Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ariège »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 326 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ariège
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 664 2 265 -15 %
SAU totale (ha) 132 162 134 953 2 %
SAU moyenne (ha) 49,6 59,6 20 %
PBS totale (k€) 142 585 134 346 -6 %
total UGB 95 429 90 446 -5 %
travail total (ETP) 3 109,5 2 874,2 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 145 2 877 -9 %
  └─ dont femmes 29 % 32 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 664 2 265 132 162 134 953 95 429 90 446 3 109 2 874 134 346
microexploitations 1 237 949 17 519 16 053 8 068 5 783 875 640 9 151
petites 1 009 901 57 735 53 937 40 206 34 607 1 305 1 209 47 615
moyennes 353 346 44 862 49 030 34 869 35 745 722 797 51 642
grandes 65 69 12 046 15 932 12 287 14 311 208 229 25 938
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 664 2 265 132 162 134 953 95 429 90 446 3 109 2 874 134 346
exploitations individuelles 2 195 1 646 75 676 60 018 53 420 37 809 2 083 1 491 57 284
GAEC 174 325 28 764 49 447 23 764 42 148 484 916 48 629
EARL 198 155 19 872 14 376 12 868 6 492 365 251 14 854
autres statuts 97 139 7 849 11 111 5 378 3 998 177 216 13 578
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 664 2 265 132 162 134 953 95 429 90 446 3 109 2 874 134 346
céréales et/ou oléoprotéagineux 344 276 22 708 23 422 1 118 753 360 345 19 664
autres grandes cultures 113 215 2 291 4 667 56 217 65 122 1 685
fruits ou autres cultures permanentes 54 81 1 144 1 237 62 95 79 97 7 456
légumes ou champignons 13 42 96 133 s 15 15 65 2 450
fleurs et/ou horticulture diverse 38 44 92 185 7 47 93 70 2 703
viticulture 13 10 s 130 s 0 s s s
bovins lait 111 47 8 989 4 899 11 124 5 196 216 100 7 265
bovins viande 676 559 48 051 49 475 43 976 44 521 849 750 35 935
bovins mixtes 44 48 4 317 4 551 4 483 4 238 74 79 4 473
équidés et/ou autres herbivores 380 274 10 102 10 939 7 250 8 134 337 298 9 569
ovins ou caprins 483 381 18 946 20 541 18 188 19 058 545 494 23 576
porcins s s 206 s 281 269 14 13 371
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 27 12 551 280 380 355 25 16 490
volailles 35 11 316 98 600 203 39 13 303
polyculture et/ou polyélevage 323 256 14 214 14 228 7 897 7 345 389 397 18 126
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ariège
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 971 6 429 -8 % 3 109 2 874 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 145 2 877 -9 % 2 390 2 320 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 441 532 21 % 355 486 37 %
main d'œuvre familiale2 972 466 -52 % 415 240 -42 %
salariés permanents3 187 295 58 % 132 160 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 304 3 638 -15 % 2 938 2 720 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 667 2 791 5 % 172 152 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ariège
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 603 71 % 101 551 75 %
total d'exploitations concernées 662 29 % 33 401 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 271 12 % 14 466 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 132 6 % 7 993 6 %
ne sait pas 224 10 % 9 942 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 27 1 % 823 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 0 % 178 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ariège
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 644 2 209 132 162 134 953 550 29 713 22 % 9 761 10 178
céréales 947 681 23 138 21 090 144 2 523 12 % 7 044 7 311
oléagineux 365 338 6 680 6 539 61 922 14 % 848 1 186
protéagineux et légumes secs pour leur graine 85 131 652 1 107 42 524 47 % 129 67
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 22 6 90 11 s s s 52 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 23 63 5 19 43 14 76 % 1 4
pommes de terre 139 157 40 45 44 18 39 % 12 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 107 203 100 173 113 105 61 % 74 119
fourrages annuels1 276 265 3 502 3 111 59 572 18 % 1 146 844
prairies2 2 405 2 071 96 031 101 067 474 24 517 24 % 303 362
fleurs et plantes ornementales 36 28 15 10 12 3 30 % 8 7
vignes 50 47 70 81 16 49 60 % s s
cultures fruitières 90 163 220 291 112 234 80 % 136 136
jachères 90 222 1 532 1 100 39 157 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ariège
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 243 1 683 95 429 90 446 354
total bovins 1 201 923 86 688 80 331 72 009 65 979 174
    vaches laitières 214 161 7 141 4 017 10 354 5 825 38
    vaches allaitantes 1 042 839 32 551 32 567 29 296 29 310
total ovins 727 576 90 147 103 942 14 043 15 316 110
    brebis mères laitières 22 29 2 944 1 887 589 377 15
    brebis mères allaitantes 709 535 64 495 63 366 10 964 10 772 96
total caprins 186 154 6 653 7 412 1 685 1 815 45
    chèvres 180 147 4 931 5 183 1 479 1 555
total équins 768 467 6 008 5 120 5 292 5 430 149
    juments selle 343 216 1 701 1 396 1 531 1 256
    juments lourdes 249 137 1 313 924 1 313 924
total porcins 154 93 2 487 3 144 756 992 31
    truies1 41 45 284 288 60 60
total volailles 901 217 103 390 68 577 1 319 868 58
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
820 180 13 078 10 698 183 150 37
    poulets de chair et coqs 415 69 53 620 41 159 590 453 11
lapines mères 472 66 1 949 274 325 46 3
apiculture (nombre de ruches) 143 111 9 686 15 259 48
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ariège
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 664 2 265 -15 % 100 %
agriculture biologique 245 570 133 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
110 101 -8 % 4 %
  AOP 10 9 -10 % 0 %
  IGP 13 28 115 % 1 %
  Label rouge 90 72 -20 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
245 517 111 % 23 %
  transformation de lait 50 70 40 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 317 14 %
  transformation de fruits et/ou légumes 106 5 %
activités de diversification
  dont
243 388 60 % 17 %
  travail à façon 33 124 276 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 113 130 15 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 36 97 169 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
846 887 5 % 39 %
  vente directe (hors vin) 651 762 17 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Juntes (09001), Aigues-Vives (09002), L’Aiguillon (09003), Albiès (09004), Aleu (09005), Alliat (09006), Allières (09007), Alos (09008), Alzen (09009), Antras (09011), Appy (09012), Arabaux (09013), Argein (09014), Arignac (09015), Arnave (09016), Arrien-en-Bethmale (09017), Arrout (09018), Artigat (09019), Artigues (09020), Artix (09021), Arvigna (09022), Ascou (09023), Aston (09024), Aucazein (09025), Audressein (09026), Augirein (09027), Aulus-les-Bains (09029), Auzat (09030), Axiat (09031), Ax-les-Thermes (09032), Bagert (09033), Balacet (09034), Balaguères (09035), Barjac (09037), La Bastide-de-Besplas (09038), La Bastide-de-Bousignac (09039), La Bastide-de-Lordat (09040), La Bastide-du-Salat (09041), La Bastide-de-Sérou (09042), La Bastide-sur-l’Hers (09043), Baulou (09044), Bédeilhac-et-Aynat (09045), Bédeille (09046), Bélesta (09047), Belloc (09048), Bénac (09049), Benagues (09050), Bénaix (09051), Besset (09052), Bestiac (09053), Betchat (09054), Bethmale (09055), Bézac (09056), Biert (09057), Bompas (09058), Bonac-Irazein (09059), Bonnac (09060), Les Bordes-sur-Arize (09061), Bordes-Uchentein (09062), Le Bosc (09063), Bouan (09064), Boussenac (09065), Brassac (09066), Brie (09067), Burret (09068), Buzan (09069), Les Cabannes (09070), Cadarcet (09071), Calzan (09072), Camarade (09073), Camon (09074), Campagne-sur-Arize (09075), Canté (09076), Capoulet-et-Junac (09077), Carcanières (09078), Carla-Bayle (09079), Carla-de-Roquefort (09080), Le Carlaret (09081), Castelnau-Durban (09082), Castéras (09083), Castex (09084), Castillon-en-Couserans (09085), Caumont (09086), Caussou (09087), Caychax (09088), Cazals-des-Baylès (09089), Cazaux (09090), Cazavet (09091), Cazenave-Serres-et-Allens (09092), Celles (09093), Cérizols (09094), Cescau (09095), Château-Verdun (09096), Clermont (09097), Contrazy (09098), Cos (09099), Couflens (09100), Coussa (09101), Coutens (09102), Crampagna (09103), Dalou (09104), Daumazan-sur-Arize (09105), Dreuilhe (09106), Dun 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