Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ASTARAC - 65 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ASTARAC - 65
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 184 153 −16,8 %
SAU totale (ha) 6 021 6 244 3,7 %
SAU moyenne (ha) 32,7 40,8 24,7 %
PBS totale (k€) 17 467 14 233 −18,5 %
total UGB 8 451 8 223 −2,7 %
travail total (ETP) 195,4 141,1 −27,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 211 173 -18 %
  └─ dont femmes 32 % 29 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
ASTARAC - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 153 6 021 6 244 8 451 8 223 195 141 14 233
microexploitations 73 64 662 682 153 130 32 24 420
petites 62 48 2 382 2 299 1 631 1 410 66 45 2 899
moyennes 27 24 1 505 1 753 2 018 1 727 46 41 3 490
grandes 22 17 1 472 1 511 4 649 4 955 52 31 7 423
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
ASTARAC - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 153 6 021 6 244 8 451 8 223 195 141 14 233
exploitations individuelles 150 116 4 004 3 718 3 903 3 046 126 79 6 123
GAEC 7 s 548 s 895 s 18 s s
EARL 19 25 1 223 1 875 2 851 3 598 33 40 4 989
autres statuts 8 s 246 s 802 1 341 19 s 2 853
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ASTARAC - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
184 153 6 021 6 244 8 451 8 223 195 141 14 233
céréales et/ou oléoprotéagineux 62 49 1 557 2 006 56 162 34 35 1 905
autres grandes cultures 13 22 139 244 s 0 6 4 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 9 5 565 353 790 340 17 7 593
bovins viande 21 14 708 564 1 159 1 105 23 14 1 078
bovins mixtes s 3 s 166 s 287 s 3 366
équidés et/ou autres herbivores s 3 s 27 s 42 s 2 57
ovins ou caprins 3 s 82 s 137 s 3 s s
porcins 8 7 387 393 2 221 2 935 15 14 2 810
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 390 s 938 s 11 s s
volailles 17 11 371 499 1 246 1 215 27 19 3 714
polyculture et/ou polyélevage 36 26 1 712 1 727 1 831 1 748 45 31 2 907
non classées 4 3 6 9 0 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ASTARAC - 65
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 487 331 -32 % 195 141 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 211 173 -18 % 140 112 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 17 -35 % 18 11 -38 %
main d'œuvre familiale2 86 32 -63 % 36 15 -59 %
salariés permanents3 19 20 5 % 11 10 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 316 225 -29 % 186 137 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 171 106 -38 % 9 5 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ASTARAC - 65
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 62 % 4 893 78 %
total d'exploitations concernées 58 38 % 1 352 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 10 % 537 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 9 % 337 5 %
ne sait pas 26 17 % 397 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 81 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ASTARAC - 65
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
179 150 6 021 6 244 15 665 11 % 2 234 2 254
céréales 149 99 3 162 2 600 7 121 5 % 1 866 1 512
oléagineux 45 72 305 1 013 5 194 19 % 117 474
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 11 42 72 s s s 12 12
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 s 20 s 0 s s 18 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 0 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 28 11 3 1 11 % 8 4
fourrages annuels1 29 28 307 314 5 77 25 % 202 152
prairies2 131 136 1 849 1 915 13 213 11 % 9 90
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 8 7 2 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 3 2 7 s s s s s
jachères 3 81 301 299 4 7 2 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ASTARAC - 65
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 127 82 8 451 8 223 s
total bovins 79 49 4 915 4 079 4 188 3 401 s
    vaches laitières 19 14 652 412 945 597 s
    vaches allaitantes 60 39 1 584 1 456 1 426 1 310
total ovins 9 8 1 072 610 173 95 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 8 923 475 157 81 0
total caprins s s s 67 s 18 0
    chèvres s s s 54 s 16
total équins 8 6 27 29 25 28 0
    juments selle 0 5 0 11 0 10
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 20 11 7 989 11 069 2 421 3 252 0
    truies1 14 6 1 025 648 215 136
total volailles 82 34 85 602 75 186 1 587 1 403 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 11 722 92 10 1 0
    poulets de chair et coqs 30 6 25 445 22 235 280 245 0
lapines mères 16 s 321 s 54 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ASTARAC - 65
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 184 153 -17 % 100 %
agriculture biologique 0 15 Inf 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
46 36 -22 % 24 %
  AOP s 3 s 2 %
  IGP 17 22 29 % 14 %
  Label rouge 30 18 -40 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 6 0 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
4 15 275 % 10 %
  travail à façon 3 5 67 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 22 5 % 14 %
  vente directe (hors vin) 15 21 40 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antin (65015), Bernadets-Debat (65085), Estampures (65170), Fontrailles (65177), Fréchède (65178), Guizerix (65213), Lalanne-Trie (65250), Lapeyre (65260), Lubret-Saint-Luc (65288), Mazerolles (65308), Sadournin (65383) et Trie-sur-Baïse (65452)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6