Fiche territoriale synthétique RA 2020 « AUBRAC - 48 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
AUBRAC - 48
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 188 177 −5,9 %
SAU totale (ha) 19 438 19 390 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 103,4 109,5 6,0 %
PBS totale (k€) 11 032 10 474 −5,1 %
total UGB 14 264 13 804 −3,2 %
travail total (ETP) 281,6 262,4 −6,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 245 250 2 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
AUBRAC - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 177 19 438 19 390 14 264 13 804 282 262 10 474
microexploitations 39 41 1 597 2 298 s 423 s 31 349
petites 125 113 13 241 12 478 9 980 9 447 197 171 7 052
moyennes s 23 4 249 4 615 3 629 3 934 55 60 3 073
grandes s 0 s 0 s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
AUBRAC - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 188 177 19 438 19 390 14 264 13 804 282 262 10 474
exploitations individuelles 138 114 10 831 9 118 7 712 5 909 165 119 4 432
GAEC 35 51 6 209 8 445 4 802 6 698 86 128 5 147
EARL s 9 2 106 1 531 1 525 936 s 11 696
autres statuts s 3 s 296 s 261 s 5 199
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
AUBRAC - 48
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
188 177 19 438 19 390 14 264 13 804 282 262 10 474
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 13 13 466 889 0 0 5 8 6
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 157 149 17 992 17 366 13 406 12 805 257 226 9 520
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 8 291 576 113 310 5 19 336
ovins ou caprins 3 s 141 s 180 s 4 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 s 393 s 334 s 5 s s
polyculture et/ou polyélevage s s s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
AUBRAC - 48
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 408 339 -17 % 282 262 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 245 250 2 % 214 226 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 66 18 % 50 62 23 %
main d'œuvre familiale2 96 48 -50 % 47 23 -51 %
salariés permanents3 12 18 50 % 8 9 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 353 316 -10 % 269 258 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 23 -58 % 13 5 -64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
AUBRAC - 48
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 117 66 % 12 536 65 %
total d'exploitations concernées 60 34 % 6 854 35 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 14 % 3 104 16 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 12 % 2 325 12 %
ne sait pas 13 7 % 1 297 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
AUBRAC - 48
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
188 176 19 438 19 390 6 466 2 % 0 0
céréales 20 26 62 129 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 19 0 4 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 0 6 0 20 0 s s 0 s
prairies2 187 176 19 374 19 237 6 445 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
AUBRAC - 48
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 176 164 14 264 13 804 7
total bovins 164 157 18 450 17 444 13 874 13 352 4
    vaches laitières 3 8 47 56 68 81 0
    vaches allaitantes 160 150 7 751 7 655 6 976 6 890
total ovins 7 8 664 691 111 116 0
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 6 6 266 253 45 43 0
total caprins 3 3 32 163 8 43 s
    chèvres 3 3 23 129 7 39
total équins 31 16 144 98 132 96 2
    juments selle 15 4 41 19 37 17
    juments lourdes 17 11 35 25 35 25
total porcins s 3 s 27 s 10 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 18 6 12 260 16 951 136 187 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 4 124 51 2 1 0
    poulets de chair et coqs 10 s 12 048 16 900 133 186 2
lapines mères 4 s 16 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 21 11 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
AUBRAC - 48
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 188 177 -6 % 100 %
agriculture biologique 6 7 17 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
24 32 33 % 18 %
  AOP s 3 s 2 %
  IGP 17 10 -41 % 6 %
  Label rouge 16 28 75 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 15 275 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
7 25 257 % 14 %
  travail à façon s 10 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 8 100 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 21 11 % 12 %
  vente directe (hors vin) 9 16 78 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Grandvals (48071), Les Hermaux (48073), Prinsuéjols-Malbouzon (48087), Marchastel (48091), Nasbinals (48104), Recoules-d’Aubrac (48123), Saint-Laurent-de-Muret (48165), Les Salces (48187) et Trélans (48192)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6