Territoire: Lot (46)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 5 113 3 917 -23 %
  dont ayant des superficies irrigables 981 1 030 5 %
  dont ayant des superficies irriguées 950 829 -13 %
SAU totale (ha) 223 502 218 219 -2 %
SAU moyenne (ha) 43 56 28 %
SAU irrigable totale (ha) 9 474 14 588 54 %
SAU irriguée totale (ha) 7 386 8 032 9 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 7 9 25 %
Part SAU irrigable / SAU totale 4 % 7 % 2 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 3 % 4 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 78 % 55 % -23 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 660 123 19 % 18 302 1 518 8 %
Maraîchage ou horticulture 126 106 84 % 1 297 409 32 %
Viticulture 240 39 16 % 7 855 248 3 %
Fruits ou autres cult. permanentes 469 168 36 % 8 480 1 736 20 %
Bovins 923 98 11 % 66 366 953 1 %
Ovins, caprins, autres herbivores 820 46 6 % 74 381 353 0 %
Porcins, volailles 185 37 20 % 11 831 481 4 %
Polyculture, polyélevage 484 212 44 % 29 636 2 331 8 %
Exploitations non classées 10 0 0 % 69 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 2 968 2 946 37 % -1 % -21
Oléagineux 173 477 6 % +175 % 304
Protéagineux, légumes secs 47 40 0 % -15 % -6
Plantes à fibres et industrielles 462 84 1 % -82 % -378
PPAM 1 4 0 % +319 % 3
Pommes de terre et tubercules 14 27 0 % +93 % 13
Légumes frais, melons ou fraises 616 621 8 % +1 % 5
Fourrages et STH 1 555 1 380 17 % -11 % -175
Fleurs et plantes ornementales 29 14 0 % -52 % -15
Vignes 38 134 2 % +248 % 95
Cultures fruitières 1 329 2 101 26 % +58 % 771
Autres 149 198 2 % +33 % 49

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs grain 2 527 -13 % 31 % 31 %
2 fruits à coque 1 844 +77 % 23 % 54 %
3 maïs fourrage et ensilage 920 -37 % 11 % 66 %
4 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 379 -11 % 5 % 71 %
5 soja 230 +375 % 3 % 73 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 829 100 % 12 850 100 %
Réseaux individuels 353 43 % 5 277 41 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 163 20 % 2 216 17 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 80 10 % 1 305 10 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 35 4 % 364 3 %
    dont autres origines 11 1 % 34 0 %
    dont origines individuelles multiples 64 8 % 1 356 11 %
Réseaux collectifs 345 42 % 4 141 32 %
Origines multiples individuels et collectifs 131 16 % 3 430 27 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 11 028 86 % 1 651 13 % 169 1 %
Grandes cultures 2 571 92 % s s s s
Maraîchage ou horticulture 471 76 % s s s s
Viticulture 231 65 % 104 29 % 21 6 %
Fruits ou autres cult. permanentes 1 218 59 % 848 41 % 9 0 %
Bovins 1 519 97 % 54 3 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 565 96 % s s s s
Porcins, volailles 632 92 % s s s s
Polyculture, polyélevage 3 817 92 % s s s s
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique, économique et territoriale Occitanie