Territoire: Haute-Garonne (31)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 6 413 5 572 -13 %
  dont ayant des superficies irrigables 1 637 1 401 -14 %
  dont ayant des superficies irriguées 1 390 1 140 -18 %
SAU totale (ha) 331 035 328 004 -1 %
SAU moyenne (ha) 52 59 14 %
SAU irrigable totale (ha) 52 791 48 926 -7 %
SAU irriguée totale (ha) 29 679 29 646 0 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 21 26 22 %
Part SAU irrigable / SAU totale 16 % 15 % -1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 9 % 9 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 56 % 61 % 4 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 3 136 605 19 % 213 334 21 476 10 %
Maraîchage ou horticulture 229 202 88 % 1 790 658 37 %
Viticulture 90 14 16 % 2 489 225 9 %
Fruits ou autres cult. permanentes 53 31 58 % 715 219 31 %
Bovins 716 76 11 % 50 204 1 926 4 %
Ovins, caprins, autres herbivores 564 15 3 % 16 598 227 1 %
Porcins, volailles 100 12 12 % 3 042 266 9 %
Polyculture, polyélevage 544 185 34 % 38 436 4 645 12 %
Exploitations non classées 140 0 0 % 1 390 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 20 117 18 615 63 % -7 % -1 502
Oléagineux 4 954 7 112 24 % +44 % 2 158
Protéagineux, légumes secs 543 200 1 % -63 % -342
Plantes à fibres et industrielles 127 7 0 % -94 % -120
PPAM 19 11 0 % -41 % -8
Pommes de terre et tubercules 26 27 0 % +4 % 1
Légumes frais, melons ou fraises 570 634 2 % +11 % 64
Fourrages et STH 2 932 2 362 8 % -19 % -570
Fleurs et plantes ornementales 72 31 0 % -57 % -40
Vignes 0 58 0 % - 58
Cultures fruitières 211 303 1 % +43 % 91
Autres 102 280 1 % +174 % 178

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs grain 16 853 -11 % 57 % 57 %
2 soja 5 462 +51 % 18 % 75 %
3 maïs fourrage et ensilage 1 515 -40 % 5 % 80 %
4 tournesol 1 191 +6 % 4 % 84 %
5 blé et épautre 1 016 +153 % 3 % 88 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 1 140 100 % 42 156 100 %
Réseaux individuels 502 44 % 14 229 34 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 231 20 % 9 309 22 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 39 3 % 887 2 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 157 14 % 1 637 4 %
    dont autres origines 18 2 % 100 0 %
    dont origines individuelles multiples 57 5 % 2 295 5 %
Réseaux collectifs 496 44 % 18 266 43 %
Origines multiples individuels et collectifs 142 12 % 9 660 23 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 40 527 96 % 1 009 2 % 619 1 %
Grandes cultures 29 779 98 % 301 1 % 451 1 %
Maraîchage ou horticulture 725 78 % s s s s
Viticulture 192 50 % 190 50 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 112 47 % 126 53 % 0 0 %
Bovins 2 794 98 % s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 409 100 % s s s s
Porcins, volailles 337 100 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 6 174 95 % 168 3 % 127 2 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique, économique et territoriale Occitanie