéagineux 786 533 52 328 47 246 554 676 620 504 32 212
autres grandes cultures 112 248 5 709 11 898 29 284 170 249 16 569
fruits ou autres cultures permanentes 221 247 3 314 4 853 178 270 290 376 23 159
légumes ou champignons 50 65 507 1 273 19 s 84 86 8 990
fleurs et/ou horticulture diverse 45 42 206 165 16 s 112 84 3 780
viticulture 4 978 3 992 85 733 78 397 403 397 6 121 5 634 409 796
bovins lait 27 13 2 341 1 461 2 452 1 161 54 35 1 292
bovins viande 203 184 24 627 21 455 13 851 13 338 281 263 11 102
bovins mixtes 8 10 836 890 832 798 14 17 767
équidés et/ou autres herbivores 141 128 6 599 6 499 2 670 2 652 164 131 3 087
ovins ou caprins 212 217 17 257 17 803 9 232 8 857 285 316 10 576
porcins 14 9 467 366 3 496 2 282 26 21 4 475
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 5 516 204 400 215 15 7 308
volailles 72 25 2 617 1 205 8 525 3 533 109 45 4 743
polyculture et/ou polyélevage 341 299 20 097 20 774 5 527 5 847 504 519 36 107
non classées 53 86 840 1 080 0 0 20 29 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Aude
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 29 144 20 529 -30 % 8 869 8 315 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 8 036 6 979 -13 % 5 082 4 853 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 705 819 16 % 496 664 34 %
main d'œuvre familiale2 3 170 1 135 -64 % 1 193 566 -53 %
salariés permanents3 1 802 2 350 30 % 1 495 1 752 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 13 008 10 464 -20 % 7 771 7 170 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 16 136 10 065 -38 % 1 098 1 137 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Aude
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 112 67 % 162 321 75 %
total d'exploitations concernées 1 991 33 % 53 247 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 688 11 % 19 611 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 485 8 % 15 640 7 %
ne sait pas 675 11 % 14 277 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 116 2 % 3 567 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 27 0 % 152 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Aude
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 221 6 060 223 996 215 568 1 108 46 592 22 % 14 457 20 970
céréales 1 770 1 182 50 413 39 887 246 4 483 11 % 2 895 3 962
oléagineux 1 018 772 23 743 23 003 143 3 283 14 % 536 1 705
protéagineux et légumes secs pour leur graine 328 281 3 311 3 552 100 1 490 42 % 397 179
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 89 s 896 s 5 0 3 % 539 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 84 56 244 51 166 68 % s 27
pommes de terre 92 114 59 93 35 37 40 % 16 26
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 223 345 750 1 193 117 228 19 % 672 843
fourrages annuels1 89 220 923 1 982 81 861 43 % 431 277
prairies2 1 162 2 369 58 873 67 354 590 23 460 35 % 208 315
fleurs et plantes ornementales 31 28 17 12 s s s 14 9
vignes 5 244 4 253 69 126 63 673 524 10 126 16 % 8 039 12 429
cultures fruitières 471 751 1 258 1 689 235 544 32 % 659 805
jachères 471 1 733 14 122 10 640 256 1 396 13 % 53
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Aude
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 345 999 48 186 40 327 270
total bovins 364 335 25 856 23 960 21 471 19 631 103
    vaches laitières 54 47 1 944 1 047 2 819 1 518 14
    vaches allaitantes 311 294 10 499 10 237 9 449 9 213
total ovins 314 315 55 534 57 172 8 953 8 698 88
    brebis mères laitières 20 26 4 841 3 668 968 734 13
    brebis mères allaitantes 294 283 39 402 35 390 6 698 6 016 79
total caprins 106 110 3 353 3 899 877 961 32
    chèvres 102 105 2 627 2 817 788 845
total équins 380 253 2 831 2 399 2 394 2 659 92
    juments selle 195 116 752 604 677 544
    juments lourdes 35 25 136 181 136 181
total porcins 77 91 18 595 14 345 4 693 3 218 28
    truies1 27 40 2 414 2 099 507 441
total volailles 568 226 823 215 426 960 9 629 5 137 74
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
433 170 43 496 45 422 609 636 45
    poulets de chair et coqs 210 77 652 935 315 732 7 182 3 473 12
lapines mères 116 36 1 011 139 169 23 6
apiculture (nombre de ruches) 150 107 11 773 11 701 33
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Aude
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 275 6 103 -16 % 100 %
agriculture biologique 384 1 117 191 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 169 3 723 -28 % 61 %
  AOP 2 500 2 253 -10 % 37 %
  IGP 4 467 3 063 -31 % 50 %
  Label rouge 52 87 67 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
233 525 125 % 9 %
  transformation de lait 31 58 87 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 231 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 80 1 %
activités de diversification
  dont
655 873 33 % 14 %
  travail à façon 216 421 95 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 306 279 -9 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 27 140 419 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
742 1 395 88 % 23 %
  vente directe (hors vin) 661 852 29 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Vives (11001), Airoux (11002), Ajac (11003), Alaigne (11004), Alairac (11005), Albas (11006), Albières (11007), Alet-les-Bains (11008), Alzonne (11009), Antugnac (11010), Aragon (11011), Argeliers (11012), Argens-Minervois (11013), Armissan (11014), Arques (11015), Arquettes-en-Val (11016), Artigues (11017), Arzens (11018), Aunat (11019), Auriac (11020), Axat (11021), Azille (11022), Badens (11023), Bages (11024), Bagnoles (11025), Baraigne (11026), Barbaira (11027), Belcaire (11028), Belcastel-et-Buc (11029), Belflou (11030), Belfort-sur-Rebenty (11031), Bellegarde-du-Razès (11032), Belpech (11033), Belvèze-du-Razès (11034), Belvianes-et-Cavirac (11035), Belvis (11036), Berriac (11037), Bessède-de-Sault (11038), La Bezole (11039), Bizanet (11040), Bize-Minervois (11041), Blomac (11042), Bouilhonnac (11043), Bouisse (11044), Bouriège (11045), Bourigeole (11046), Le Bousquet (11047), Boutenac (11048), Bram (11049), Brézilhac (11051), Brousses-et-Villaret (11052), Brugairolles (11053), Les Brunels (11054), Bugarach (11055), Cabrespine (11056), Cahuzac (11057), Cailhau (11058), Cailhavel (11059), Cailla (11060), Cambieure (11061), Campagna-de-Sault (11062), Campagne-sur-Aude (11063), Camplong-d’Aude (11064), Camps-sur-l’Agly (11065), Camurac (11066), Canet (11067), Capendu (11068), Carcassonne (11069), Carlipa (11070), Cascastel-des-Corbières (11071), La Cassaigne (11072), Cassaignes (11073), Les Cassés (11074), Castans (11075), Castelnaudary (11076), Castelnau-d’Aude (11077), Castelreng (11078), Caudebronde (11079), Val de Lambronne (11080), Caunes-Minervois (11081), Caunette-sur-Lauquet (11082), Caunettes-en-Val (11083), Caux-et-Sauzens (11084), Cavanac (11085), Caves (11086), Cazalrenoux (11087), Cazilhac (11088), Cenne-Monestiés (11089), Cépie (11090), Chalabre (11091), Citou (11092), Le Clat (11093), Clermont-sur-Lauquet (11094), Comigne (11095), Comus (11096), Conilhac-Corbières (11098), Conques-sur-Orbiel (11099), Corbières (11100), Coudons (11101), 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