Territoire: Gard (30)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 6 719 5 326 -21 %
  dont ayant des superficies irrigables 1 902 2 047 8 %
  dont ayant des superficies irriguées 1 786 1 838 3 %
SAU totale (ha) 160 414 162 108 1 %
SAU moyenne (ha) 24 31 28 %
SAU irrigable totale (ha) 23 171 32 570 41 %
SAU irriguée totale (ha) 19 524 23 801 22 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 10 12 18 %
Part SAU irrigable / SAU totale 14 % 20 % 6 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 12 % 15 % 3 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 84 % 73 % -11 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 529 190 36 % 21 831 4 741 22 %
Maraîchage ou horticulture 458 417 91 % 4 541 1 985 44 %
Viticulture 2 696 564 21 % 63 279 7 095 11 %
Fruits ou autres cult. permanentes 723 410 57 % 14 995 7 131 48 %
Bovins 108 23 21 % 11 801 484 4 %
Ovins, caprins, autres herbivores 329 35 11 % 29 193 201 1 %
Porcins, volailles 50 s s 927 s s
Polyculture, polyélevage 400 194 48 % 15 280 2 140 14 %
Exploitations non classées 33 s s 257 s s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 6 221 2 982 13 % -52 % -3 239
Oléagineux 253 402 2 % +59 % 149
Protéagineux, légumes secs 29 16 0 % -44 % -12
Plantes à fibres et industrielles 13 6 0 % -48 % -6
PPAM 18 56 0 % +201 % 37
Pommes de terre et tubercules 491 242 1 % -51 % -248
Légumes frais, melons ou fraises 2 547 3 346 14 % +31 % 798
Fourrages et STH 1 041 1 669 7 % +60 % 628
Fleurs et plantes ornementales 131 27 0 % -79 % -103
Vignes 2 260 8 320 35 % +268 % 6 059
Cultures fruitières 6 348 6 356 27 % 0 % 8
Autres 167 372 2 % +122 % 204

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 vin avec indication géographique protégée (IGP) 5 158 +314 % 22 % 22 %
2 fruits à noyaux 4 730 -6 % 20 % 42 %
3 riz 2 256 -59 % 9 % 51 %
4 vin d'appellation d'origine protégée (AOP) 2 184 +257 % 9 % 60 %
5 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 1 717 +42 % 7 % 67 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 1 838 100 % 30 348 100 %
Réseaux individuels 714 39 % 6 274 21 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 105 6 % 1 769 6 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 48 3 % 96 0 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 422 23 % 3 784 12 %
    dont autres origines 44 2 % 117 0 %
    dont origines individuelles multiples 95 5 % 504 2 %
Réseaux collectifs 1 014 55 % 18 621 61 %
Origines multiples individuels et collectifs 110 6 % 5 452 18 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 5 403 18 % 17 923 59 % 7 021 23 %
Grandes cultures 1 260 17 % 1 691 23 % 4 491 60 %
Maraîchage ou horticulture 428 19 % 1 615 72 % 207 9 %
Viticulture 1 122 13 % 7 537 84 % 307 3 %
Fruits ou autres cult. permanentes 1 773 23 % 5 454 71 % 423 6 %
Bovins s s s s 458 74 %
Ovins, caprins, autres herbivores 105 38 % 1 0 % 174 62 %
Porcins, volailles s s s s 0 0 %
Polyculture, polyélevage 549 18 % 1 594 51 % 959 31 %
Exploitations non classées s s 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique, économique et territoriale Occitanie